Ads Not Available

【家居清潔】4大病菌溫床!教你防疫消毒方法

  • 生活日常
  • 【家居清潔】4大病菌溫床!教你防疫消毒方法
  •  |  2021 年 11 月 16 日

家居清潔不可鬆懈,一不留神將病菌帶回家,隨時成為細菌溫床!想防疫、抵抗病菌病毒,就要做好家居清潔。千居為你找出家居的4大病菌溫床,及家居清潔方法,告訴你正確使用漂白水殺菌,助你一同家居抗疫!


立即跳往:家居4大病菌溫床日常家居清潔方法漂白水稀釋比例



家居4大病菌溫床+清潔方法

1. 門柄把手

病菌最容易由人作為媒介帶入家中,尤其在街外觸摸過公用物品後,未有正確消毒清潔,回家開門時再觸碰門柄的把手,就會將細菌沾上。當家人回家時、甚或出門倒垃圾後,又再觸摸沾有細菌的把手,就很容易將病菌帶回家中,散播開去。

門柄把手

門柄把手清潔方法:

門柄把手作為家門的第一道關口,應該經常清潔消毒,最理想是每天以1:99的稀釋漂白水拭擦家門及家中的所有門柄把手,再以清水洗淨、擦乾。

此外,都要緊記每次出門、回家都要徹底清潔雙手,以免將防疫關口變成病毒溫床。

2. 門口地毯

經過幾個月的抗疫,不少人都知道回家前要消毒鞋底。一般都會將消毒液噴在門口地毯上,再踏上地毯清潔鞋底。

不過每天這樣將細菌病毒留在地毯上,即使有消毒噴霧亦未必能完全滅絕細菌,因此建議每星期更換一次門口地毯,並將其徹底清洗消毒一次。

門口地毯

門口地毯清潔方法

每次更換地毯後,應以1:99的稀釋漂白水浸泡30分鐘後,再以清水沖洗乾淨,放在通風處自然風乾即可。

3. 洗衣機

細菌病毒可以殘留在衣物上,因此許多人都知道回家後要立即清洗身上衣物。不過一般洗衣液無法殺滅病毒,衣物上的病菌有機會殘留在洗衣機上。而且洗衣機非常容易積藏細菌污垢,如果沒有正確清潔,細菌量甚至比馬桶更高!

不想衣物愈洗愈髒,就要定期清潔消毒洗衣機,一般最好2-3個月就清洗一次,疫情期間更可以每個月清洗一次。同時,可以用有殺菌功能的洗衣液洗,以消滅附在衣物上的細菌。

洗衣機

洗衣機清潔方法

  • ▸以1:99的稀釋漂白水,加滿洗衣槽高檔位置,浸泡約3小時後,用正常洗衣模式清洗一次。
  • ▸倒入約45度的溫水,過水清洗一次,再將水放掉。
  • ▸最後再使用清水過濾一次即可。

4. 廁所

病毒可經排泄物傳播開去,如果沖廁時未有蓋上廁板,病菌可飛彈至四周幾米,因此每次如廁後都應先蓋上廁板才沖廁。同時都應定期消毒清潔廁板、廁蓋,避免細菌存留。

另外,2013年沙士中淘大花園的傳播源頭就是廁所U形渠,所以清洗廁所的同時,亦不要忘記每日注水約半公升入渠口,避免水渠乾涸,才能有效阻隔其他住宅的病毒、細菌,經由水渠通道傳入家中。

廁所

廁所清潔方法

將1:99的稀釋漂白水以抹布沾滿,並徹底拭擦廁板、廁蓋,再以清水沖洗乾淨。

不過,廁所的U形渠只需定期注入清水就已經達至隔氣作用,毋須使用漂白水。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


日常家居清潔方法

1. 保持空氣流通

在進行清潔前,應保持家居的空氣流通,以免清潔劑氣味殘留,並有效將過程中的灰塵、細菌吹散。

此外,在日常中,都應經常打開窗門,保持空氣流通,減低病菌在室內傳播的機會。

2. 使用漂白水清潔家居

一般的家用漂白水經稀釋後就可以用於消毒家居,不過因為漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道有刺激性,所以使用時應小心處理。

使用時可根據衛生署的指引,按以下的步驟使用漂白水清潔家居:

  • 1. 在使用漂白水前,應先戴上手套及口罩,減低對皮膚的刺激,並保持空氣流通。
  • 2. 根據用途,將家用漂白水按比例以冷水稀釋,因為熱水會令成分分解,失去效能。
  • 3. 清潔時,先將要清洗的物品浸泡於稀釋漂白水中,例如地毯、被單、窗簾等,大約30分鐘後再取出,並以清水徹底沖洗乾淨。
  • 4. 而門柄、傢具、廁板等物品,就可以抹布沾上稀釋漂白水,拭擦物品,再以清水沖洗乾淨及抹乾。留意應避免以來回的手法拭擦,盡量向同一方向,以免沾在布上的細菌再次附在物品上。
  • 5. 此外,亦可以地拖沾滿稀釋漂白水,清潔全屋地板,再以清水沖洗乾淨及抹乾。
  • 6. 緊記清潔完畢後,必須以皂液徹底清潔雙手,並保持通風。

家用漂白水稀釋比例

漂白水含有次氯酸鈉,能使微生物的蛋白質變質,有效殺滅細菌、真菌及病毒,是最常用的家居消毒劑。不過必須要經稀釋才能使用,一般市面上的家用漂白水濃度為5.25%。根據不同用途,稀釋比例都有不同。

根據衛生署的指引,濃度5.25%的家用漂白水稀釋比例如下:

家用漂白水稀釋比例用途
1:99(即 1 份漂白水與99 份清水混合)一般家居清潔及消毒
1:49(即 1 份漂白水與49 份清水混合)消毒被嘔吐物、排泄物或分泌物污染的表面或物件
1:4(即 1 份漂白水與4 份清水混合)消毒被血液濺溢污染的表面或物件

一般而言,平日的家居清潔只需以1:99的比例就足以消毒殺菌。為免有誤差,稀釋時應使用湯匙或量杯準確地量度所需份量。

另外,稀釋好的漂白水會隨時間分解,因此應該在稀釋後24 小時內使用。亦應避免與其他清潔劑同時使用,以免降低其消毒效能或產生化學作用。如須使用清潔劑,應先以清水清洗乾淨,才使用漂白水消毒。


訂閱網誌

接收最新的樓市動態和見解分享