【1/7最新BNO消息】英國移民懶人包(技術/投資移民方法)

  • By
  • 千居 Spacious
  • July 2, 2020

英國的浪漫與情懷,為不少港人所響往。移民英國大致可分為2條通道,一是透過投資200萬英鎊,二是在英工作。持 BNO 護照的港人,移民英國是否更簡單?國安法通過後,港人的居英權有甚麼轉變?即讀千居《英國移民懶人包》找出答案!

【7月1日最新!】港人持 BNO 可居英5年 再申請英籍

香港曾是英國殖民地,有於回歸前申請護照的港人,一般所持的是 BNO 護照,即英國國民(海外)護照(British Nationals Overseas),原本僅屬為期 6 個月的旅遊簽證。

港區《國安法》表決後,英國外交及聯邦事務大臣藍韜文 Dominic Raab 曾表示,英國考慮取消 6 個月的限制,容許他們延長逗留期限至 12 個月。

港區《國安法》於 6 月 30 日晚上通過,英國首相約翰遜 Boris Johnson 隨即於翌日(7月1日)正式宣布,將向 BNO 持有人提供 5 年的逗留許可(即 Leave to Remain),期間有權工作或讀書。5年後,BNO 持有人可申請定居資格(即 Settlement),再過12個月即可申請英籍(British Citizenship, BC)。

此舉大大改變了 BNO 港人的簽證權利,是英國史上最大規模的簽證改革之一。5年的居英權,比起之前所指的 1 年更加寬鬆,基本上免除了 BNO 港人在英尋找工作的需要。


【移民英國】搜尋最新英國物業 →


有 BNO 護照 VS 無 BNO 護照

過去有無 BNO,在移民英國的道路分歧不大,兩者最終都要靠投資或工作,換取居留權。

但新政策下,有 BNO 護照與無 BNO 護照,在於入籍英國的命運便截然不同。BNO 港人,可以直接取得為期 5 年的居留權,無須依賴僱主為自己續簽。換言之,只要持有 BNO,肯坐 5 年的移民監,英籍就是囊中之物。

沒有 BNO 的話,就仍然要透過投資、工作或在英設立初創,以換取臨時居留簽證。臨時居留簽證未必一次過簽足 5 年,期間可能要續簽,倘若不幸地續簽不果,入籍便無望。

新政策目前尚未確定實行日期,英國政府將於未來數月公布細節。換言之,現時 BNO 仍屬旅遊簽證,未可以直接取得有限居留許可。

另外,居英期間, BNO 持有人毋須到警署報到,香港特區護照持有人則報到並付 34 英鎊;BNO 持有人有投票權,香港特區護照持有人則不能投票。


【移民英國】搜尋最新英國物業 →


移民英國 3 大步驟

  1. 透過工作 / 投資,取得臨時居留簽證,即 Temporary residence permit
  2. 連續居滿 5 年,晉級為永久居留,即 Permanent residence permit (PR) / Indefinite Leave to Remain (ILR) / Settlement
  3. 再居滿 12 個月,申請入籍,並通過「Life in the UK」測試(獲分75%或以上),成為英國公民

【英國物業】搜尋曼徹斯特 Manchester 最新樓盤 →


移民英國,最常用的途徑包括投資移民、工作移民,以及創業移民。憑藉這些簽證,你可得到英國居留權,居滿指定年份更可申請入籍。

投資移民:投資簽證條件(Investor Visa Tier 1)

  1. 18 歲或以上
  2. 於英國投資銀行開立戶口
  3. 投資至少 200 萬英鎊於指定的基金、債券、投資產品或英國企業,並於簽證期內持續持有
  4. 來自歐洲經濟區(EEA)和瑞士國家以外

英國的「投資者簽證」類似部分歐盟國的「黃金簽證」,只對投資部分有要求,對申請人本身的條件基本上是零要求的。不過,英國的投資者簽證門檻當然高得多,而且不接受物業投資。

投資者簽證最長為期 3 年 4 個月,至於幾時可以申請 Settlement,就視乎投資的金額:

  • – 投資 1,000 萬英鎊:2 年後可申請 Settlement
  • – 投資 500 萬英鎊:3 年後可申請 Settlement
  • – 投資 200 萬英鎊:5 年後可申請 Settlement

如果投資只達 200 萬英鎊,即是要續簽一次,延長居留權 2 年,才可以居滿 5 年申請 Settlement。續簽條件如下:

  1. 在英國持有至少 100 萬英鎊
  2. 取得簽證的 3 個月內,將 100 萬英鎊全數投資於指定的基金、債券、投資產品或英國企業,並於簽證期內持續持有

簽證費:1,623 英鎊


【英國物業】搜尋倫敦最新樓盤 →


英國技術移民:工作簽證條件(General Work Visa Tier 2)

  1. 18歲或以上
  2. 來自歐洲經濟區(EEA)和瑞士國家以外
  3. 英語讀寫聽說能力獲 CEFR B1 級/擁有學士學位或以上學歷
  4. 申請簽證 90 日前,銀行戶口存款須持續為 945 英鎊以上
  5. 有英國僱主擔保,並有受薪(年薪約為 3 萬英鎊)

英國脫歐前,英國公司如想聘請海外員工,必先證明在國內未能找到合適人選。英國脫歐後,政府對英國公司僱用海外員工的規限大大減少,僱主毋須再證明未能找到本地人選,港人申請工作簽證的成功機會就更大。


【英國物業】搜尋利物浦 Liverpool 最新樓盤 →


創業移民:創新者簽證申請條件(Innovator Visa)

  1. 18 歲或以上
  2. 來自歐洲經濟區(EEA)和瑞士國家以外
  3. 英語讀寫聽說能力獲 CEFR B1 級/擁有學士學位或以上學歷
  4. 證明自己有足夠資金在英國居留
  5. 申請簽證 90 日前,銀行戶口存款須持續為 945 英鎊以上
  6. 計劃在英國創業,業務有政府認可機構擔保
  7. 投資至少 5 萬英鎊於業務

創業移民:初創簽證條件(Start-up Visa)

  1. 18 歲或以上
  2. 來自歐洲經濟區(EEA)和瑞士國家以外
  3. 英語讀寫聽說能力獲 CEFR B1 級/擁有學士學位或以上學歷
  4. 證明自己有足夠資金在英國居留
  5. 申請簽證 90 日前,銀行戶口存款須持續為 945 英鎊以上
  6. 計劃在英國創業,並有英國高等教育機構/支持英國創業的商業機構擔保
  7. 業務有政府認可機構擔保