Ads Not Available

【房屋署職能】辨別房委與「房協」公屋+居屋!幾時搵房屋署幫手?

  • By
  • 千居 Spacious
  • December 22, 2020

「房屋署」一名聽就聽得多,但不是人人都熟悉這個政府部門的職能,不少人更將房屋署和另一個非官方機構「房協」混淆,以為兩者推出的房屋計劃和單位可以互通。有意申請公屋或居屋,必熟讀此文,認識房屋署的角色,以及需要房屋署協助的情況。



立即跳往:房屋署vs房協分別幾時要搵房屋署?房屋署聯絡方式


香港房屋署vs房協分別

香港主要有兩個機構負責提供公營房屋(如公屋)和資助房屋(如居屋),分別是:

  • ▸ 香港房屋委員會及房屋署(簡稱「房委會」、「房屋署」)
  • ▸ 香港房屋協會(簡稱「房協」)

房屋署職能

房委會為非政府部門,負責與公營房屋相關的政策決策;作出決定後,政策會交由政府轄下部門房屋署落地執行。

房屋署架構
房屋署架構

舉例來說,房委會決定公屋加租或減租,那麼房屋署就負責通知公屋租戶調整後的租金水平,並向住戶收取應繳租金。

政府每年都會規劃未來公營房屋供應,並以成本價將官地批予房署興建公屋及居屋。

由房署負責的公營房屋主要包括:

  • ▸ 公屋
  • ▸ 居屋(包括居屋第二市場,即「白居二」)
  • ▸ 綠置居(綠表人士可購買新落成公屋)

房協職能

初步認識香港公營房屋及資助房屋政策,學習如何申請公屋或居屋時,或會發現除了房屋署之外,還有一個名叫「房協」的類似機構。

房協和房署的最大分別,就是房協並非政府部門,而僅是一個獨立運作的非牟利機構。房協的角色,是分擔政府建屋的重任,打個譬如,就好像政府將部分興建公營房屋的工作,「外判」給房協去做一樣。

政府也會不定期批地予房協起樓,不過就並非如房委會一樣用成本價,房協須就取得之地皮繳納指定地價(一般低於市價)。

由房協負責的公營房屋主要包括:

  • ▸ 出租屋邨(類似房委會的公屋,故又被俗稱為「房協公屋」)
  • ▸ 資助出售房屋(類似房委會的居屋,故又被俗稱為「房協居屋」)
  • ▸ 暫租住屋(主要為劏房戶和正輪候公屋的申請人提供過渡房屋)

由於房委會(及房屋署)和房協是兩個不同的獨立機構,房委會和房協推出的單位在選址、定價、申請資格、申請程序、面積、間隔、配套各方面都有分別。

房委會及房屋署公屋VS房協出租屋邨

房屋署不斷有新公屋落成,且一年365日均開放接受新申請;房協因多年沒有新建出租屋邨,故早於 2011 年便已停止接受新申請。

房委會及房屋署居屋VS房協資助出售房屋

房委會每年都會推出新居屋屋苑,供白表資格人士申請購買;房協的資助出售房屋落成和推售都不定期,項目數量也比較少,對上一個屋苑已經為 2018 年預售的「翠鳴臺」,再對上便是 2016 年預售的「綠怡雅苑」。

至於坊間有「房協居屋比房委居屋靚」、「房協樓是蔗渣價錢燒鵝味道」等評價,主要是因為房委會及房屋署是批量式興起居屋,為求效率,多採用「模組化設計」,有一定的制式標準,沒有多餘的個性化空間;相反,房協幾乎是隔年才起一幢樓,有更多的時間作設計考量,以及聘請私人建築師公司負責設計,故房協的資助出售房屋多數較具特色,並設有會所等私樓級數的設施配套。


【白居二】搜尋最新居屋盤 →


幾時要搵房屋署?

與公屋和居屋相關的事宜,皆由房屋署負責處理,例子包括:

就屋邨鄰居或管理作出投訴

公屋住戶如深受鄰居滋擾(如噪音滋擾),可向房屋署轄下相應的屋邨管理處作出投訴。房屋署會巡查問題單位,如投訴屬實,便會根據「屋邨管理扣分制」對問題住戶扣分,2 年內被扣夠 16 分的話,房屋署會終止其租約,要求住戶在限期內遷出單位。

如認為公屋屋邨的管理有欠妥善,住戶也可於房屋署網站提交投訴。

如發現有濫用公屋的行為,例如非法將未補地價之公屋出租、公屋轉租、懷疑公屋戶虛報入息、資產或物業,只要提供單位地址,便可於房屋署網站作出匿名舉報。

房屋署提供家居維修服務

住私樓,除非是剛入伙的新盤,否則單位有問題,一般要業主自行找師傅維修。住公屋就方便得多,如果公屋單位需要維修,可向管理處提出,房屋署有提供「日常家居維修服務」,通常幾個工作天內就會派員上門檢查,並代安排師傅施工。

如果現居公屋樓齡已屆十年,房屋署更有提供「全方位維修計劃」,主動派員入屋檢查單位。一般而言,由房署安排的維修收費合理,公屋住戶但凡遇有家居保養問題,最好先聯絡房屋署,就不用擔心找來了不合資格的維修人員。

向房屋署申請租金援助計劃

公屋住戶除了要定期向房屋署繳交租金,如遇有財政困難,亦可申請「租金援助計劃」(簡稱「租援」),寬減額如下:

申請家庭類別入息和資產限額
(只需符合其中一個條件)
租援寬減額
非長者家庭▸ 家庭總收入低於公屋入息限額 50%
▸ 租金與入息比例超過 25%
▸ 家庭總收入介乎公屋入息限額 50% 至 70% 之間,同時租金與入息比例超過15%
減一半租金
非長者家庭▸ 家庭總收入低於公屋入息限額 70%,但不低於 50%
▸ 租金與入息比例超過 18.5%,但不超過 25%
減 25% 租金
長者家庭
(所有家庭成員年滿 60 歲)
▸ 家庭總收入低於公屋入息限額 70%
▸ 租金與入息比例超過18.5%
減一半租金

其他公營房屋租售事務,如公屋調遷、公屋除名、居屋放售

如公屋住戶希望調遷至其他屋邨,或同邨的其他單位,又或需就公屋戶籍加名或除名,均須向房屋署提交申請。房屋署現有可供申請的調遷計劃有三,包括:

公屋調遷計劃適用對象
天倫樂調遷計劃公屋租戶可申請調遷至年長父母所屬選區內之屋邨
紓緩擠迫調遷計劃 / 改善居住空間調遷計劃家庭人數總和不超過 9 人,平均每人居住面積少於約 75 平方呎,可申請調遷至
長者寬敞戶全免租金調遷計劃所有家庭成員均年滿 70 歲的寬敞戶申請調遷至較細單位,可享全免租金

另外,申請居屋,以及放售現居居屋單位,均要經房屋署之手。希望於白居二市場放售單位的業主,要先取得房屋署發出的「可供出售證明書」。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


房屋署聯絡方式

香港房屋委員會總部查詢熱線:2712 2712

電郵:hkha@housingauthority.gov.hk

網站:www.housingauthority.gov.hk

地址:何文田佛光街33號

香港房屋委員會客務中心查詢熱線:2712 2712

地址:橫頭磡南道3號