新居入伙裝修前 拜四角5大儀式要做足

  • By
  • 千居 Spacious
  • May 14, 2020

第一次搬出來住的你,一定迫不及待想盡快入伙,享受築巢而居之悅。不論租買新樓二手樓,如相信風水命理,再急,亦記謹要進行以下5大入伙儀式:



1. 入伙前拜四角

收樓後,動土裝修前,應該擇一個適宜祭祀的日子進行拜四角,禮貌地向新居的土地神明打個招呼,祈求神明保佑一切順順利利。

如果是購買新盤,收樓後單位有機會要執漏,由於簡單執漏不屬動土,你可待執漏完成,才拜四角入屋。

拜四角的步驟如下:

  1. 到香燭店買一份拜四角用的衣紙。如單位採光較弱或較潮濕,可多買些衣寶香燭,務求燒旺家宅,除去霉氣
  2. 「四角衣」通常包括貴人帖、觀音帖、地主衣紙等,當中貴人帖內會有一張黃色的大百解,住戶必須填上新居地址,由長至幼,順序從屋主填寫全家姓名。大百解好比地契,通知單位內所有靈界神明即將入伙
  3. 「拜四角」祭品5份,用紙杯碟盛載,每份祭品大致要有:
    水果一個
    有殼花生一堆
    糖果5粒
    白米少許
    五色豆(紅、綠、眉、黑、黃豆)各少許
  4. 首先將一份祭品放在大廳中央,放3杯燒酒,其餘4份祭品分別放置屋內四角,每角再放一杯水喉水
  5. 點香繞著全屋用香燻一次,包括廁所及廚房,心中許願,如家宅安康、出入平安等吉祥話
  6. 將香分別插於四角及廳中央,蠟燭每處放一對,合共5對
  7. 順序收起所有衣紙,進行化寶,將金銀衣紙點燃於化寶盤內,待火種自然熄滅,方可清理現場,用新掃把打掃,由廳角落開始,將垃圾掃至廳中央,再掃出大門,象徵掃走污穢

【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


2. 搬屋擇日擇時辰

拜四角要擇日, 過年、農曆七月、過午時等皆不宜拜四角。搬屋也要擇個良辰吉日,一般來說,可看日曆哪天寫有「宜移徙」、「宜入宅」,搬屋時間最好選擇在中午之前,並於日落前完成,避免夜晚入屋。


3. 「風生水起」小儀式

開爐煲水代表正式入伙,加上打開窗通通風,寓意入伙之後一家人風生水起。米缸入面放一封利是,祈求新居入伙豐衣足食。準備硬幣,一踏入家門,一邊道「雙腳踏入來,富貴帶進來」,一邊將硬幣撒向地下,寓意金銀滿屋。


4. 搬嘢有先後次序

離開舊居時,首先將貴重物件搬出;搬入新屋時,最好由自己和家人親手將貴重物件搬入,可攜載滿米之米缸、有財物的夾萬入屋,避免兩手空空,更加不要帶鐘、鑊等意頭不好的物品。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


5. 注意衣著言行

搬屋當日最好身穿彩色衫褲,避免白色衫褲。入屋要長幼有序,家長先入門,細路行後。另外,入屋時應該說吉利說話,例如家宅平安、萬事如意等等。記得不要破口大罵,一家要和和氣氣。



以上儀式僅供參考,不同師傅做法或有異。