【租屋教學】打釐印費用&租約印花稅程序

  • By
  • 千居 Spacious
  • September 15, 2020

業主與租客訂立租約後,租約須交予稅務局加蓋印花,即是「打釐印」。為租約打釐印後,業主與租客須根據租約的銀碼,繳交租約印花稅,又稱為「釐印費」。


打釐印程序及作用

簽立租約後,租約須於 30 天內遞交至稅務局的印花稅署加蓋印花(打釐印)。代理一般會代為網上打釐印,並為業主及租客雙方各列印一份印花證明書。

自行放租的業主,或租住業主自讓盤的租客,雙方皆可使用個人的「稅務易」帳戶,網上打釐印。普遍來說,考慮到業主一般對租務較為熟悉,加上有租客的按金在手,委託業主打釐印會較為方便。

無論是業主抑或是租客進行這個步驟,均要記得,最穩陣的做法是為雙方的租約正本(租約一般一方一份正本)加蓋印花,雙方各自保存一份有效的印花證明書。

租約打過釐印,即正式成為具法律效力的文件,如日後遇有租務糾紛,租約中的協定就成為參考的基礎,能夠作為證據,是對雙方的一個保障。未經打釐印的租約則不被法律承認,或不可作呈堂之用,如不幸遇上立心不良的業主或租霸,問題就難以辯明。

千居小提示:電子印花證明書與傳統印花作用一樣,只是形式有別,如偏好傳統印花,便須以郵寄方式遞交申請及所需文件,或親身在印花稅署櫃位遞交。

打釐印程序

【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


釐印費計算

租期租約印花稅(釐印費)率
無指定租期/租期不固定年租或平均年租的 0.25%*
不超逾 1 年租期內須繳租金總額的 0.25%*
超逾 1 年,但不超逾 3 年年租或平均年租的 0.5%*
超逾 3 年年租或平均年租的 1%*
複本(即副本)及
對應本(即相同內容的另一份正本)
每份 $5

*零數亦作 100 元計算

常見租約維期 2 年,其釐印費即為年租的 0.5% 加複本 $5,多數由業主及租客共同公平支付,每方一半。代理一般會提醒業主和租客在簽租約當日帶同釐印費。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


免租期釐印費

如有免租期,首先要留意免租期是在租約生效日期之前,還是計入租期內。

租約生效日前的免租期因不影響租金計算,故不影響租約印花稅計算。舉例,如租約生效日為 1 月 20 日,而免租期為 1 月 15 – 19 日,釐印費是計由 1 月 20 日起一年的租金,不用將免租期計算在內。

相反,如免租期計入租期內,首月的租金會減少,要付的租約印花稅便隨之減少。舉例:

免租期-釐印費

▸ 如租約生效日為 1 月 20 日,而免租期為 1 月 20 – 24 日 (共 5 天)

▸ 月租為 $10,000

▸ 免租金額為 $10,000 除以一個月 31 日,再乘以免租的 5 天 = $1,613

以 2 年約計,租約印花稅為:

原本(未扣免租金額)實際(已扣免租金額)
年租:$10,000 × 12 = $120,000
釐印費(不連複本):$120,000 × 0.5% = $600
年租:$10,000 × 12 – $1,613 = $118,387
釐印費(不連複本):$118,400(零數作 100 元計算)× 0.5% = $592

【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


遲打釐印罰款

逾時罰款額
1 個月或以內原有稅項的 2 倍
逾 1 個月,於 2 個月或以內原有稅項的 4 倍
其他情況原有稅項的 10 倍

萬一大意逾期打釐印,業主或租客可以書面向印花稅署申請減免罰款,解釋原因,並最好附上證據。

印花稅署將視乎個別情況,減免部分甚至全部罰款。若是主動披露,而且不是蓄意逾期,或可獲按以下公式計算減免後罰款,罰款額最少為 $500:

減免後的罰款=14% × 應繳印花稅 × 逾期日數 / 365日


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


業主不肯打釐印

釐印費不高,打釐印是對雙方的一個法律保障,理論上是逢租必辦的一個程序。

如租客遇上業主非常抗拒打釐印,亦有權自行網上遞交申請,毋須業主同意。不過,費用方面就有可能要自己獨力承擔,而且事後業主會收到通知信件,有機會造成爭拗。

業主不願意打釐印,常見原因有二:

  1. 想慳
    業主須為租金繳納個人入息稅 / 物業稅,故有業主選擇「偷雞」,不打釐印,就不必向差估署遞表(CR109),藉此蓄意不向政府披露出租事宜,以達致逃稅目的。
  2. 單位違法
    非法出租的單位(俗稱「暗盤」),如未補地價居屋、租住公屋、違法分租 / 劏房、僭建村屋等,其租約都有機會不受政府加蓋印花肯定。因此,有的業主連租約都避而不簽,更遑論打釐印。

不論是哪種情況,打釐印是最保障雙方的做法。可惜,如果打釐印才發現單位是違法出租,或已意味著租客已付按金上期,追討費時費力。這就要靠簽約前做好功課,由代理或自己查冊,一看業權。