Ads Not Available

【10月新消息】綠置居懶人包 2020 (資格+攪珠+買樓程序)

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 12, 2020

綠表置居計劃(綠置居)是 2016 年以先導形式推出的房屋政策,受惠對象是綠表人士。公屋租戶可以透過計劃,購買比居屋定價更低的公屋樓花項目,目的是幫助部分公屋租戶置業上車,以騰出更多公屋單位以給輪候公屋的市民。

綠置居於 2018 年初成為恆常計劃,預計會於每年年底預售單位。即讀千居的《綠置居懶人包》,了解 2020 年最新申請資格、抽籤時間表、按揭成數!


綠置居申請資格

綠置居只供綠表人士申請,即公屋住戶,或持有有效《綠表資格證明書》人士。

綠表資格詳細如下:

  1. 房委會轄下公屋住戶
  2. 房協轄下出租屋邨的住戶
  3. 下列持有房屋署/市區重建局發出有效《綠表資格證明書》的人士:
    → 通過詳細資格審查並獲核實為符合入住公屋資格的公屋申請者
    → 獲核實符合「公務員公共房屋配額」或「為初級公務員提供一次過公共房屋特別編配」申請資格的人士
    → 受政府清拆計劃或天災影響,並獲核實符合資格入住公屋的人士
    → 離婚/分戶,並獲核實符合資格入住公屋的公屋住戶
    → 持有房屋署簽發有效《保證書》並獲核實符合資格入住公屋的前公屋住戶
  4. 持有房屋署簽發有效《保證書》的房屋署屋宇事務助理職系人員
  5. 長者租金津貼計劃的受惠者

以下綠表人士不合資格:

  1. 透過房委或房協「特快編配計劃」獲配單位,而租約生效日期未滿 3 年;或
  2. 以按月暫准租用證形式租住房委過渡性暫租住屋單位

【入市趁早】今期千居最人氣筍盤 →


綠置居入息及資產限制

綠置居不設入息及資產限制,只要是綠表人士皆合資格申請。

不過,申請人如果是公屋住戶,要留意公屋本第有入息及資產限額,在富戶政策下亦須定期申報入息資產,最新限額可參閱房署網站:
https://www.housingauthority.gov.hk/tc/flat-application/income-and-asset-limits/index.html


綠置居時間表

2019 綠置居2020 綠置居
派表2019 年 12 月 20 日待公布
交表2019 年 12 月 27 日
至 2020 年 1 月 9 日
待公布
攪珠2020 年 4 月 6 日待公布
揀樓2020 年 6 月 26 日待公布

【10月最新消息】運輸及房局屋長陳帆表示,政府擬於未來幾個月,推售約 4,700 個綠置居單位,比起 2019 年推售的 3,696 伙多出逾 1,000 伙,亦是涉及最多伙數的一年。


【上車之選】搜尋 600 萬內樓盤 →


2019 綠置居價單

屋苑單位數目面積售價
柴灣蝶翠苑828伙187至320呎97.6萬至207.2萬
青衣青富苑2,868伙187至471呎81.7萬至272.6萬

2019 年的綠置居於 2020 年 6 月 22 日公佈了售樓說明書及價單,當中 221 個單位售價低於 $100 萬。連同重售單位在內,共有 856 個單位實用面積少於 200 呎,佔總數約 23%,大部分為 187 或 189 呎開放式單位。

今期最平為青富苑 B 座 1 樓 27 室,售價 $81.77 萬;而「樓王」則屬長沙灣麗翠苑重售單位第 2 座 18 樓 13 室,面積約 452 呎,兩房售 $341.5 萬。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


綠置居申請程序

1)派表交表

綠置居接受以網上、親身或郵寄形式遞交申請,費用為 $250。


網 上 申 請 綠 置 居

網址:https://www.housingauthority.gov.hk/tc/home-ownership/gsh-ownership/index.html(須於 45 分鐘內填妥申請表)

付款方式:信用卡﹙VISA、MASTERCARD、JCB 或 UNIONPAY 銀聯﹚

郵 寄 或 親 身 申 請 綠 置 居

如選擇親身或郵寄遞交,不同類別的申請人遞交方法稱有不同:

【公屋住戶】
交到所屬屋邨辦事處/租約事務管理處核實資格,該處會轉交予綠置居銷售小組
【房協出租屋住戶】
交到所屬出租屋邨辦事處核實資格,
待屋邨辦事處於申請表加簽後,申請者需將表格交到綠置居銷售小組
﹙地址:觀塘開源道 33 號建生廣場 1 樓﹚
【「長者租金津貼計劃」受惠者】
交到香港房屋委員會客務中心第二層平台申請分組「長者租金津貼計劃」專責小組

付款方式:劃線支票或銀行本票,抬頭寫「香港房屋委員會」,背面寫身份證號碼及聯絡電話

2)攪珠

申請截止後,房委會進行電腦攪珠,隨機選出分組號碼,按攪珠結果次序優先處理分組內的申請,分批發信邀請合資格申請人揀樓。

2019 年綠置居申請於 2020 年 4 月 6 日完成網上攪珠,結果為:82、51、45、26、33。

3)揀樓

如果綠置居申請人符合特定資格,有得「加分」優先揀樓,按序如下:

  1. 受房委會已公布公屋清拆計劃影響的家庭申請者,而目標清拆日期是在這次銷售計劃推出日期之後
  2. 參加「天倫樂優先配屋計劃」的家庭申請者
  3. 其他家庭申請者
  4. 受房委會已公布公屋清拆計劃影響的一人申請者,而目標清拆日期是在這次銷售計劃推出日期之後
  5. 一人申請者

>> 甚麼是「天倫樂優先配屋計劃」?

天倫樂優先配屋計劃前身為「家有長者優先配屋計劃」和「新市樂天倫優先配屋計劃」。如表內家庭成員有父母或祖父母,而其中一名在申請截止當日已年滿 60 歲,可參加「天倫樂優先配屋計劃」,以提升揀樓次序,該名長者必須成為業主。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


綠置居按揭

綠置居屬未補地價的資助房屋,按揭成數、供款年期別於私樓,因為有政府做按揭擔保人,按揭批核會比私樓寬鬆。


有轉讓限制 賣樓或免補地價

經綠置居購入單位 2 年內出售,只可以原來買價轉讓予房委會提名的綠表買家。

房委或房協亦不會回購單位。

買入第 3 至 5 年間,業主可把單位售予房委會,或在未補地價的情況下,在居屋第二市場按業主自行議定的價格出售單位予房委會提名的綠表買家。

買入 5 年後,業主亦可補地價,於公開市場出售單位。


我可否同時申請一手居屋和綠置居?

可以的,詳請可讀《一手居屋懶人包》。