土地註冊處:買樓必學田土廳查冊

  • By
  • Doris Liu
  • March 27, 2019

土地註冊處:買樓必學田土廳查冊

買樓租樓簽約其中一個必經步驟就是查冊,亦即查閱土地紀錄,所以有經驗的朋友必定聽過土地註冊處(俗稱田土廳)這個名稱,第一次買樓的準業主或首次進行交易的地產代理又是否清楚土地註冊處的實際服務?田土廳又是否能作凶宅查冊?

一)土地註冊處服務主要有五項:

  1. 契約註冊
  2. 查閱土地紀錄
  3. 業主立案法團
  4. 查閱存放土地註冊處的圖則
  5. 電子提示服務

二)千居為你解答三條有關土地註冊處的常見問題:

  1. 如何透過土地註冊處作凶宅查冊?
  2. 買樓租樓前可以從土地註冊處得到什麼有用數字?
  3. 如何透過「綜合註冊資訊系統」(IRIS)查閱土地紀錄(即網上查冊)?

一)土地註冊處主要服務:

1.  契約註冊

市民假如購置物業,或成為一宗物業交易的當事人,便需簽立一份契約或其他文件。有關文件通常會在土地註冊處辦理註冊。已註冊的文件較未經註冊的文件或在其後註冊的文件,在法律上有優先權。

2.  查閱土地紀錄

又稱查冊,是買賣租樓均必做步驟。市民可前往土地註冊處客戶服務中心及各新界查冊中心,使用櫃位查冊服務及自助查冊服務,或者透過互聯網使用「綜合註冊資訊系統」網上服務。網上查冊指引可參閱頁尾常見問題。

3.  業主立案法團

土地註冊處負責辦理及批核業主立案法團的註冊申請、簽發註冊證書,以及備存法團登記冊供公眾人士查閱。

4.  查閱存放土地註冊處的圖則

市民如果想查閱存放於土地註冊處的圖則,需要親身到政府合署填交申請表,並提供圖則編號。查閱正本收費根據圖則存放之由而定,如圖則是根據有關法例而存放,費用全免;如因政府租契而存放,則收費10元。

5.  電子提示服務

電子提示服務的對象是業主和《銀行業條例》(第155章)下的認可機構。如果你登記了這項服務,每當有涉及你的物業的文書交付土地註冊處註冊,你便會收到電郵提示。

二)常見問題:

1.  如何透過土地註冊處作凶宅查冊?

不少人以為土地註冊處可以查到一間屋是否凶宅;事實上,土地註冊處並沒有提供這項服務。

但因為土地紀錄上有單位以往業主資料,你可請代理幫忙比對業主有否死亡紀錄登記,但如過往曾發生租客事故,則無從考究了。

另外,你亦可參閱千居Spacious的香港凶宅紀錄頁面。

 2.  買樓租樓前可以從土地註冊處得到什麼有用數字?

  • 土地紀錄:土地登記冊、註冊摘要、註冊摘要日誌、政府租契、集體政府租契等等。
  • 統計數字(契約數目及價值):樓宇買賣合約、地段買賣合約、樓宇轉讓契約、地段轉讓契約、建築按揭/抵押、樓宇按揭/抵押、撤銷按揭/抵押、租約等等。

以樓宇買賣合約為例,土地註冊處不但會列出每月綜合統計數字,還會加上與去年同期比較的升降趨勢圖、每月分區統計數字等等,資料一應俱全。

3.  如何透過「綜合註冊資訊系統」(IRIS)查閱土地紀錄(即網上查冊)?

「綜合註冊資訊系統」是一個透過互聯網運用的電子平台。市民可以用電腦進入桌面版的網址,或是以流動裝置進入流動版網頁。兩個版本提供不同的方法給用戶收取土地紀錄的副本。

桌面版提供的查閱方法流動版提供的查閱方法
以瀏覽器閱覽以瀏覽器閱覽
直接下載
電郵
傳真
郵遞
櫃位領取