【新盤認購】睇示位前準備 分清示範單位VS清水房

  • By
  • 千居 Spacious
  • June 3, 2020

發展商推出新盤時,在收票前後或當日會同時開放示範單位,供公眾參觀,一般會根據每個戶型提供 2 款示範單位,一款是未經改動的「清水房」,另一款是裝修和佈置後的示範單位。



清水房不經改動 用料與樓書一致

「清水房」即交樓標準單位。清水房的間隔、用料、運帶傢私及家電等一切細節,都須與樓書所述一致。

假如清水房所展示的與樓書有出入,發展商必須在示範單位中,貼出告示說明兩者之間的分別。

買家在參觀示範單位當日,可從清水房中,實際感受一下新盤的用料質素。

清水房

【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


示範單位可經改動 間隔傢俬有玄機

除了清水房外,發展商另外亦會提供一個經過裝修的示範單位,作用是令媒體及公眾覺得單位實用美觀這種連裝的示範單位,一般都經過設計師的巧手,精心改格及佈置。

這類示範單位不如清水房般能真實反映新盤質素預期。賣方為提升單位的空間應,多數會拆去間隔牆,以鏡身、玻璃、共用入牆衣櫃等取代,看起來就更加闊落。

這類改動,發展商需要在地上以實線畫出原間隔牆位置,以供準買家參考。

另外,設計師除了會精心為單位襯好色系風格,有時更會添置迷你傢俬,食飯枱凳、睡床、書枱等大型傢俬或會比平時常見的細幾吋,讓單位看起來更寬敞。買家到入伙時,或突然發現單位實用度大降,放不下當時單位的示範佈局。

不過,這些改動亦不是全無限制,示範單位內的間隔,必須是業主將來毋須經屋宇署批准,亦可進行改建而得出的格居,否則就不能用於清水房內。

示範單位

【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


帶備度尺參觀示範單位

參觀「清水房」時,準買家宜自備度尺在單位內進行量度、拍照或錄影,進一步準確掌握新盤的大小和預期質素。

而在連裝示範單位內,準買家雖可進行量度,但不一定准許拍攝,故準買家最好自備度尺,亦方便日後添置傢俬。