Ads Not Available

公屋裝修必知房署規定!駐邨裝修商「裝修套餐」藏陷阱

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 22, 2020

公屋有分兩種,一種只供出租,一種可供購買(如綠置居)。有住戶打算一世長租住公屋,亦有人只當作短暫居所,長遠目標是抽中買公屋或居屋。前者公屋裝修設計追求耐用,後者則愈平愈好。房署對公屋裝修甚麼要求?進行裝修前,公屋業主 / 租客要特別注意哪些事項?公屋裝修套餐價格包括了哪些工程項目和物料?即讀千居為新公屋業主準備的《公屋裝修攻略》了解更多!



公屋裝修需時 現住戶或須申請延期交回單位

公屋單位為節省成本,一般僅以「清水房」交樓,意思是單位只是吉屋一間,除廚房廁所有地磚瓦仔外,其餘地方牆身地面只得批盪,沒有任何飾面,不似私樓般連帶地板和基本油漆。如果想有個舒適的居住環境,簡單裝修是必須的。

清水房雖節省了清拆費用,在油漆、鋪地工程上卻要耗用更多時間。如租客業主現居公屋,房署規定須在收樓後60日內遷出原有單位。假便時間太緊迫,可申請延期交回公屋,以免換樓過渡期出現真空。延期最多30日,期間要交3倍租金。

公屋調遷戶及新編配到公屋單位的申請人必須於租約生效起計一個月內搬入單位,令裝修時間更為緊拙。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


「駐邨裝修承辦商」裝修套餐不一定最好

房署有設立一份「裝修承辦商參考名單」,名單中的裝修承辦商必須經過房署的審查,以表示背景清白,並擁有足夠的資金和經驗應付公屋裝修工程。名單亦包括獲房屋署分派並駐邨的裝修承辦商,公屋住戶可直接到這些在邨內設有辦事處的裝修公司索取報價,他們多數提供幾款「公屋裝修套餐」。

房署只負責確保承辦商不會把裝修工程轉判或分判,亦不參與任何反競爭行為,至於價錢、工程細節和所包物料就要由住戶和承辦商雙方自行議定,風險亦是雙方自理。

駐邨裝修承辦商不一定是信心保證,近年就曾出現名單上的承辦商被裁定合謀定價的醜聞。業主租戶其實可以自行另找市面上有提供公屋裝修套餐的正當裝修公司,比較一下最有信譽的一間。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


公屋裝修要申請 朋友幫手要申報

私樓裝修要先到管理處申請,公屋裝修亦要先向屋邨辦事處遞表。如自行裝修要填「自行裝修申請表」,由親屬或朋友協助進行裝修,便要填寫「登記親屬/朋友協助自行裝修申請表」。

裝修申請經批准後,辦事處會向裝修工作人員發出許可證。裝修期間,所有裝修工作人員必須佩戴辦事處發出的許可證;進出大廈時,亦必須在大堂與保安進行登記。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


裝修指引要跟足 房署會突擊巡查

多數公屋僅為租住,住戶必須遵守由房署提供的「公屋裝修指引」,房署會不定時派員巡查,確保住戶沒有違反指引,於單位進行不合規的改動。

公屋裝修指引會張貼於大堂告示位,大致對可改動與不可改動的單位裝置進行分類和例子說明:

甲類不准改動,例如廚房、廁所或浴室間隔牆、大門、廚房門及隔音窗等
乙類可改動,但必須事先得房署批准,例如廚房灶台、窗花及廚房牆身瓦等
丙類可自行改動,而毋須得到房署批准,例如睡房和信箱門鎖及室內油色等

如發現違規改動,房署會發出修復通知書,公屋租戶須於收信日起60天內完成復修或還原。若未能依時完成修復,又欠合理解釋,房署會或發出遷出通知書,終止租約。

部分公屋租戶為求美觀,情願鋌而走險,拆走廚廁門,到要還原單位時就不知如何是好。有租戶會托大廈清潔工幫手留意最近會否有原裝物料被棄置,亦有租戶直接請房署代為進行還原工程,以免被外間的裝修公司開天殺價。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


自行設計 + 買現成傢俬慳更多

公屋住戶資金有限,入伙時間緊拙,與其花錢花時間訂造傢俬,倒不如選用耐用一點的物料。公屋少見奇則,年間亦有不少家庭搬出搬入,住戶可盡量購買設計實用的組合櫃和儲物櫃等,或物色二手傢俬。

裝修入伙開支龐大,多數住戶都沒有多餘錢請設計公司打造更富品味的居住空間。如要求不太高,其實設計構思不需假手於人,可使用 Google 免費 3D 繪圖軟件 SketchUp ,根據傢俬尺寸,模擬不同擺法的效果,一展自己的藝術天份。