Ads Not Available

移民顧問陷阱全面睇!移民顧問收費+服務+移民講座重點大整合

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 17, 2020

移民是個需時多年的複雜程序,每份證明文件、每個細節,都有機會令你的移民申請付諸東流。為免煩惱,有港人情願花錢聘請移民顧問公司,幫忙處理所有移民瑣事。千居為有意於海外定居生活的你,整理坊間的移民顧問服務、收費標準、常見移民顧問陷阱、移民講座須知,即讀下文了解更多!



立即跳往:移民顧問服務選擇移民顧問收費是否需要聘請移民顧問?常見陷阱是否需要參加移民講座?


移民顧問服務按個案需要而定

坊間移民顧問公司眾多,你應該如何選擇?每間移民顧問公司擅長處理的國家和提供的服務都不一樣,如果對移民一無所知,亦未有明確的地點目標,不妨先研讀一下千居的各國移民懶人包,了解適合你的國家。

一般而言,移民顧問提供的服務包括制定移民方案、海外升學建議、海外就業及職前輔導、文件處理、公證辦理,以及到步後安家服務等,能夠因應申請人個案的需要,提供相應的協助。


搜尋所有海外物業 →


移民顧問收費不定 有平有貴

移民顧問收費視乎個案申請簽證的複雜性和所需服務,沒有絕對劃一的收費表。一般而言,投資移民(如黃金簽證)、創業移民、退休移民等簽證,程序比較複雜,收費就會較貴。假使是舉家移民,一大家細都要領取簽證,及後亦需移民顧問公司幫忙處理續簽以及申請永居,也即是所謂的「全包套餐」,收費就更上一層樓。簽證簡單的,$2萬左右就有交易;簽證複雜的,隨時要花上近 $30 – $40 萬元。


【最新樓盤】搜尋所有加拿大物業 →


我是否需要聘請移民顧問?

視乎移民途徑的複雜性,你未必需要用得上移民顧問,可以省回顧問費用。

普遍來說,配偶簽證(即配偶為當地公民)的程序簡單,多數填一兩份文件,擔保人(即為當地公民的一方)幫手提供存款及居住證明,另一方即可領取居留權,定期續簽,為入籍鋪路。

另外,某些國家的技術移民申請程序非常透明,全程可於網上完成,只要申請人肯下功課,研讀網上資源,獨力提交申請絕非難事。

譬如加拿大有提供「快速移民通道」(Express Entry),項目下的所有技術移民簽證步驟、條件、所需文件、收費、需時等等通通列明於網站上,並設有計算機,幫申請人計一計自己是否合格提交申請。

express entry
加拿大政府網站

澳洲也是另一個極具透明度的例子,當地政府網站為每項技術移民簽證設立專頁,當中明確列出簽證申請條件、是否擁有永居身份、及後申請入籍的途徑、申請條件、居留限制等等,非常清晰易明,而且可以在網上遞交意向書,方便快捷。

澳洲政府網站

其他國家,例如英國新加坡等,對於工作簽證、技術移民的指引也非常淺白,只要花心機細閱,你絕對有能力網上提交申請。


【最新樓盤】搜尋所有澳洲物業 →


常見陷阱一:拖泥帶水

香港移民顧問毋須領牌及考核,質素參差,胡里胡塗地聘用移民顧問,隨時送羊入虎口,被漫天開價,血汗錢付之流水。

早前消委會就收過投訴,投訴人因移民顧問辦事不力,簽證日期一推再推,只好中止顧問公司的服務,已付之顧問費一律不獲退回。

此手法為各業界的不良代理所常用,可能因為客戶麻煩、或簽約後有感客戶條件不足,難以取得簽證、甚至因為同一時間有其他更大手筆的客戶申請要處理等種種原因,收取客人訂金後便得過且過,拖得就拖,拖到客人立心斬纜為止,到時顧問就可以聳聳肩,推諉塞責地指控客人違約。


搜尋所有海外物業 →


常見陷阱二:不成功不收費

另一個消委會投訴個案,移民顧問公司明明聲稱「不成功不收費」,最終投訴人申請不成功,卻推搪說是客戶未有聽從顧問的意見,導致申請被拒,而非顧問公司的責任,故不會退款。

此類個案屢見不鮮,常見顧問公司當初信心開河,滿口不能兌現的承諾,又「超低價」,又「不成功不收費」,簽約後才不斷突然要求客戶使用合約沒有寫明的額外服務並因此繳費,如各式各樣的律師費、顧問費、約見費等,如客戶吐不出錢來,最終申請失敗,不良移民顧問公司也能以「客戶沒有聽取建議」的藉口全身而退。


搜尋所有海外物業 →


我是否需要參加移民講座?

一般而言,移民講座的目標對象是有財力進行投資移民的人士,如果你有意購買海外物業,不妨參加一下移民講座,了解可否透過物業投資,換取當地居留權。

現時較流行的投資移居 / 移民計劃包括歐盟國家的黃金簽證計劃、馬來西亞的第二家園計劃 (MM2H)台灣創業移民計劃等,移民講座會講述計劃條件,譬如物業投資價值門檻。

對於講解物業投資移民的移民講座,有意者要注意,通常此類講座由地產代理或物業銷售公司聯辦,自然會多加推廣某個特定的新盤發展項目。