千居Spacious
1,000+ 個評分
安裝

【跳虱】成因與防治、滅虱方法、注意事項

生活日常 | 2022 年 7 月 22 日


家裏有跳虱,絕非短時間內能解決的問題,以下千居為你拆解跳虱的成因、防治及解決方法,助你擊退跳虱。



立即跳往:成因與防治 | 滅虱方法 | 注意事項 | 常見問題



成因與防治

本港家居以床虱(木虱)和跳虱較常見,木虱主要來自二手家具,至於跳虱,很多時候跟寵物或家居環境有關。

寄生寵物身上

跳虱較常出現於家居的原因,是家中寵物遭跳虱寄生,即使沒飼養寵物,也有機會因曾接觸流浪貓狗,或其他人飼養的寵物,跳虱附在衣服上,不慎帶回家中。

建議使用專門殺滅跳虱的沐浴露,為家中寵物洗澡;定期使用去虱梳,為寵物梳理毛髮;最好再用溫水(60°以上),清潔寵物用具。

空氣不流通

很多家庭怕塵埃入屋,長期關窗,又或者使用冷氣機後,一直不開窗,結果令室內空氣不流通,誘發「噏」味,滋生霉菌。跳虱進入家中後,會以家中霉菌為食糧,久而久之,跳虱不斷繁殖。

保持室內通風,可有效驅走跳虱;當室外有陽光時,應盡量讓陽光照進室內,防止霉菌滋生;如家中有抽濕機及吸濕建材,亦應定期使用,降低室內濕度,從而防治跳虱。


【入市趁早】即睇今期千居精選筍盤 →



滅虱方法

身體被跳虱叮咬,會引起皮膚發癢、紅腫,若發現家中有跳虱,可嘗試以下滅虱方法:

清潔消毒劑

先用吸塵器徹底清潔地毯、傢俬,地板、縫隙,再用毛巾沾上稀釋的漂白水或酒精,清潔全屋。等待半小時後,再用清水擦一遍。

草本香薰

跳虱排斥帶刺激性的草本香氣,如薄荷、檸檬香茅或樟腦,在深層清潔家居後,可使用驅蟲專用的香薰或精油,驅趕跳虱。

滅蝨彈

利用帶有藥性的煙霧,將匿藏在隙縫間的虱蟲殺死,使用期間,記得關閉所有窗戶,住戶應外出迴避,以免吸入煙霧影響身體。

滅蟲公司

若以上方法無效,可尋求專業的滅蟲公司代為處理,惟價錢並不便宜。


【本週推介】搜尋全港最新上車盤 →



注意事項

如你選擇使用漂白水清潔全屋,千萬不要使用熱水稀釋,熱水和漂白水會產生化學反應,有可能傷害呼吸道。另外,不宜選用滴露殺滅跳虱,因為滴露的消毒效果不及漂白水強。另外,購買滅虱彈前,記得留意標籤上可使用空間範圍,確保煙霧滲透家裡每個角落。


只要稍微改變一下生活模式,加上定期清潔及控制濕度,已可輕鬆防治跳虱。如果你正為尋找合適家居而煩惱,想輕鬆尋找安樂窩,即上千居搜尋全港各區筍盤


【新盤項目】搜尋最人氣新盤 →



常見問題

為什麼家中有跳虱?

跳虱入屋成因,通常是家裏寵物被跳虱寄生,或家裏空氣不流通令霉菌滋生所致。

如何消滅跳虱?

你可以使用稀釋的漂白水或酒精清潔家居,保持家居通風,或使用草本香薰、精油驅趕跳虱。


【延伸閱讀】家居收納貼士

衣櫃收納廚房收納廚櫃收納家居收納技巧


推薦文章

業主必學【建築物消防安全守則】重點!開放式廚房消防要注意

生活日常 | 2022 年 7 月 22 日

曱甴藥如何選擇?推介最佳放置點 + 使用方法

生活日常 | 2022 年 7 月 20 日

【村屋寬頻】光纖入屋、5G 家居寬頻、注意事項、常見問題

生活日常 | 2022 年 7 月 18 日

訂閱網誌

接收最新的樓市動態和見解分享