Ads Not Available

【太古城】座數分析、景觀配套、平面圖揀樓全攻略 (太古城vs康怡)

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 22, 2020

太古城位處鰂魚涌,貴為十大藍籌屋苑之一,樓價極具指標性,單位備受中產階層追捧。家住老牌屋苑太古城,向來是中產身份的象徵。想知太古城是否好住,不妨讀一讀這篇太古城揀樓懶人包,了解一下太古城交通配套,不同期數的座向、景觀和平面圖分析,一看與附近樓盤比較。


太古城:龍頭藍籌屋苑

太古城(Taikoo Shing)位處港島東的鰂魚涌,於 1977 至 1987 年間分 11 期落成,提供 61 座分層大廈,總共有 12,698 伙,面積介乎 440 至 1,277 平方呎,間隔包括 2 至 3 房。

項目由太古地產發展,太古地產貴為本地名牌發展商,向來以發展罕有優質物業聞名,旗下物業出名「則靚料靚」,建築用料、空間設計的質素甚高,除太古城外,其他高尚住宅代名作包括雍景臺畢架山花園又一村花園維景灣畔等。

太古城居住人口超過 3 萬,足以自成一個小社區。2016 年人口普查中,政府將本港各區主要屋苑住戶收入中位數進行排名,發現太古城的家庭主要收入中位數是 $3.4 萬,在 500 多個屋苑之中排名第 33,比起中位數 $1.5 萬高出一倍有多,可見屋苑於中產身份的代表性。

太古城資料

發展商太古地產
入伙年份1977 至 1987 年
地址鰂魚涌太古城
座數11 期 61 座
伙數12,696
層數24 至 30 層
實用面積介乎 440 至 1,277 呎
戶型2 房
3 房
3 房連套房
3 房連套房及工人房
管理公司太古物業管理
管理費每呎約 $2.1
小學校網14 校網

【最新樓盤】搜尋太古城最新放盤 →


太古城交通、配套、景觀(各屋苑比較)

太古城各期分佈位置圖
太古城各期分佈位置圖 / wiki

太古城建於港鐵太古站上蓋,附近設甲級商廈太古坊,屬港島東區的核心商業地段,往來中環上班亦僅幾站距離,通勤方便,吸引於附近工作的白領人士入住,多年來租務需求穩定。

太古城總共有 11 期,分成 9 個屋苑,縱然所有期數均離港鐵站僅步行之遙,但因部分期數建於斜坡之上,故真實路程會比想像中遠,優點是較近地鐵站的期數隱敝。

太古城不設住客會所,但部分屋苑(包括海景花園、觀海臺和海天花園)設有戶外泳池,因為太古城居住人口眾多,而泳池有限,故設施只供該屋苑之住客使用。

太古城每期再細分不同座數, 表列如下:

太古城屋苑 (按期數)座數大廈名稱
翠湖臺
Tsui Woo Terrace
1洞庭閣
2鄱陽閣
3太湖閣
高山臺
Kao Shan Terrace
6東山閣
7天山閣
8泰山閣
9廬山閣
10南山閣
11寶山閣
12恒山閣
13華山閣
14龍山閣
15鳳山閣
16怡山閣
17金山閣
18富山閣
金殿臺
Kam Din Terrace
19唐宮閣
20燕宮閣
21元宮閣
22明宮閣
23夏宮閣
24漢宮閣
25齊宮閣
26隋宮閣
安盛臺
On Shing Terrace
27寧安閣
28寶安閣
29順安閣
30興安閣
31建安閣
32高安閣
海景花園 (西)
Harbour View Gardens
33青松閣
34翠榕閣
35綠楊閣
36紫樺閣
37金楓閣
38銀栢閣
海景花園 (東)
Harbour View Gardens
39美菊閣
40海棠閣
41雅蓮閣
42碧藤閣
43春櫻閣
觀海臺
Kwun Hoi Terrace
44北海閣
45東海閣
星輝臺
Sing Fai Terrace
46恒星閣
47天星閣
48海星閣
49衞星閣
50耀星閣
51智星閣
52金星閣
53銀星閣
觀海臺
Kwun Hoi Terrace
54南海閣
海天花園
Horizon Gardens
55啓天閣
56海天閣
57富天閣
58彩天閣
59恒天閣
60冠天閣
61逸天閣
62南天閣
63景天閣
太古城-屋苑-期數

太古城不同屋苑大致可分為三類,一類是近太古站和商場,一類是近高速公路「東區走廊」,一類是近向北的鰂魚涌公園。

分析太古站附近屋苑

最近太古站的太古城屋苑包括「安盛臺」、「金殿臺」、「海天花園」、「星輝臺」和「高山臺」。

眾屋苑之中,以海天花園具備最多優點,包括最接近屋苑商埸「太古城中心」及港鐵站入口、獨擁泳池、又是整個屋苑樓齡最輕的一期,故身價幾近是全個太古城最高、最硬淨。

安盛臺近港鐵太古站和鰂魚涌站,盡享雙站優勢,又受惠於天橋相連的大型甲廈「太古坊」港島東新商業區,而部分高層單位更能遠眺北面鰂魚涌公園對出海景,故樓價仍然企穩。

「金殿臺」、「星輝臺」被其他屋苑包圍,景觀主要為樓景,較單邊的「安盛臺」遜色。

金殿臺雖有向北單位,但因北面剛好建有「海景花園」,海景全數被遮擋;相反,「星輝臺」除了提供內園景,亦有少量單位側望東北方公園對出海景。對於著重隱私,希望單位較開揚,能夠望向自然景觀的用家,可考慮睇睇「星輝臺」。

另外,高山臺部份座數座落東側,坐享廣闊海景,地利景觀兼備,價錢亦是太古城中上水平。

分析東區走廊附近屋苑

「翠湖臺」和「觀海臺」兩個屋苑,低層單位因靠近東區走廊,低層單位或受車聲噪音滋擾,租買前要慎重考慮。

翠湖臺為太古城第一期,樓齡最高,位置又靠近西灣河,失去毗鄰太古站的地利,加上建於斜坡之上,故樓價普遍是整個太古城之中最親民的選擇,也有不少用家會與附近的康怡花園比較。

同樣近東區走廊的觀海臺,因為樓齡新,屋苑有泳池,而且部分單位有機會望到北面的海景,較叫價普遍比較高,亦被視作較「翠湖臺」優質的太古城盤。

分析鰂魚涌公園附近屋苑

太古城之中,最近海景的,莫過乎最外圍,對正鰂魚涌公園的海景花園。海景花園分有東部和西部,每邊均建有商場「太古城中心」的不同座數,呎價與近商場的「海天花園」旗鼓相當,提供不少大戶優質盤。

海景花園屋苑設有泳池,大廈單邊,望正鰂魚涌公園對出海景,景觀開揚,位置亦算隱蔽,是不少名人和隱形富豪的聚居地,譬如藝人馬國明,便是這裡的著名住客。

太古城佔地面積廣,不同座數的質素差距比較大,配套就座座都差不多,始終太古城不設會所,樓齡又較高,設施難以媲美新落成的大型屋苑。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


太古城平面圖

高山臺 / 安盛臺 / 金殿臺 / 翠湖臺 / 圖則 / 平面圖

太古城-高山臺-安盛臺-金殿臺-翠湖臺-圖則-平面圖
轉載至 hkdpc.com.hk

星輝臺 / 海景花園 / 觀海臺平面圖

太古城-星輝臺 / 海景花園 / 觀海臺-平面圖-圖則
轉載至 hkdpc.com.hk

海天花園平面圖

太古城-海天花園-平面圖-圖則
轉載至 hkdpc.com.hk

除了海景花園採用鑽石廳設計,太古城其他屋苑的單位間隔都非常四正,實用率逾八成,空間之大,新盤難以媲美,故太古城一直深受投資者、用家,以及租客歡迎。

有一點需要留意,太古城部分頂層單位不設電梯,需要由對落的鳳凰樓行樓梯上,這些頂層單位的定價有機會比其他高層單位相宜。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


比較太古城附近樓盤

太古城附近有不少大型中產屋苑,太古站上蓋有著名「居屋王」康山花園,以及同為十大屋苑之一的康怡花園;向東有西灣河嘉亨灣,不少用家都會將四者互相比較。

相比之下,太古城是唯一一個缺乏會所的屋苑,嬴就嬴在間隔方正,比起一律採用鑽石廳的康怡花園實用,而且有不少座數均能北望海景,康怡分為上、中、下三段,當中大概只有上康怡的景觀,能與望海太古城媲美。

康怡與康山共用同一個住客會所,令許多買家誤以為康怡也是居屋,變相拉低了康怡的身價。加上太古城為太古地產發展,又是太古集團管理,對於港人而言,太古集團是質素保證,亦因如此,縱然太古城年事已高,時至今日仍然極受追捧,叫價能力絲毫不減。