【首置上車】9 成按揭點申請?條件解讀 & 常見問題

  • By
  • 千居 Spacious
  • January 26, 2020

2019 年 10 月,政府調高首置人士的按揭成數上限,首置人士購買 800 萬元的住宅單位最高可借 9 成按揭。在新例下,申請 9 成按揭需要甚麼條件?甚麼因素會影響獲批成數?千居為你逐一拆解!


首置按揭 5 部曲:

1)【上車必睇】最全面樓宇按揭懶人包 2020

2)【銀行按揭】一文睇晒 H 按 vs P 按分別

3)【新樓按揭】銀行按揭 VS 發展商按揭

4)【按揭攻略】最高按揭成數:首置 vs 非首置

5)【首置上車】9 成按揭點申請?條件解讀 & 常見問題 ← 你現在此


【Part 1:9 成按揭申請條件解讀】

9成按揭申請條件解讀

條件 1 )抵押人於申請時並未持有任何香港住宅物業

解讀:

抵押人,亦即物業業主,必須為「首置人士」。此處之首置,不一定是第一次買樓,只要申請按揭時未持有任何本地的住宅物業,都可屬首置人士。

如果是換樓客,即賣出原有物業再買入新物業,因為新例未規定換樓之間要隔多久,只要確保賣樓交易完成,便可以即刻買入新樓,亦算是首置。

另外,如抵押人申請 9 成按揭時擁有非住宅物業,如車位、工廈單位等,只要名下無任何住宅物業,亦算是首置。


注意:印花稅對首置的定義不同,限制較多,詳情可看:【從價印花稅】雙倍印花稅適用對象及稅率

如於 36 個月內換樓,需要另繳額外印花稅,詳情可看:【印花稅解構】額外印花稅適用對象 & 稅率


條件 2 )申請人須為固定受薪人士

解讀:

9 成按揭的申請人須為固定受薪,一般情況下,薪酬亦須主要源自本地

如果薪酬主要是以佣金或現金形式發放,而底薪不足,最高只可借 8 成,與非首置人士一樣。

如果收入來自海外,申請人須證明與香港有緊密連繫,如受聘於本地僱主,或有直系親屬現於本港定居,或有機會借到 9 成。


即上千居搵樓 →


條件 3 )供款與入息比率供款不可超過申請者個人或家庭入息的 50%

解讀:

首置人士借 9 成按揭,供款必須低於個人或家庭入息的 50%,這是基本要求。

除底薪外,如申請人有花紅、雙糧等類似福利,只要僱傭合約有寫明,而申請人過去亦有就此報稅,亦可計進入息,通常以兩年平均數計。


條件 4 )600 萬元以上之物業須為現樓

解讀:

9 成按揭(乃至按揭保險計劃)只適用於私人樓宇,當中價值 600 萬元或以下之物業可為樓花,而樓花期須為 12 個月內;價值 600 萬元以上的則必須為已落成住宅物業,亦即現樓。


搜尋 600 萬內樓盤 →


【Part 2:9 成按揭常見問題】

9成按揭常見問題

1 9 成按揭是否要壓力測試?

解答:

坊間或有「首置免壓測」的說法,事實上,銀行仍然會為首置申請人進行壓力測試。

不過,壓力測試的用處是來評估申請人需否付額外按揭保險費用,而非用來調整按揭成數。

即使首置申請人未能符合壓測要求,只要供款不超過個人或家庭入息之 50%,便依然合資格申請 9 成按揭。

要留意,銀行有權附加其他批核要求,首置人士記得要向個別銀行詢問清楚。


使用千居按揭計算機 →


2我有一個車位按揭未供完,能否做 9 成按揭

解答:

如申請人擁有非住宅物業,如車位及工商舖等,而該物業的按揭尚未供完,又或是該按揭計劃的擔保人,仍然可借足 9 成,但供款就要低於按揭申請人或家庭入息之 35% 或 40%,並且要通過壓力測試。


問 3 )我打算買入住宅物業作放租之用,能否做 9 成按揭?

解答:

不能,按保新例下的接揭成數放寬只限於自住物業,非自住物業的按揭成數不可超過 5 成。

「自住」的定義為由按揭借款人、或抵押人、或擔保人(須為借款人或抵押人的直系親屬或未婚夫婦)之主要住所。


搜尋最新上車盤 →


問 4 )以公司的名義買入住宅物業,能否做 9 成按揭?

解答:

不能,所有以公司名義持有的住宅物業,按揭成數不可超過 5 成。


問 5 )非香港永久性居民,能否做 9 成按揭?

解答:

非香港永久性居民亦可做 9 成按揭,但批核或較嚴謹。

非永久居民的申請人須出示自己或直系親屬的香港住址證明,以及與直系親屬的關係證明。另外,申請人的收入如源自海外,就要再提供文件,證明與香港有緊密連繫,如與本地僱主簽訂的僱傭合約。


問 6 )我是自僱人士 / 自由工作者,能否做 9 成按揭?

解答:

如果不是由本地僱主固定支薪,申請人最高只可借 8 成,與非首置人士一樣。


首置按揭 5 部曲:

1)【上車必睇】最全面樓宇按揭懶人包 2020

2)【銀行按揭】一文睇晒 H 按 vs P 按分別

3)【新樓按揭】銀行按揭 VS 發展商按揭

4)【按揭攻略】最高按揭成數:首置 vs 非首置

5)【首置上車】9 成按揭點申請?條件解讀 & 常見問題 ← 你現在此

註:按揭申請人包括借款人及擔保人。

本文僅供參考,實際情況或有變動,詳情請向按證公司及銀行查詢。

分類"