土地註冊處-買賣前如何查冊

0
土地註冊處。圖片來源:on.cc

土地註冊處為公眾及地產代理提供哪些服務?

  • 契約註冊

市民假如購置物業,或成為一宗物業交易的當事人,便需簽立一份契約或其他文件。有關文件通常會在土地註冊處辦理註冊。已註冊的文件較未經註冊的文件或在其後註冊的文件,在法律上有優先權。

  • 查閱土地紀錄

市民可前往土地註冊處客戶服務中心及各新界查冊中心,使用櫃位查冊服務及自助查冊服務,或者透過互聯網使用「綜合註冊資訊系統」網上服務。

  • 業主立案法團

土地註冊處負責辦理及批核業主立案法團的註冊申請、簽發註冊證書,以及備存法團登記冊供公眾人士查閱。

  • 查閱存放土地註冊處的圖則
  • 電子提示服務

電子提示服務的對象是業主和《銀行業條例》(第155章)下的認可機構。如果你登記了這項服務,每當有涉及你的物業的文書交付土地註冊處註冊,你便會收到電郵提示。

市民可以從土地註冊處得到什麼有用的資料?

  1. 土地紀錄:土地登記冊、註冊摘要、註冊摘要日誌、政府租契、集體政府租契等等。
  2. 統計數字(契約數目及價值):樓宇買賣合約、地段買賣合約、樓宇轉讓契約、地段轉讓契約、建築按揭/抵押、樓宇按揭/抵押、撤銷按揭/抵押、租約等等。

以樓宇買賣合約為例,土地註冊處不但會列出每月綜合統計數字,還會加上與去年同期比較的升降趨勢圖、每月分區統計數字等等,資料一應俱全。

如何透過「綜合註冊資訊系統」(IRIS)查閱土地紀錄?

「綜合註冊資訊系統」是一個透過互聯網運用的電子平台。市民可以用電腦進入桌面版的網址,或是以流動裝置進入流動版網頁。兩個版本提供不同的方法給用戶收取土地紀錄的副本。

桌面版提供的查閱方法流動版提供的查閱方法
以瀏覽器閱覽

下載

電郵

傳真

郵遞

櫃位領取

以瀏覽器閱覽

電郵

 

不少人誤解以為土地註冊處可以查到一間屋是否凶宅,事實上土地註冊處是沒有提供這項服務的。Spacious千居有一個名為「香港指南」的頁面,上面列出了香港的凶宅。如果想知道關於這方面的資料,不妨去看一下。

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY