Ads Not Available

【經典奇則】鑽石廳竟有優點?拉直鑽石廳有辦法 (圖)

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 16, 2020

揀樓除了要睇價錢,更加要睇圖則,單位間隔實用,地方好使好用,不僅方便擺放傢俬,未來轉售單位亦添吸引力。單以廳為例,香港的主流格局已有分鑽石廳、呂字廳、日字廳、長方廳和曲尺廳等五款選擇,當中以鑽石廳風評最差,令設計師大感頭痛。鑽石廳實質有幾差,是否一無是處?業主又可以運用哪些設計大法,巧妙善用空間?


鑽石廳特徵:三尖八角 鬼祟位多

要數到最叫香港業主又愛又恨的廳形,鑽石廳絕對當之無愧。顧名思義,鑽石廳猶如鑽石,呈五角形,至少有一幅牆被間成斜角,三尖八角的格局經常受到劣評。

鑽石廳不規則的結構,可謂是本地奇則的鼻祖。除了觀感上的不對稱,令間隔變得模糊,亦增加了單位內的鬼祟位,容易令角位空間被閒置。

比起其他主流格局,鑽石廳的實用性近乎是最低。如同一屋苑中,有提供鑽石廳和曲尺廳等間隔,鑽石廳的叫價能力有機會比其他廳形差。

鑽石廳平面圖1

▴ 圖片:YAHOO


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


鑽石廳風靡一時 避無可避

鑽石廳在八九十年代曾經風靡一時,當年落成的大型屋苑,尤以由長實、和黃發展的項目,絕大部分都有提供鑽石廳單位,更甚者全數皆為鑽石廳設計,當中的佼佼者如黃埔花園、嘉湖山莊等,更是本港著名藍籌屋苑

香港獨有鑽石廳間隔,由本地首富李嘉誠帶頭開則,故又被評為「超人」的代表作。

買家想在有限的預算內,買到適合自己的心頭好,便要在地點、面積、樓齡三項條件中取捨兩項。近年單位愈起愈細,要揀鄰近港鐵站的中型兩三房單位,難免要考慮八九十年代落成的鑽石廳戶。鑽石廳普遍面積大,地段好,即使實用性欠佳,依然不乏買家問津。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


鑽石廳私隱度高 景觀開揚 設計更具彈性

每個廳形都有其優缺,鑽石廳也不例外。缺點多多的鑽石廳,其實都有不容忽視的過人之處,第一是私隱度高,第二是能增加家居設計的自由度。

鑽石廳開則形狀奇奇怪怪,主要是因為發展商想每個單位都享有開揚景觀,於是只好將單邊位間成斜角,大廳窗戶望出去不會見到鄰居的單位,大大提升隱閉性。

相反,大型屋苑常用的曲尺廳和呂字廳,往往與鄰居大廳成直角,往窗外一望,隔離單位的一舉一動一覽無遺,毫無私隱度可言。

另外,五角形的鑽石廳有五面牆,有多一幅牆,通常要靠牆擺放的傢俬就有更多擺位方法,增加家居設計的自由度。

舉一個反例,「五門歸心」、「眼鏡房」等傳統兩房格局雖然四正,但因為牆身空間零碎,落手設計時,或發現鞋櫃、電視櫃、梳化等大型傢俬不能靠牆而立,成為家居設計的一大困局。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


拆解鑽石廳缺陷:善用 L 形梳化

辦法總比難題多,多年的磨煉下,設計師補救鑽石廳不足遊刃有餘,只要在網絡上搜尋「鑽石廳設計圖」,就會見到形形式式的作品範例,是新業主們的救星。

鑽石廳通常向窗台位置收窄,形成住客一入門,目光就自然收窄,落在感覺最「busy」的窗台角落,大廳明明寬敞,卻因鑽石廳不規則的結構,形成凌亂、狹小的觀感。

有業主會選擇訂造牆櫃,拉直鑽石廳其中一面牆,視覺上更加平整,避免大廳左輕右重,左闊右窄。

鑽石廳

▴ 用牆櫃拉直鑽石廳,圖片:Henry Lee Design

如果不想大費周章訂造傢俬,可以嘗試巧妙運用 L 形梳化,有腳枕的一方朝向空間較大的走廊擺,拉勻大廳的比例,明確劃出客廳的範圍,避免焦點往單位最窄的角落遊走。

鑽石廳-梳化

▴ L形梳化令大廳更勻稱,圖片:DesignIDK


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


拆解鑽石廳缺陷:善用顏色對比 刻畫單位線條

要調整單位視覺上的重心,除了可以用大型傢俬拉勻比例,亦可巧妙運用顏色對比,令其中一面牆成為大廳的焦點,向房間延伸開去。顏色對比也有助刻畫單位線條,隱藏鑽石廳線條模糊的先天缺點。