【BNO申請】網上續領BNO教學+副簽資格|教你check BNO 身份

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 19, 2020

英國早前宣佈將為持有 BNO 的港人擴大簽證權利,包括由半年簽證期延長至 5 年、期間可工作及就學,意思為 BNO 港人取得英籍(British Citizenship, BC )鋪路。此舉掀起一番 BNO 申請 / 續簽熱潮,想知自己是否合資格申請 BNO 續領、BNO 續期是否需要副簽(Countersign),BNO 副簽資格、沒有副簽點算好、以及如何憑 BNO 取得英籍,即讀千居為你整理的2020年最新 BNO 申請全攻略!


BNO簽證最新消息

英國政府宣布,2022 年 1 月起,為擁有 BNO 資格的港人及他們的近親,設立「香港BN(O)簽證」(Hong Kong BN(O)Visa)。該簽證容許申請人在英國逗留 30 個月後,續期 30 個月,或在英國連續居住 5 年 ,期間可工作和讀書,5 年後申請定居,住多 1 年可申請入籍。

申請人只需擁有 BNO 資格,毋須出示有效 BNO 護照。換言之,如你的 BNO 護照遺失或過期,也毋須急於補領。

新的 BNO 簽證,又稱為「5+1 計劃」,意思即是只要居滿 5 年 + 1 年,便能取得英籍。



我是否擁有 BNO 身份?

以下人士可申請 BNO 護照續領:

申請過 BNO:1997 年 7 月 1 日前,成功申請過 BNO 的港人,可網上續領 (Adult Renewal)

(1997年 1 月 1 日至 6 月 30 日出生者,則須於同年 9 月 30 日前成功辦妥BNO,方可網上續領)

從未申請過 BNO:家長持有 BNO,而且護照有列當時未滿 16 歲的子女名字為「included child」,子女可網上進行首次申請 (First Adult Passport)

bno included child
圖片來源:LIHKG

以下人士不合資格申請 BNO:

不論任何年份出生,只要從來未申請過 BNO,亦不屬上述「included child」的情況的話,一般而言,是沒有申請 BNO 的資格。

以下人士可能合資格申請 BNO:

▸1997 年 7 月 1 日前未滿 11 歲;及

▸曾持有一張沒有相片的 11 歲以下人士兒童身份證,而身份證首次簽發日期(即括號內日期)為 1997 年 6 月或之前(即寫住 06-97 或以前);及

▸於香港出世,而且出世紙上「香港永久居民身份(經已確定 / 未經確定)」一欄寫明「Established」(經已確定)

考慮到以往申請 BNO 必須同時申請身份證,如符合上述所有條件,有機會曾經獲發 BNO 護照而不自知。


搜尋所有海外物業 →


我不知道自己是否擁有 BNO 身份,應如何查詢?

根據英國政府估算,目前約有 300 萬港人有資格申請 BNO,但真正持有有效 BNO 護照的港人數字只得 35 萬,相信不少港人擁有 BNO 的身份,但尚未申請護照,或護照已失效過期。

如果你的情況特殊,或者不想估估下,想直接查詢是否具申請 BNO 護照的資格,可根據以下步驟,向英國護照署免費查詢:

1. 寄電郵至英國護照署,地址:DPA.Queries@hmpo.gov.uk

2. 郵件標題註明「SAR (Subject access request) – British National (Overseas) passport」

3. 內文提供英文全名、出生年份及日期、出生地點以及身份證副本

4. 指明以電郵或郵寄方式收取結果

另外,你亦可填寫「HMPO data subject rights request form」表格,一般一星期至一個月內獲回覆。如曾經持有 BNO ,當局會回覆你的 BNO 護照號碼、申請日期,以及到期日期。


搜尋所有海外物業 →


申請 / 續領 BNO 所需文件

齊備以下文件後,方可進行網上申請:

▸彩色數碼護照相一張,JPG 檔

▸原有 BNO 護照正本

▸香港永久居民身份證,底面彩色副本

▸現持其他未剪角註銷的護照(如特區護照),所有頁數的彩色副本

▸12 個月內的住址證明,有效證明如如政府信件、僱主信件等

▸準備以下由英國政府收取的費用,以 Visa / Master 信用卡網上付款:
 速遞費 = £19.86 英鎊(約 $196 港元)
 護照費用 = £86 英鎊 / 34 頁(約 $850 港元),或 £96 英鎊 / 50 頁(約 $950 港元)

▸再準備寄文件到英國當局所需郵費,可自選用空郵掛號或速遞,費用由 $50 至 $250 不等

如被歸類為「首次申請」(First Adult Passport),則須另外準備以下文件:

  • ▸個人及父母出生證明彩色副本
  • ▸父母結婚證明彩色副本
  • ▸副簽

下文會詳述其他需要副簽 (Countersignature) 的情況和副署人資格。


搜尋所有海外物業 →


網上首次申請 / 續領 BNO 步驟

現時所有 BNO 申請均可上網進行,方便快捷,實測 10 分鐘內可完成。

1. 確認是否需要報失

如曾持有 BNO 護照但已遺失,續領之前,須先到當地政府網註銷護照,網址:

https://www.gov.uk/report-a-lost-or-stolen-passport

2. 開始網上申請

得到報失編號後,接著可進行網上遞表申請 BNO,網址:

https://www.gov.uk/apply-renew-passport

3.  回答第 1 部分基本問題,進行歸類

網上申請主要分為 2 部分,第 1 部分為基本問題,作用為將申請歸類為續領 (Adult Renewal) 或首次申請 (First Adult Passport)。

首次申請需要更多文件並要副簽,較為繁複,申請人應避免誤填。以下人士會被歸類為「首次申請」:

▸於問題「Have you had a UK passport before?」(你是否曾經擁有英國護照?)回答 No

▸於問題「When was your passport issued?」(你的護照於何時簽發?)回答 1993 年或以前

▸於問題「Which is your passport issuing authority?」(哪間機構負責簽發你的護照?)答「Other」,而原 BNO 護照於 2003 年或之前簽發

4. 上傳護照相,回答第 2 部分個人資料問題

完成第 1 部分後,接下來到個人資料部分。網站會要求你上傳護照相,並列出相片規格。BNO 相片規格與一般護照相要求差異不大,如髮不過眉、不掩耳、不露齒等等,千居在此就不詳述。

你可即時影相上傳,也可掃瞄已曬印的護照相,網站會即時分析你的相片是否合格。

如被歸類為「首次申請」(First Adult Passport),當網站會要求你填寫個人及父母資料,包括姓名、性別、出生地點、父母姓名、父母出生日期、父母出生地點、父母國籍、結婚日期、是否擁有英國護照等。

如被歸類為「續領」(Adult Renewal),所需資料則較少。

5. 付款

向當局繳付速遞及護照費用,可以 Visa / Master 信用卡支付。

6. 郵寄文件至英國護照署

網上申請完成後,網站會列出你需要郵寄至英國護照署的文件(即上文之所需文件),此階段會顯示你是否需要副簽(即寫明「Ask someone to confirm your identity」)。

你須於90 天內,以空郵掛號或速遞的方式,將所有文件一併寄往當局,格式如下:

Attn: Her Majesty’s Passport Office ( HMPO )
Address: {填寫網站最後提供的地址} {PEX申請編號}
Postcode: {跟網路提供資料填寫}

7. 2個月內收新 BNO 護照

如申請無問題,一般而言,在 4 至 8 周內,你會收到兩份來自當局的速遞文件,一份為歸還已剪角註銷的舊護照等申請時遞交的文件,一份為續領所得之新護照(首次申請者除外)。

如欠文件,當局會以你提交的聯絡方法聯絡你,並指示你於 6 周內將所有附加文件郵至至當局,否則申請作廢,已付費用不獲退款。


搜尋所有海外物業 →


副簽資格 + 疑難排解

或須提交 BNO 副署聲明書的情況:

▸被歸類為「首次申請」(First Adult Passport) ← 一定要副簽

▸遺失 BNO 護照,或 BNO 護照有損壞

▸申請人容貌變化太大

▸個人資料有重要變更,如名字更改

副署人須符合以下條件:

▸與申請人認識 2 年或以上

▸持有英國、愛爾蘭、歐盟、美國或其他英聯邦護照,包括 BNO

▸官方接受的專業人士,如老師、會計師、社工、記者、護士、牙醫、機師、律師、區議員測量師等

非為申請人之親屬或同居人士

非為醫生,除非與申請人屬好友,能輕易從照片中認出申請人

我可否隨意找來陌生人為我副簽?

英國護照署會查核副署人資料的準確性,例如檢查其護照及專業資格,亦可能會聯絡副署人。

如當局對副署人身份或與申請人的關係存有懷疑,會要求申請人提供新一份副署聲明書,再找新一個副簽人,令申請延誤。

由陌生人為你副簽,謊稱為你的朋友,絕對是犯法的。其實香港有不少人持有BNO,可試試問老師、舊同學幫手副簽。


搜尋所有海外物業 →


我欠缺部分文件,該怎麼辦?

如年代久遠,有部分文件未能尋回,或申請時填錯資料需要更改,就要寫 BNO 解釋信。

常見欠缺的文件有如父母結婚證書或父母的出世紙,千居建議申請人先向香港入境處翻查父母出生 / 結婚紀錄,如能提供出生年份或結婚年份,收費為 $140;未能提供,收費則盛惠 $680。同時可一併申請領取核證副本,費用為 $140。

如果連入境處都沒有紀錄,你只好寫 BNO 解釋信,註明未能提供有關文件 (Unable to provide document {文件名稱}) 的原因,如「The physical copy of the document was lost and the entry cannot be found in government’s record」(文件正本經已遺失,政府亦沒有該項紀錄) 。

沒有所需文件,只要寫解釋信,聽候發落,無須遞交其他交件(如父母身份證副本)作輔助證明。


搜尋所有海外物業 →


續領 BNO 為入籍鋪路

以往 BNO 護照在出入境免簽和逗留權方面,與特區護照沒有太大差異,被不少人認為只是雞肋。

但早前英國大大增加了 BNO 的簽證權,包括由半年簽證期延長至 5 年,並付予工作和讀書的權利,為取得英籍 BC 鋪路。

【最新消息】英政府落實,2022 年 1 月起,港人只須憑 BNO 資格,即使未持有有效 BNO 護照,仍能為自己及其近親申請新設之「香港BN(O)簽證」(Hong Kong BN(O)Visa)。該簽證容許申請人在英國逗留30個月後,續期 30 個月,或在英國連續居住 5 年。

獲批簽證的人士,可在當地工作和就學,5 年後可申請定居 (Indefinite Leave to Remain / Settlement),再過 12 個月便可於網上進行測試,申請入籍,正式成為英國公民。

申請特別簽證人士須符合以下條件:

▸有 BNO 資格,不用持有 BNO 護照

▸目前經常居於香港

▸有至少 6 個月的財務支持

▸如英語能力不足,必須展示學習該語言的決心

▸取得由當地政府認可機構發出的結核病證書

▸繳付特別簽證費用,另繳付移民健保附加收費,以使用當地公共醫療服務,5年費用為£2,000英鎊

註:申請人在簽證期間不能享受為公民而設的社會福利保障

如沒有 BNO 資格,移民英國就要靠其他途徑,當中可能涉及要續簽,萬一續簽不成,英籍之路就告吹。相比之下,可見現時 BNO 的權利大升級。