【綠卡抽籤新消息】 港人移民美國懶人包 (零要求移民大法)

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 12, 2020

美國地大脈博,經濟發達,教育優良,不少港人都想取得當地永居身份(即「綠卡」)。港人移民美國移民主要可從 4 大途徑,分別為技術移民(EB-1,EB-2,EB-3)、投資移民(EB-5)、親屬移民,及綠卡抽籤移民。


移民美國方法一:技術移民

【第 3 優先】僱主擔保工作移民條件(EB-3)

年齡要求:18 – 50 歲

語言要求:工作要求的語言能力

學歷要求:工作要求的學歷水平

工作經驗:2 年

家屬綠卡:可為配偶及子女申請

就業要求:須有當地僱主擔保

【第 2 優先】僱主擔保工作移民條件(EB-2)

年齡要求:無

語言要求:無

學歷要求:專科文憑/技術證書/學士、碩士、博士學位

工作經驗:學士學位申請人須擁有 5 年相關工作經驗

家屬綠卡:可為配偶及子女申請

就業要求:須有當地僱主擔保

【第 1 優先】傑出人才移民條件(EB-1)

年齡要求:無

語言要求:無

學歷要求/工作經驗:
(EB-1 a)在科學、藝術、教育、商業、或體育五大領域中具有特殊才能,取得極高成就;或
(EB-1 b)在科學或學術領域取得國際名譽的教授或研究人員;
(EB-1 c)獲跨國公司調任到美國工作的高級職員

家屬綠卡:可為配偶及子女申請

就業要求:如為上述(b)及(c),須有當地僱主擔保


【美國移民】搜尋最新美國物業 →


移民美國方法二:投資移民簽證(EB-5)

年齡要求:18 歲以上

語言要求:無

學歷要求:無

工作經驗:無

家屬綠卡:可為配偶及子女申請

投資要求:須於當地投資最少 50 萬美元,並創造 10 個全職就業職業空缺


【美國移民】搜尋最新美國物業 →


移民美國方法三:親屬移民

配偶綠卡條件(CR1/IR1)

如配偶是美國公民,就能申請親屬移民簽證。結婚未滿 2 年只能申請 CR1 簽證,即有條件限制的綠卡;結婚滿 2 年則可申請 IR1 簽證,取得10年的綠卡。

而申請人的子女,21歲以下且未婚者,則需要另外再申請IR2或CR1簽證。另一方面,若是美國公民的未婚配偶,需另外申請未婚夫/妻簽證。

直系親屬綠卡

美國公民或可為其直系親屬(配偶、子女、父母)申請直系親屬移民簽證,政府每年不限配額發出此類簽證。

家庭優先綠卡

美國公民及永久居民(即綠卡持有人)可為非直系親屬之家人申請家庭優先移民簽證,政府每年有限配額發出此類簽證。


【美國移民】搜尋最新美國物業 →


移民美國方法四:抽籤移民 (最新消息)

美國自 1990 年起,每年均推出「多元化簽證計劃」(Diversity Visa Program,DV,俗稱「抽籤移民簽證計劃」或「綠卡抽獎」),隨機抽出 50,000 位申請人士給予「多元化移民簽證」(Diversity Visa),以吸引五湖四海的多種族人士到美工作。

申請人只須具備高中或同等的學歷,或過去 5 年內有 2 年工作經驗。

過去這個「綠卡抽籤」的計劃均歡迎港人申請;不過,美國 2020 年度的抽籤移民簽證計劃(Diversity Visa Program),申請指引通告卻破先例列明港人不能參與抽籤,但澳門和台灣民眾仍符合抽綠卡的資格。


【美國移民】搜尋最新美國物業 →


美國綠卡(永久居民) VS 美國公民

取得綠卡不等於已成為美國公民,綠卡持有人須滿足以下條件,成功入籍,方能享受選舉權及為家人申請綠卡的權利:

  1. 年滿 18 歲
  2. 取得綠卡後,連續在美國居住 5 年;或
    與美國公民結婚,連續保持 3 年婚姻生活;及
  3. 基本英語聽說讀寫能力
  4. 對美國法律有一定了解
  5. 通過入籍考試
  6. 品行良好
  7. 熱愛美國並支持美國憲法

【美國移民】搜尋最新美國物業 →


有條件綠卡 VS 無條件綠卡

一般來說,成功申請人一開始接收的永居簽證先會是「有條件綠卡」(Conditional Permanent Residence),亦即有條件永居權。「有條件綠卡」持有人需在 2 年有效期失效前的 90 天申請解除條件,晉級成為「無條件綠卡」人士。兩種美國綠卡持有人享有之權利相同。