Ads Not Available

【抽居屋】申請「家有長者優先選樓計劃」5大注意位

  • By
  • 千居 Spacious
  • May 25, 2021

如果有聽過「家有長者優先選樓計劃」,大概知道居屋揀樓會優先給家有長者的申請家庭。抽居屋向來僧多粥少,想透過此計劃優先揀樓 (如合適的話),事前事後有何要注意? 即睇以下5大注意位。



立即跳往:「家有長者優先選樓計劃」申請資格 綠表與白表家庭的申請分別家有長者優先單位配額 經此計劃購買後的限制 適用的自置居所計劃


1.「家有長者優先選樓計劃」申請資格

如申請人或其中一名家庭成員在申請居屋截止日期前年滿 60 歲,即可參加此計劃。合資格申請者將獲發一個其他家庭申請者揀樓次序,另獲一個「家有長者優先選樓計劃」選樓次序。

換句話說,即使合資格者未能在優先計劃獲得揀樓機會,他們仍可在其他家庭組別中輪候揀樓。

但要留意,此計劃是為家庭申請者而設,換言之,一人申請者即使年滿 60 歲也未能受惠此計劃。

另外,在與任何家庭成員一同申請居屋前,必先查清楚有沒有申請人已受惠於其他資助房屋計劃 (例如是否曾是居屋業主),以免被取消資格,申請前可致電房委會銷售及白居二熱線(2712 8000)查詢。


2. 綠表與白表家庭申請此計劃有分別嗎? 

綠表與白表僅在申請居屋的入息與資產要求上有分別,兩者皆可參加「家有長者優先選樓計劃」,只要符合上述申請資格即可,至於配額比例上,則以房署每年公布為準。

值得一提,白表家庭以此計劃為最優先組別揀樓,綠表則以受房委會公屋清拆計劃影響的家庭申請者為最優先,詳情可參考 優先揀樓次序必睇 一文。


【二手居屋】搜尋最新居屋放盤 →


3. 多少單位撥給「家有長者優先選樓計劃」?

此計劃的單位配額每年不同,以最近一期(2020年)出售居屋計劃為例,房委會共推出7,065伙單位,當中預留了2, 100 伙給「家有長者優先選樓計劃」,約佔整批近3成單位, 綠表和白表家庭申請者配額各佔40%及60%。


4. 經此計劃購買後有何限制? 

聲明與長者一同居住

推展「家有長者優先選樓計劃」是為了讓長者居家安老,申請者不能利用長者之名,提高揀樓次序,因此家有長者的申請家庭,須於簽署買賣協議時再簽署一份聲明書,承諾在所購買單位與長者一起居住。

除有體恤理由,否則不可除名

不要試圖自製優先揀樓機會,先加入長者名一起抽居屋,在取得單位後把該名長者除名。除了因永久離開、去世或社會福利署署長提出的體恤理由外,此計劃要求該名長者必須同時為業主,其名字會一直保留在房署的業主紀錄冊中,不得任意除名。


【白居二】搜尋最新居屋盤 →


5. 適用的自置居所計劃

家有長者優先選樓計劃只提供予自置居所計劃,包括出售居屋計劃及綠表置居計劃 (綠置居)。最新一期綠置居已於2021年5月21日起派發申請表,並於5月28日接受申請,將會預留800個配額給「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者,雖然在揀樓上可優先,但跟抽居屋一樣,最優先的揀樓次序給予受公屋清拆計劃影響的申請者 (白田邨第9、10、11、13座;石籬中轉房屋第10、11座)。

不適用於公屋申請

同樣難求的還有公屋,雖然「家有長者優先選樓計劃」並不涵蓋公屋申請,但其實輪候公屋亦有類似的長者優先配屋計劃,名為「天倫樂優先配屋計劃」,該計劃有其指定的申請要求及編配方式及計分方法,詳情可參考 公屋計分方法 一文。


分類"