公屋=環境差?新加坡、台灣、韓國話你知:公屋都住得好舒服!

  • By
  • Doris Liu
  • January 9, 2018

相信大家都有去過以下的亞洲旅遊熱點:新加坡、台灣、韓國。這些地方跟香港一樣都有公共房屋,大家知不知道亞洲各地的公共房屋是怎麼樣的呢?

香港

香港的公屋:彩虹邨。圖片來源:Flickr。

香港有兩種公共房屋。第一種是出租的公共房屋,叫做公屋。第二種是出售的資助房屋,叫做居屋。政府興建公共房屋時,只負責提供土地,不負責出錢。香港現時大約有77萬間公共房屋,有兩百萬的人住在裡面,大概佔總體人口的25%。相對比其他地方,香港的公共房屋數量、種類、空間都比較小。

新加坡

新加坡的組屋十分漂亮。圖片來源:house365。

超過八成新加坡人都住組屋(新加坡的公共房屋),由此可見組屋的數量之多。種類方面,組屋有一房式(開放式)、二房式(一個客廳、一間房)、三房式(一個客廳、兩間房)、四房式(一個客廳、三間房)、五房式(一個客廳、一個飯廳、三間房)、六房式(一個客廳、一個飯廳、四間房)等等多種類可以選擇。至於空間平均的大小,三房式的空間大概是700平方呎,五房式的空間更可以高達1,000平方呎。組屋租期長達99年,國民買屋時會獲得資助,而且可以用公積金儲蓄來購買組屋。

台灣

台北市公共房屋。圖片來源:蘋果日報。

台灣有四種公共房屋:社會住宅(只能租不能買)、國民住宅(由政府興建、出售、管理)、合宜住宅(政府提供土地,民間業者興建)、青年生活住宅(仍在計劃中)。

韓國

韓國首爾的公共房屋。圖片來源:Buzz Orange。

政府未來五年計劃興建100萬戶公共住宅,到2022年,南韓公共住宅將可望增至200萬戶,佔全國住宅總數的9%。南韓有兩種公共房屋,第一種是永久賃貸住所(沒有限期,對象是低收入戶、面積小於430平方呎),第二種是國民賃貸住所(30年租期、對象是中低收入戶、面積小於915平方呎)。

千居認為,香港的公共房屋有一個比較簡單的結構,不像其他地方有那麼多不同的種類。由於空間的限制,香港要像其他地方一樣,興建那麼大的公共房屋似乎是不可能。但是,香港可以參考其他地方的公共房屋種類,或許在公共房屋政策上會有新的靈感。

想搬到更理想的居住環境?千居有大量定價合理和實惠的居所供你選擇,只需按此:租樓買樓,千居一定幫到你!