Ads Not Available

【新盤認購】買樓花 VS 現樓大不同

  • By
  • 千居 Spacious
  • September 10, 2020

港人喜歡買樓,而無論是自住或是投資,新盤都非常受追捧,因此常有新盤超額入票的新聞。

現時大部分新盤都是預售「樓花」,亦有部分為「現樓」。千居為你分析樓花和現樓的分別。



立即跳往:買樓花步驟買現樓步驟


買樓花要等入伙

「樓花」即是未落成的一手新樓,以預售的形式發售。一般情況下,發展商傾向發售樓花,以方便資金流轉,管理風險。

購買樓花的步驟為:

  1. 發展商公布售樓書
  2. 發展商公布價單及銷售安排
  3. 發展商開放示範單位,並接受公眾認購
  4. 買家與發展商簽署「臨時買賣合約」
  5. 買家到銀行申請按揭
  6. 簽署「正式買賣合約」
  7. 完成交易,等收樓信
  8. 交樓日接收鎖匙,並於發展商保證期內驗樓
  9. 預計關鍵日期入伙

受政府規管,由步驟(1)公布價單至步驟(9)入伙,當中最多可隔 30 個月的「預售樓花期」。

有意買新盤的你,會發現絕大部分的新盤都是「樓花」,關鍵日期一般訂於未來一兩年內。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


買現樓免等 按揭成數更高

現樓即是樓盤經已落成,發展商已取得或即將取得「入伙紙」,買家毋須等候樓花期,買入後短時間內即可入伙。

由第一張價單便以現樓發售的新盤並不多,近年例子有前身為酒店的長沙灣 WEST PARK。

發展商如分推價單,愈後發售的單位愈有機會已經建好,能現樓發售。

買家購入現樓後近乎可立即入伙,搬入即住,固然比樓花更為吸引。但現樓新盤供應不多,很快便會搶空。

買現樓的程序大致與買樓花的相近,最大分別在於申請按揭方面。

樓花買家可選擇樓花期完結,入伙前才供按揭(建築期付款),或買入後便立即供按揭(即供付款)。而現樓因不存在樓花期,故不存在上述選擇。

政府於 2019 年放寬了按揭成數上限,由過去的 6 成升至 8 成9 成,只適用於現樓。換言之,現樓買家可享更高按揭成數。

不過,樓花買家也並非絕不可享用按揭保險計劃下的高成數按揭,只要選擇建築期付款,因申請按揭時物業已落成,買家照理即可借入 8 – 9 成按揭。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →