Ads Not Available

【41校網全攻略】小學排名+選校策略+屋苑一覽|九龍城/九龍塘

  • By
  • 千居 Spacious
  • February 3, 2021

九龍城區三個校網之中,以 41 校網最為人熟悉。41 校網多傳統皇牌名校,是喇沙小學、瑪利諾修院學校(小學部)等名牌學府的集中地,故也引來最多區外家長爭奪學額。千居整理 41 校網的小學排名、各小學的結龍 / 聯繫 / 直屬中學,嚴選區內名牌屋苑,教你選校揀樓策略,方便家長們為升小一的子女鋪路。


41 校網地區範圍

41 校網地區範圍

搜尋校網位置

41 校網主要覆蓋九龍城九龍塘一帶,網內超級豪宅林立,難怪 41 校網的學生總予人出身名門望族的感覺。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


41 校網地段優勢

九龍城、九龍塘位於獅子山下,是香港數一數二的低密度尊貴豪宅地段,區內以洋房別墅為主,環境清幽,旺中帶靜,是中產人士和隱形富豪的聚居之地,一向極受買家垂青。

雖貴為豪宅地段,九龍塘卻絕不隱蔽,交通網絡四通八達,港鐵九龍塘站是東鐵綫及觀塘綫的一個核心轉車站,前往港九新界各區也非常方便。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


41 校網小學排名

41 校網共有 10 間小學,各小學的類別、授課語言、所屬之一條龍 / 聯繫 / 直屬中學和小學排名如下:

41校網小學男/女校授課語言宗教相關中學全港排名
九龍塘官立小學
Kowloon Tong Government Primary School
男女中文聯繫:伊利沙伯中學、何文田官立中學、賽馬會官立中學227
九龍塘天主教華德學校
Kowloon Tong Bishop Walsh Catholic School
男女中英文(普教中)天主教197
中華基督教會基華小學 (九龍塘)
CCC Kei Wa Primary School (Kowloon Tong)
男女中文基督教106
嘉諾撒聖家學校
Holy Family Canossian School
中文天主教直屬:嘉諾撒聖家書院148
耀山學校
Iu Shan School
男女中文佛教501
喇沙小學
La Salle Primary School
中英文(普教中)天主教直屬:喇沙書院1
瑪利諾修院學校 (小學部)
Maryknoll Convent School (Primary Section)
英文天主教直屬:瑪利諾修院學校(中學部)12
拔萃小學
Diocesan Boys’ School Primary Division
英文基督教結龍:拔萃男書院3
嘉諾撒聖家學校(九龍塘)
Holy Family Canossian School (Kowloon Tong)
中文天主教直屬:嘉諾撒聖家書院148
華德學校
Bishop Walsh Primary School
男女中英文(普教中)天主教86

【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


41校網選校策略:保守至上 男寶有優勢

千居根據最新《2019 小一入學報告書》,整理了九龍區三個校網的入學數據,發現 41 校網雖然搶手,但統一派位學額佔比竟近八成,是九龍城區三個校網之中最多。這是否意味著 41 校網沒有必收「世襲生」蠶食統一學額的情況呢?也不全然是。

九龍城區校網統一派位學額佔總學額乙部獲派首三志願總額*乙部申請總額*成功率
34校網109662.38%62499862.53%
35校網55859.55%37650574.46%
41校網68179.46%44464768.62%

*乙部即指按校網的申請,不包括校網外之申請

41 校網的 10 所小學之中,有 8 所出現世襲生超收的情況,但因為校網學校少收「計分生」(即透過「「計分辦法準則」報讀學校),拉上補下之後,學校自行分配學位的佔比便相對較低。

換言之,區內區外的家長如有意在自行收生階段報讀 41 校網學校,必須確保子女能夠取得高分,如只得 10 -15 分得話,成功機會則不大。

41 校網天主教學校佔 6 成,與 35 校網偏重基督教的情況不同,有意透過計分法報讀 41 校網的家長要注意,如家長和子女與心儀學校的辦學團體有相同的宗教信仰,在「計分辦法準則」可加分。

另外,雖然 41 校網女校多過男校,但兩間男校(喇沙小學及拔萃小學)皆是排名超前的神校,想被派中最頂尖的名牌學府,男寶寶有著一定的優勢。

雖是 41 校網是全港數一數二的名校網,但比較報告書數字,不難發現 41 校網統一派位獲派首三志願的成功率竟比相鄰的 34 校網更高,相信是因為 41 校網區內人口較少,競爭未如橫跨三區的 34 校網激烈。雖然如此,41 校網選校仍然應保守至上,以免萬一「大抽獎」不如意,最終被派往校網外黃大仙區較冷門的「寶校」。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


名牌屋苑 + 揀樓攻略

41 校網地段貴為傳統低密度豪宅區,主要供應 3 房及 4 房大戶,租買此區屋苑別墅的門檻自然是九龍城區 3 個校網之中最高。

有意租買 41 校網之中比較低價的單位,可留意太子道、書院道、窩打老道山、廣播道一帶的舊樓。譬如書院道的博文閣,一個 3 房單位的租金大約 4 萬元;位於廣播道的碧麗閣,細 3 房單位月租最平見開將 2 萬元,在九龍塘一堆 6 – 10 萬租盤中,這兩個屋苑的叫價便顯得非常合理。

41 校網新盤不多,今年新推,位處延文禮士道的雋睿 Ayton 便受到極多買家的垂注。雋睿提供區內罕見的細 1 房及 2 房單位,實用面積由 228 呎起,一個 278 呎的兩房單位售 $865 萬,為一眾家長提供實惠的投資選擇。

至於九龍塘最老牌的兩個屋苑又一村又一居,其實都不屬於 41 校網,而被納入 40 校網之中,家長要多加注意。


分類"