千居小貼士:買樓裝修必做七件事

  • By
  • Hilda To
  • September 8, 2017
裝修,絕對是在整個買樓過程中最令人苦惱的其中一個環節。除非你買的單位是連傢俬裝修出售,否則不論全新或二手樓,業主或多或少也會為單位翻新一下。業主既要擔心能否如期交收,也要留意收樓後需否執漏,只怕倒頭來花錢之餘,更枉費一番心思。

1. 控制裝修預算 

裝修之前要保證開支不會嚴重超出預算。買材料時要理智分析是否適合該單位。已老化的水電線路一定要改造,由於水電路是裝修的隱蔽工程,容易存在隱患,所以水電改造不能馬虎。

2. 做好整體設計

好的設計方案不一定要高預算才能成事,只要是為房屋本身量身定做,並達到業主的需求便可。二手樓裝修可考慮全部清除重新裝修或只進行部分裝修。

3. 絕不破壞主力牆

主力牆是房屋的承重主體,一旦出現問題,不但會受到金錢上的損失,也會破壞房屋結構。所以,拆牆前一定要徵詢物業處以獲取結構圖紙。

Image from ikongijan.

4. 更換舊門鎖

買二手樓後首要是更換門鎖,以保障家庭的安危。

5. 更新門窗

如果門窗本身材質堅固,一般來說只需重新刷漆便可。但若木門窗起皮或變形,代表木材本質發生變化,一定要換新。另外鋼製門窗表面漆膜脫落、主體銹蝕或開裂,也建議拆除重做。

6. 防水工程要做好

檢查有沒有漏水情況,證明防水處理做得好,如出現漏水現象就必須重新做防水處理。做完防水後,要等地面完全乾透再鋪瓷磚,進行整體裝修。

7. 二手樓要徹底消毒

可用稀釋的漂白水進行全面消毒,消毒完後開窗通風最少一小時。
分類"