Ads Not Available

【解構發展商】太古地產樓盤質素有幾高?英資老店橫跨兩個世紀的故事

  • By
  • 千居 Spacious
  • December 16, 2020

香港家傳戶曉的發展商品牌以華資佔多,部分更是於 70、80 年代由英資轉華資,例子有和記(70年代末被李嘉誠旗下的九倉收購)和會德豐(由船王包玉剛收購),太古集團與旗下的太古地產,是少數能夠屹立至今的英資地產品牌。太古住宅樓盤數目不算多,但就嬴在「重質不重量」,出品以優質的地段、間隔、用料、配套和管理取勝,每次有太古樓盤登場,都叫買家趨之若鶩。一路走來,太古這個二百年不朽的英資品牌是如何煉成?太古樓盤的超班質素又孰真孰假?我們由太古集團的歷史說起。



立即跳往:太古集團發展歷史施懷雅家族太古樓盤質素高?太古樓盤一覽


太古集團發展歷史

始於英國布商家庭

太古前身創辦人-施懷雅家族第一代-John Swire
太古前身創辦人 John Swire(太古網站)

太古集團母公司名叫 John Swire & Sons,公司的前身於 1816 年由當時年僅 23 歲的 John Swire(1793-1847)成立,最初期為一家位於英國利物浦的紡織進出口貿易公司。

John Swire 出身於英國約克郡的布商家庭,19 世紀初,利物浦憑藉環海的地理優勢,轉口貿易蓬勃發展,人口和經濟雙雙迅速增長;與此同時,本身隻手掌控了印度商品進出口的英國東印度公司,也於 1813 年被英府取消了壟斷權。John Swire 看準了小商家在利物浦做生意的前景,便離開家鄉,隻身前往利物浦自立門戶。

John Swire & Sons 初成立時,主要從事進口貿易,由最早於美國入口樹皮(用於染布)和原棉,逐漸擴充至入口麵粉、毛草、工業用松節油和瀝青等,又於西印度入口咖啡、香料、糖和冧酒。

John Swire 雖是太古的創辦人,但品牌的靈魂人物,大概是其長子 John Samuel Swire。John Swire 於 1847 年離世,公司由長子 John Samuel Swire (1825-1898) 和次子 William Hudson Swire (1830-1884) 繼承。次子因身體長年欠佳,公司業務主要由長子經營。接掌當年, John Samuel Swire 年僅 22 歲,但其敏銳的商業觸覺,足以令公司於未來幾十年間,發展至一家舉足輕重的跨國企業集團,業務遍及全球。

於清朝上海成立「太古洋行」

太古洋行創辦人-施懷雅家族第二代-John Samuel Swire
太古洋行創辦人,施懷雅家族第二代 John Samuel Swire(太古網站)

接掌後,John Samuel Swire 看準了澳洲「Gold Rush」淘金潮,於是在 1855 年遠赴墨爾本成立了「Swire Bros」,專營鐵絲網、水泥、橄欖油到健力士啤酒等各種商品的進口生意,為太古未來龐大的版圖奠定根基,不再局限於與紡織相關的貿易。

1858 年,清朝政府在第二次鴉片戰爭中戰敗,與英法聯軍簽訂《天津條約》,上海轉口港隨之開放,Swire 旋即將業務擴展至中國商品。1861 年,美國爆發內戰(Civil War),令 Swire 感到美國原棉的進口業務是時候告終,剛好他得到了投資蒸汽船(即後來為人所知、太古名下的「藍煙通」蒸汽貨運輪船)的邀約,讓他看到自己經營遠洋航運的可能性,催使他於 1866 年決意前往上海。

短短一年間,Swire 成為了藍煙囪輪船公司的股東,也收購了本來合作中的中國代理洋行,並與羊毛商 Richard  Shackleton Butterfield 共同於上海成立了「Butterfield & Swire」(後取中文名為「太古洋行」)。太古洋行經營茶葉及絲綢貿易,以及由英國進口棉花及羊毛匹頭,及後更擔任了不少英國業務的遠東代理,保險業便是其中之一。

太古洋行擴充業務

1870 年,太古發展如日中天,除上海以外,於日本橫濱、美國紐約、英國曼徹斯特,以及香港均設有分部,總部也由利物浦遷至倫敦。太古繼續發展航運業,更於長江流域營運貨船,掌控了西洋之間的轉口基地。

Swire 眼見貨如輪轉,商品種類琳瑯滿目,便萌生了擴大經營領域的念頭。太古於未來幾十年發展了船舶修建、製糖、製漆等業務,成為與英資老店怡和洋行並駕齊驅的大行,太古船塢也與另一英資和記黃埔旗下的黃埔船塢抗衡。

總部遷至香港

太古洋行接班人-施懷雅家族第四代-John Jock Swire
太古洋行接班人,施懷雅家族第四代 John “Jock” Swire(太古網站)

太古隨後的發展可謂風調雨順,直至 1940 年代,太平洋戰爭爆發,太古在遠東的資產落入日軍手中,香港的太古糖廠和太古船塢也被美軍炸毀。戰後,太古洋行在時任主席 John Kidston “Jock” Swire ,即施懷雅家族第四代接班人的帶領下,逐步重建業務。

不過,這次東山再起,Swire 和同期的其他英資洋行一樣,因對內地的前景失去信心,故不再以上海為重心,反而選址了香港,將轉口貿易的基地遷往在香港創辦的「太古貿易有限公司」(Swire & Maclaine Ltd.)。

中國政府於戰後收回了沿海及內河航行權,太古迫不得已要結束中國沿海及長江航運貿易。1953 年,太古集團結束在中國的全部業務,並以香港為遠東總部,這一著,成為了日後香港太古品牌關鍵的里程碑。

包辦海陸空,收購華資大昌地產

太古除了發展航運和轉口貿易,更極力於香港爭奪航空代理權,業務包辦海空兩大領域。1948 年,太古總共取得了 3 家國際航空公司的香港代理權,也同時收購了本地的航空公司「國泰航空」(Cathay Pacific),成功在後來 1970 年代航海業式微時為集團鋪路轉型。

太古涉足地產界的契機,可能比不少發展商來得遲。在六七暴動,樓市低迷期間,太古未有如其他發展商一樣趁低吸納,可幸的是太古由興建煉糖廠、船塢等工地時已買入大量土地儲備;在 1970 年代,樓市經歷過冰河時期再次彈起時,太古方由海空兩地「著陸」,創辦「太古地產有限公司」(Swire Properties Ltd.),打入地產界,將所持的土地儲備用作地產發展。

太古一路走來,透過收購業界行家公司,取得了不少成功,在香港地產業亦如是。太古先與華資「大昌地產」聯營合作,收購了另一間小型地產公司「健誠置業」,及後更將大昌地產吞併,收購對方所有股權,為太古地產打好本地市場的基礎,在未來幾十年間穩步發展。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


施懷雅家族

太古集團母公司 John Swire & Sons 由兩個世紀前創辦至今,均秉承了名字背後的原則,集團主席主要由 Swire 「施懷雅家族」後人出任,要不然就是姓「Scott」的後人。

太古集團歷任主席
太古集團歷任主席(太古網站)

Scott 家族這個名字,或者在太古二百年冗長的歷史中被淹沒。第一代 Scott,即是 James Henry “Jim” Scott,其實是 John Samuel Swire(即是太古集團的靈魂人物,將太古生意擴展至遠東)的左右手,兩人透過當初 Swire 當初投資的蒸汽船公司的創辦人認識,Henry Scott 與 Swire 一樣有著敏銳的商業觸覺,為太古洋行建言獻策,即使二人年齡相距 20 載,也窒礙不了他們英雄識英雄的友誼。Henry Scott 在 John Samuel Swire 逝世後接掌了公司,14 年後才退任,由 Swire 後人、John Samuel Swire 的長子 John “Jack” Scott 接任。

太古地產主席

太古地產現任主席-施懷雅家族第六代-Merlin Swire
太古地產現任主席,施懷雅家族第六代 Merlin Swire(Hong Kong Buzz)

現時太古集團的主席為第六代接班人 Barnaby Nicholas Swire, 而同代的 Merlin Swire 施銘倫則於 45 歲時接任太古地產的主席。


太古樓盤質素高?

對香港樓市有興趣的買家,必曾聽過「太古樓好」、「太古樓靚」等吹捧——香港人愛英資發展商的樓盤,而太古樓也許是他們心中「Top tier」頂級的代表。

太古出品,出名地段靚、設計靚、用料靚、配套完善、管理優質,最著名的代表作,也許是中產標誌「太古城」。太古城交通方便,間隔實用,社區配套充足,儼如一個中產小社區,是香港樓市的藍籌屋苑,即使已有一定樓齡,承接力亦然穩如泰山。

太古城這個屋苑,除了是香港樓市的指標,也是太古樓盤的指標。回顧過去太古的其他樓盤,可見發展商專注發展如太古城般價位中上的「優質盤」和豪宅,而甚少發展面積細的「納米樓」,或位於新界大西北的「上車盤」。

太古住宅物業出產量不算多,但就重質不重量,大部分樓盤均位於傳統豪宅地段,如半山、山頂、何文田等,大眾市場單位面積也以 400 – 800 呎為主,比起現時普遍面積僅得 200 – 300 呎的上車盤寬敞得多。

太古樓高質一說之由來,發展商不愛「將貨就價」是其中一個原因;另外,有買家認為,買英資的太古樓,萬一收樓質素有問題,香港總部會怕「醜事傳千里」,砸爛英國總部的招牌,故會較華資發展商落力處理問題。


【新盤項目】搜尋最人氣新盤 →


太古樓盤一覽

太古樓盤地區最細面積
甘道3號山頂4,374
雍翠豪園元朗605
綠悠軒粉嶺619
太古城鰂魚涌585
雅賓利大廈中半山1660
星域軒金鐘729
雍景臺西半山893
海峰園淺水灣612
畢架山花園又一村807
又一村花園又一村614
華蘭花園鰂魚涌375
逸意居鰂魚涌664
蕙逸居太子433
逸濤灣筲箕灣700
逸樺園鰂魚涌790
鯉景灣西灣河426
惠安苑鰂魚涌839
柏蕙苑鰂魚涌535
港運城北角597
港濤軒北角800
維景灣畔調景嶺530
東堤灣畔東涌715
海堤灣畔東涌679
七重天大廈山頂2,786
Rocky Bank深水灣2,586
香島道36號深水灣2,795
Green Jade大嶼山3,500
5 Star Street灣仔676
Eight Star Street灣仔431
蔚然西半山1,261
珒然西半山2,112
瀚然西半山871
殷然西半山581
傲璇東半山4,819
Mount Parker Residences柏架山1,242
Dunbar Place何文田1,208