租唐樓5大注意事項

  • By
  • 千居 Spacious
  • March 20, 2020

要平價租住市中心並非不可能,如果你樂意出入多走幾級樓梯,可以選擇租唐樓。唐樓大多都在舊區,如旺角、深水埗、北角、上環等,都是核心地段。樓齡至少逾 30 年以上的唐樓固然較舊,除此之外,租唐樓有甚麼要注意?千居為你盤點 5 大租唐樓注意事項,教你做個精明租客!



1 . 樓梯 VS 升降機

唐樓是否一定不備升降機呢?不全然是。部分於高尚住宅區的唐樓經過翻新,增設了升降機等現代化設備,譬如跑馬地就有些唐樓有備升降機。

有升降機除了方便出入,亦方便入伙搬傢具,毋須付搬運常設、逐層甚至逐級計算的樓梯費。樓梯的轉彎位亦不便搬大型傢俬。


2. 水電是否正常

分租單位在唐樓十分常見,如果是幾個人一人租一房地合租,一般都會共用一戶的水電錶,不會改動喉渠,水費電費則每人均分。

反之,如果是「劏房戶」,即一個大單位拆分成多個細單位,通常每個細戶都會有自己的水電錶,而入水喉污水喉都會拆戶,如果租住劏房,就要多加留意水電錶是否安裝合理,以防為隔離屋交水電費。

同樣地,即使你的單位目前並非劏房,亦最好查看一下水電錶是否只一戶一個,歸你所有。如果唐樓內任何一個單位被劏,喉管未必足以負荷額外的用水去水量,電線亦容易故障、漏電,為全幢單位形成隱憂。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


3. 能否安裝上網

部分唐樓設備過舊,未能「拉線」安裝寬頻或光纖,租戶要買無限流動網絡計劃來應付所需。即使有覆蓋,網絡計劃選擇亦有限,網速慢不在話下,上網費更加貴人一等。簽約之前,你可先到電訊商門店問價。


4. 物業管理和鄰居問題

唐樓一般無物業管理,你或須自行安裝窗花、窗鎖、閉路電視等,以障安全。如果與鄰居有爭執,亦無管理處調停,你須獨力處理。睇樓時,最好留意一下唐樓公共位置是否整潔企理,鄰居會不會發出噪音,窗框是否有樓上飄落的煙灰煙頭等等,及早發現問題鄰居。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


5. 單位是否僭建

除了劏房,唐樓另一常見非法改動就是僭建。如果租住連天台、露台等唐樓單位,睇樓時要留意有否疑似僭建物,如露台封窗、天台玻璃屋等。如屋宇署發出清拆令,一般情況下,租戶雖毋須負責清拆,但亦受清拆工程所擾。如果本身租住位置就是僭建得來,你更頓時變得無家可歸。

租唐樓前,記謹為物業做好查冊,了解單位是否有僭建、非法劏房等問題,保障自己。


分類"