Ads Not Available

【兩房上車盤】眼鏡房是好是壞?改裝眼鏡房設計貼士

  • By
  • 千居 Spacious
  • August 17, 2021

新婚夫婦喜歡租買兩房戶,讓小朋友將來可以擁有自己的小房間,私隱度較高之餘,亦方便訓練子女的獨立能力。研究家居裝修設計時,常有聽聞舊樓兩房單位喜歡用「眼鏡房」間隔,到底甚麼是「眼鏡房」?何以有人鍾情於眼鏡房,又有人對眼鏡房劣評不斷?


「眼鏡房」意思

眼鏡房兩房單位中,如兩扇房門並排,向著同一方向,彷如一副眼鏡般的格局,就是俗稱的「眼鏡房」。眼鏡房多見於舊樓 300 至 400 餘呎的細單位,以及公屋和居屋,屬典型兩房間隔,不過一般新樓單位已不流行雙門並排的單位設計。

眼鏡房

【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


眼鏡房無走廊玄關 間格四正實用

90 年代起落成的新樓兩房單位,不少都採用了玄關和走廊的設計,入門要經過窄長的玄關,而睡房廁所門口則隱身於走廊兩側,走廊的盡頭便是主人房。

舊樓兩房戶則沒有走廊玄關,打關單位大門,兩房一廳便完完整整地映入眼簾,一目了然。摒棄窄長的走廊,換來是更平整四正的廳房間隔。眼鏡房在有限的空間下,劃出廳大房大的格局,比起新樓的房半至兩房單位更顯實用性,頗受三人核心家庭和分支家庭的歡迎。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


眼鏡房牆身零碎 成設計難題

開講有話「一屋四面牆」,眼鏡房便是範例。眼鏡房單位的廳無玄關走廊,只得四面牆,要容納兩房、廚廁和大門等共 5 扇門和窗戶,餘下的牆身空間變得零碎。亦因如此,眼鏡房受到部分時髦的新世代唾棄。

有設計師表示,傢俬家具大多靠牆擺放,例如梳化、鞋櫃、食飯枱、電視枱等,通常會依牆而置,而眼鏡房單位中,門佔用了大部分牆身空間,這些大型傢俬便要另外設法擺放,令一眾設計師倍感頭痛。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


眼鏡房設計有術 改造門壁空間感更佳

要解決眼鏡房「一眼睇晒」,欠缺牆身空間的問題,主要需從門壁二處著手。眼鏡房門佔比大,驟眼看,整個單位都被房門吞噬,如果新構思的設計格局許可,拆門、拆房「除眼鏡」是最直接能夠增加單位空間感的方法。其中一間房可改裝成為客飯廳,住戶就有更多空間放置長身梳化和大型家電。

拆牆後,眼鏡房迎來新一重挑戰,就是單位分區不明顯,睡房和廳融為一體,整個單位變成了一個大廳。住戶可妥善運用地台、顏色和儲物櫃,隔開不同功能的單位空間,如於睡房位置架高地台,用書櫃稍稍遮掩睡床,不至於入門即見床,私密度更高,分區更明確。

改裝眼鏡房設計貼士

業主想保留兩房間隔亦無不可,或者可以考慮採用趟門、摺門、玻璃幕門等方式間房。趟門的一體感較高,不似兩扇門並排般突兀;摺門慳位;玻璃幕門透視感強,能為單位引入光線,解釋眼鏡房普遍採光不良的問題,從而提升空間感。

除了減低門視覺上的佔重,業主亦可借用高身櫃、入牆櫃、高身屏風等家具,間出玄關、走廊位置,製造牆位,同時增加收納空間。用櫃取代牆,可維持單位間隔分明。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →