Ads Not Available

公屋分戶申請 2021

  • 地產資訊
  • 公屋分戶申請 2021
  •  |  2021 年 8 月 11 日

甚麼是公屋分戶?

申請公屋分戶須基於充足理據,通過嚴格審查後才可獲分配另一公屋單位 (俗稱分戶),或批准申請其他資助自置居所計劃,讓住戶成員分開居住 。視乎申請者身份,有不同的審查要求,以確保公共房屋資源不被濫用。 



立即跳往:公屋分戶申請資格  |  申請公屋分戶理由  |  離婚可申請公屋分戶嗎?  |  居住環境擠迫可申請公屋分戶嗎?  |  公屋分戶審查  |  甚麼是全面經濟狀況審查  |  甚麼是住宅物業權審查

公屋分戶申請流程

申請者須要向房屋署提出申請、並持有值得體恤安置的理由,分拆戶(及原住戶)再要通過入息及資產審查,待房署確認方可獲編配另一公屋單位。

1. 公屋分戶申請資格

申請者應為公屋租戶其中一類人士:(1) 必須遷置類別的合住戶 或 (2) 自願合住戶和家庭組合住戶。


必須遷置類別的合住戶自願合住戶和家庭組合住戶
受清拆或重建等影響與非直系親屬者合住具備值得體恤安置的理由

必須遷置類別合住戶

此類租戶是指過往因受清拆或舊區重建等影響,而被調配與無關係人士或非直系親屬合住的公屋戶,屬優先處理的分戶申請。

自願合住戶和家庭組合住戶

此類租戶須要具備值得體恤的理由,即使最終未能符合分戶政策申請資格,房委會或會按其特殊情況,決定是否交由其他政府部門 (例如社會福利署) 跟進。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


2. 申請公屋分戶理由

必須再三強調,申請公屋分戶須有充分理據及值得體恤的理由,因分戶政策是房屋資助的一種,當申請者獲分配另一單位,變相延長其他公屋申請人的輪候時間。

事實上,申請公屋分戶並沒有必然理由,但較多情況涉及家庭成員之間存在嚴重不和或暴力

對於潛在或已存在家庭不和或暴力的公屋戶,當中包括一連串操控或支配行為,房屋署為防範不幸事件(再次)發生,或會酌情考慮為涉事家庭分戶。

例如最近有一宗個案,公屋寓所女事主遭受胞兄性侵,法庭促請社署及房屋署為事主安排分戶。

離婚可申請公屋分戶嗎?

公屋夫婦租戶如正在辦理離婚手續,與子女同住的一方,可向社會福利署申請「有條件租約」,暫住另一公屋單位。

如果經已離婚,單位須要更改租住權,其中一方須要遷出,通常沒有子女管養權的一方須遷離單位,除非同時擁有部分子女的撫養權。

若遷出一方有急切住屋需要,可向房署申請新界區中轉房屋,而非申請公屋分戶;急切性較低者可按「單身人士輪候登記冊」申請公屋,縮減最多3年的輪候時間。

居住環境擠迫可申請公屋分戶嗎?

若因結婚、生育及家庭團聚等原因而令居住環境變得擠迫,在此情況下應申請房委會轄下的調遷計劃,申請遷往較大單位,而非申請公屋分戶,除非申請者為必須遷置類別合住戶,房署會優先處理他們的公屋分戶個案。

現時的調遷計劃包括天倫樂調遷計劃公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃及改善居住空間調遷計劃、邨內調遷、大型維修或改善計劃的調遷安排等等,詳情可瀏覽房屋署網頁


分戶原因處理方法
離婚應申請房署轄下的新界區中轉房屋
居住環境擠迫應申請房署轄下的調遷計劃

【白居二】搜尋最新居屋盤 →


3.公屋分戶審查

視乎申請者身份,公屋分戶審查可分為「全面經濟狀況審查」及「住宅物業權審查」。

甚麼是「全面經濟狀況審查」?

是對申請者的入息及資產淨值進行審查,為經修訂後的「富戶政策」所用的水平。以現行公屋入息及總資產淨值限額為基準,公屋住戶的入息不得超出入息限額之 5 倍,而家庭總資產淨值不得超出入息限額之 100 倍。

甚麼是「住宅物業權審查」?

是對申請者的物業權益進行審查,包括是否擁有或共同擁有香港任何住宅物業權益;是否已簽訂任何協議購買香港住宅物業;是否持有任何擁有香港住宅物業的公司 50%以上股權等等。 

如申請者屬必須遷置類別的合住戶,要求編配另一單位的分拆戶須通過「住宅物業權審查」; 如屬自願合住戶和家庭組合住戶,原住戶和分拆戶均須接受「全面經濟狀況審查」及「住宅物業權審查」。

以下為 2020 年 4 月 1 日起生效的公屋入息及總資產淨值限額:

家庭人數每月最高公屋入息限額總資產淨值限額
1人$12,800$266,000
2人$19,430$360,000
3人$24,410$469,000
4人$30,950$548,000
5人$36,890$609,000
6人$40,840$659,000
7人$46,770$703,000
8人$52,310$737,000
9人$57,710$815,000
10人或以上$62,980$878,000
註 (1):入息數字已扣除強積金供款(月入 5%)
註 (2):如所有家庭成員均年滿 60 歲,其總資產淨值限額為上表所示限額的 2 倍。
數字以房委會網站為準。

4. 審查之後

通過審查及批准後,分拆戶可獲兩種選擇:(1)選另一公屋單位 或 (2) 以綠表資格(有效期一年 )申請其他資助自置居所計劃,以代替接受公屋編配。

5. 分拆之後

若分拆戶獲配另一公屋單位,原住戶和分拆戶須在富戶政策下每 2 年進行一次申報家庭入息及資產,包括是否在香港擁有住宅物業。


訂閱網誌

接收最新的樓市動態和見解分享