Ads Not Available

【綠表資格證明書須知】申請資格 + 程序 + 注意事項 + 綠置居 + 居屋計劃 | 2021輪候公屋人士必讀

  • By
  • 千居 Spacious
  • May 12, 2021

輪候公屋時間長,正申請公屋的市民如欲「轉租為買」,可以申請綠表資格證明書,購買房署旗下資助房屋。但不是每位輪候公屋人士可申請這張證明書,亦不是只有輪候公屋人士可申請。誰符合資格申請? 申請程序如何? 申請時有何要注意? 申請後可購買甚麼類型房屋? 以下逐一解答。


立即跳往:申請資格  |  申請程序  |  注意事項  |  自置居所計劃


申請資格

已通過資格審查等待分配公屋申請人士 (準公屋居民)
符合「公務員公共房屋配額」或「為初級公務員提供一次過公共房屋特別編配」 申請資格人士
受政府清拆計劃或天災影響,並獲得入住公屋資格人士
受市區重建計劃影響,並獲得入住公屋資格人士
因離婚/分戶而獲核實可入住公屋的公屋住戶
持有房委會「保證書」並獲核實可入住公屋的前公屋住戶

申請程序

1. 到房委會網站下載或親身到屋邨辦事處索取「更改公屋申請的資料」表格 (H10C)
2. 在表格 (VI) 其他事項一欄中填寫「申請綠表資格證明書」
3. 如為準公屋居民,在表格右上角填上公屋申請編號 (G……)
4. 遞交表格後,若數星期後將收到房署寄回多張證書正本

「更改公屋申請的資料」表格-H10C

【二手居屋】搜尋最新居屋放盤 →


一旦持有人使用綠表資格證明書購買自置居所計劃 (如綠置居、居屋) 單位,便須取消其登記編號或獲配公屋單位的資格

綠表資格證明書只可申請一次,有效期為一年,期間暫停編配公屋


自置居所計劃

一旦獲得綠表資格證明書,等同有資格參加幸運大抽獎,即是抽新居屋、綠置居、白居二等資助房屋,以下加以細分:

綠置居

全名為綠表置居計劃,銷售對象只有綠表人士,以新樓形式出售,價錢比私樓及居屋低,單位面積偏細,詳情可參考 綠置居2021懶人包 文章。

房委會居屋

居屋一般指房委會旗下的「居者有其屋計劃」,房委會興建新的居屋單位售予綠表及白表人士 (上年度綠表及白表配額比例為 40:60) ,例如去年新居屋包括了啟翔苑、錦駿苑、彩禾苑、山麗苑共7,047伙單位,以市值若6折發售。詳情可參考 居屋2021懶人包 文章。

居屋有折扣,因不計及地價,假如未補地價居屋業主日後想換樓,可於許可轉讓年期內,把二手居屋單位出售予綠表及白表人士 (綠表買家須申請購買資格證明書),而毋須補回地價,此類單位列入白居二計劃。詳情可參考 白居二2021懶人包 文章。


【白居二】搜尋最新居屋盤 →


資助出售房屋計劃

俗稱房協版居屋, 質素比房委會興建的居屋高,如交樓時已鋪設地板及配置基本家電,同樣售予綠表及白表人士,但不是每年有新供應出售,最近一次已是2017年,當時項目包括翠嶺峰及翠嗚臺共620伙單位,以市價七折發售。詳情可參考 房協居屋2021懶人包 文章。


分類"