盤點首期以外洗費 買樓律師費你要知

  • By
  • 千居 Spacious
  • April 28, 2020

買樓除了要付首期,還有一堆雜費需要支付,如代理佣金、律師費等。如果你上車的打算,就要計計所需資金,以訂立清晰明確的存蓄計劃。



買樓主要費用一覽

  1. 首期
  2. 律師費
  3. 按揭契(律師費或已包)
  4. 查冊費(律師費或已包)
  5. 印花稅
  6. 代理佣金(買家負責部分約為樓價的 1%)
  7. 管理費按金
  8. 水電費按金
  9. 按揭保費

【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


買樓律師費

買賣物業涉及許多文件,包括樓契、轉讓契等重要查冊文件。如買家同時申請按揭,律師亦會代為處理銀行的按揭文件。

通常買家都會選擇委託律師幫忙處理這些文件。律師會代為處理買賣合約、樓契及按揭契,將合約送交土地註冊處註冊、為物業進行查冊,以審查業權,並代付印花稅等。

聘請律師就要付律師費,律師費多寡,一般視乎單位本身的樓齡和面積,再計算「全包」的價格。

單位樓齡愈高或是村屋的話,愈常見業權/地權不清或無契等問題,故律師費較高。

律師費「全包」,意思是以一個費用,囊括律師本身收費、按揭契及查冊費等因物業買賣而衍生的文件雜費,一般律師費開支大約由 $3,000 至 $10,000,費用並不包由律師代付的印花稅。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


小心隱藏收費

「全包」聽似物有所值,但如果買家遇上不良律師樓,就要小心有隱藏收費,如高昂的文件影印費、車馬費等,故必須委託信譽良好的律師。

另外,如以公司名義購買物業、購買連租約物業、轉按等,因涉及更多文件,有機會要支付額外費用。


註:以上價格只供參考,實際律師費請向個別律師行查詢。

分類"