Ads Not Available

【公屋扣分】扣分制下違規行為+收回單位的扣減分數+投拆途徑

  • 地產資訊
  • 【公屋扣分】扣分制下違規行為+收回單位的扣減分數+投拆途徑
  •  |  2021 年 9 月 7 日

在公屋扣分制度下,累扣若干分數,房屋署會發出「遷出通知書」,終止租約。對於絕大多數有公德心的住戶,實施屋邨管理扣分制 (扣分制),未嘗不是好事,因阻嚇性的罰則,某程度上可保障環境衛生。

同一屋邨下,如發現有住戶違規,理應作出投拆。但怎樣才算違規?常見的屋邨違規事項有哪些?各項扣減分數有何不同?扣分紀錄是否跟一世?扣滿多少分要遷出? 千居逐一告訴您。



立即跳往:何為扣分制 | 預先警告才扣分的違規行為 | 違例時立即扣分的違規行為 | 投拆途徑 | 常見違規行為 | 被扣分數有效期  | 收回單位的扣減分數


何為扣分制

公屋扣分制早於2003年推出,當時只針對破壞屋邨環境衞生的違規行為,及後於2006年,延伸至其他屋邨管理範疇,整理成現在的「屋邨管理扣分制」。

扣分制涵蓋28項不當行為,各項扣減分數不同,視乎違規的嚴重性,分別扣減3、5、7或15分。各項違規行為之中,再細分為「預先警告才扣分的違規行為」及「違例時立即扣分的違規行為」,後者性質較前者嚴重。預先警告的違規,會先向租戶發出書面警告,再犯才被扣分。

要留意,扣分制雖然是針對公屋業主 (包括中轉屋住戶 ),但若業主經租置計劃、綠表或白居二購入公屋,則不受其約束。


【白居二】搜尋最新居屋盤 →


預先警告才扣分的違規行為

扣3分扣5分扣7分
在 公眾地方晾曬衣物 (房屋署指定地點除外)棄置雜物阻塞走廊或樓梯通道,妨礙清潔工作不讓房屋署或房屋署指派的工作人員進入居住單位進行房屋署負責之維修 
在窗或露台外掛放地拖造成噪音滋擾拒絕維修應由租戶負責保養的喉管或衞生設備
抽氣扇滴油積存污水導致蚊患損壞雨水/污水管,引致滲水往下層單位
冷氣機滴水在出租單位內積存大量垃圾或廢物,產生難聞氣味,造成衞生滋擾
www.housingauthority.gov.hk

違例時立即扣分的違規行為

扣5分扣7分扣15分
亂拋垃圾高空拋擲破壞環境衞生的物件高空拋擲可造成危險或人身傷害的物件
隨地棄置垃圾,如棄置於電梯大堂或無蓋垃圾桶內等在公眾地方吐痰
未經業主書面同意在出租單位內飼養動物在公眾地方便溺
任由攜帶之動物及禽畜隨處便溺,弄污公眾地方在垃圾收集站、樓宇範圍內或其他公眾地方胡亂傾倒或棄置裝修廢料
在公眾地方煲蠟把出租單位用作食物製造工場或倉庫
在屋邨公共地方吸煙或攜帶燃著的香煙非法擺賣熟食
在公眾地方非法賭博損毀或盜竊房屋委員會 (房委會) 財物
把出租單位作非法用途
www.housingauthority.gov.hk


【二手居屋】搜尋最新居屋放盤 →



常見的違規行為

根據運輸及房屋局提交立法會的文件,近年平均約有2,500多宗扣分個案,當中以「在出租單位內飼養動物」、「亂拋垃圾」、「在公眾地方非法賭博」、「屋邨公共地方吸煙」所佔個案較多。

除了扣分,在香港的公眾地方隨地吐痰、亂拋垃圾、容許狗隻排泄物弄污街道,違規租戶亦會被定額罰款港幣1,500元。

公屋租戶一定不能養寵物?

寵物可分成多個種類,其賁並非任何寵物都不能飼養,養在籠、展示箱、水族箱或其他特製容器內的小寵物,是允許飼養的,但公屋租戶不准養狗 (服務犬除外)。 

可飼養寵物包括貓 (已絕育)、雀 、倉鼠、龍貓、葵鼠、兔子、烏龜、水生動物等。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


被扣分數有效期

由觸犯不當行為當日起計,被扣分數有效兩年,期間即使租戶轉換戶主,或刪減家庭成員戶籍,又或因受清拆、重建影響而調遷單位,被扣分數依然記錄在單位戶籍上 。


收回單位的扣減分數

如兩年內被累扣達16分,其租約或暫准證將被終止。


投拆途徑

遇上鄰居的違規行為,不用啞忍,可透過以下方式向房署投訴:


難得抽到公屋,應好好珍惜,公共屋邨人口眾多,保持公眾環境衛生,是每個居民最基本的責任。

訂閱網誌

接收最新的樓市動態和見解分享