Ads Not Available

曱甴藥如何選擇?推介最佳放置點 + 使用方法

  • By
  • 千居 Spacious
  • November 24, 2020

一到夜晚曱甴通屋跑,即使放了曱甴藥也沒有用?你可能用錯了方式,甚至買到了品質欠佳的藥餌!原來市面上聲稱可消滅曱甴的產品,可能沒有本港除害劑註冊編號!千居教你如何選擇可靠的曱甴藥,為你推介最佳放置點和使用方法,再配合幾招防治曱甴的清家居習慣,助你從此與小強說再見。


立即跳往:曱甴特性3大類曱甴藥曱甴藥邊隻好?曱甴藥須註冊曱甴藥放邊最有效?使用曱甴藥小貼士防治曱甴家居習慣天然滅曱甴方法



曱甴特性

曱甴正式學名為蟑螂,亦稱「小強」,屬於雜食性昆蟲,喜歡溫暖而潮濕的環境,而香港的氣候正適合牠們生存,是最常見的家居害蟲之一。

牠們經常在夜間出沒覓食,日間則躲在黑暗的裂縫和罅隙間。香港常見品種有︰美洲蟑螂、澳洲蟑螂 、德國蟑螂等,不過無論哪一種,都令人非常頭痛。

曱甴適應能力極高,過去經常使用殺蟲噴劑對付曱甴,當未能完全殺死曱甴時,牠們就會慢慢習慣殺蟲噴劑,導致現時的大部分曱甴都出現抗藥性,殺蟲噴劑甚至藥水都對牠們起不了作用,令家居滅殺曱甴變得愈來愈難。

屋企發現BB曱甴代表咩?

曱甴的繁殖能力極高,一隻雌蟑螂一年可繁殖近萬隻後代,而且生命力強,一旦進入家中就不會離開。所以一旦在家中發現BB曱甴的跡象,很大機會家中已經有曱甴巢穴,甚至有一窩為數不少的曱甴家族。

住得高就無曱甴?

如果鄰近有街市,住宅樓層低或會增加出現曱甴的機會。不過,曱甴除了會沿水喉爬入屋,亦會有俗稱「飛曱甴」的懷孕曱甴飛入屋。甚至由人、家具等媒體入屋,因此住得高並不等於曱甴較少,最大因素仍然是家居環境衛生。如果屋企一塵不染,沒有足夠食物供牠們維生,即使曱甴也會「另覓新歡」!


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


3 大類曱甴藥

正因曱甴的問題太過常見,市面上出現形形式式消滅曱甴的產品。最常見的曱甴產品可分為 3 大類:

1. 曱甴藥餌

曱甴藥餌
圖片來源:香港01

原理是透過帶有香味的藥餌,引誘曱甴進食,而令其中毒死亡。有些產品的藥餌更有延時性,可以在曱甴進食後一兩小時才發作,作用在於讓曱甴將藥餌帶回巢穴,與同類分食,達至連鎖效應,徹底消滅所有曱甴。包裝設計一般以放有藥餌的藥盒為主,使用上較方便;另外亦有顆粒狀的散裝設計。

消費者委員會指出,曱甴藥餌含有除害劑,不過市面上家用藥餌產品的除害劑成分已被稀釋,而且受漁農署規管,因此相對原藥安全。

曱甴藥餌好處▸ 方便使用
▸ 較易徹底殺滅所有曱甴
曱甴藥餌壞處▸ 含有除害劑,且帶香味,有機會被幼童或寵物誤食

2. 曱甴屋

曱甴屋
圖片來源:HKTV MALL

原理是透過誘捕方式殺滅曱甴。曱甴屋中放有帶香味的餌,吸引牠們進入。當曱甴進入時,屋內的強力膠就會將曱甴粘住,使牠慢慢餓死。曱甴屋一般不含除害劑,因此毒性遠比藥餌低。

不過,曱甴屋的捕殺方式被動,要等曱甴自己進入,需時較長,對於曱甴問題嚴重的情況,較難全面滅絕。

曱甴屋好處▸ 安全性高
曱甴屋壞處▸ 需時較長
▸ 較難全面滅絕

3. 煙霧劑

煙霧劑
圖片來源:HKTV MALL

原理以含有煙霧化的殺蟲劑,將躲藏的曱甴殺滅。一般500呎單位每次需用3至4個煙霧劑,使用期間要閉緊門窗放置一兩小時,不過人和寵物必須離開。而且使用後最好待煙霧完全散去才回到家中,否則或會對人體有害。

煙霧劑好處▸有效殺滅躲藏於角落的曱甴
煙霧劑壞處▸需時較長
▸殘留煙霧或會對人體有害

【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


曱甴藥邊隻好?

既然市面上有這麼多林林隻隻的曱甴藥,而每類藥都各有優、缺點,市民又應如何選擇?

由於曱甴藥餌的連鎖效應,相較曱甴屋,更易徹底清除巢穴內所有曱甴。而且無需在放置其間離開家居,只要定時補充藥餌就可以,比煙霧劑更方便,因此曱甴藥餌一般而言較受歡迎。

市面上曱甴藥餌選擇眾多,除了最常見的藥盒型外,亦有一些點放式的膠狀藥餌。傳統藥盒型的藥餌一般較硬,曱甴偏好濕軟的食物,未必能有效吸引牠們吃餌。而這些點放式的膠狀藥餌,正合曱甴的胃口,因此效果更為顯著。

不少網民分享一隻名為「一點絕」的曱甴藥餌,只需每三個月左右在曱甴出沒、陰暗角落等地方點放膠狀藥餌即可,同時有香港除害劑註冊編號。官方表示藥效會在曱甴吃餌24-48小時後發揮,再藉其食屍特性進一步消滅族群,造成連環滅蟑效果。網民亦分享使用兩個月後,曱甴就不再出現,成效顯著。

曱甴藥餌
圖片來源:HKTV MALL
一點絕使用方法▸施打紅豆般大小的藥餌,於曱甴出沒、陰暗角落之處
▸每隔50-100厘米施打一點
▸三個月後再施打一次,效果更好
一點絕效用▸藥效會在曱甴吃餌24-48小時後發揮,再藉其食屍特性進一步消滅族群,造成連環滅蟑效果

除了「一點絕」,市面上亦有不少這類新式的點放式的膠狀藥餌,效果都不俗,消費者可以自行選購合適的牌子。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


曱甴藥須註冊

漁護署對所有除害劑都設有限制,所有殺蟲產品都必使用已經註冊的除害劑。

不過根據消委會調查報告,發現市面上20款曱甴藥餌中,有4款沒有本港的除害劑註冊編號,包括:「廣昆牌蟑螂清」、「達豪強力滅蟑清」、「七連環」及「KUKBO CLEANBAIT POWER」。選購時應留意產品有無註冊編號,以保障安全。


曱甴藥放邊最有效?

曱甴藥買了回來,隨便放就可以?當然不是!要發揮最佳藥效,就要懂得擺放在正確位置。要吸引曱甴進食藥餌,就要放在牠們經常出沒覓食的地方:

  • ▸雪櫃背後
  • ▸洗手盆或鋅盤底
  • ▸爐頭附近
  • ▸家具裂縫和罅隙
  • ▸牆角
  • ▸門框

曱甴經常出沒於廚房和廁所等容易積水又溫暖的地方,例如雪櫃背後、洗手盆或鋅盤底、爐頭附近等,可以主力將藥餌放置在這些地方。

另外,家居的裂縫和罅隙牆角門框等陰暗位亦是曱甴出沒的常見地帶,同時在多處放置藥餌,就可以最有效地滅絕家中曱甴。


使用曱甴藥小貼士

消委會提醒,由於藥餌含有毒性,使用時應留意以下幾點:

  • ▸取出藥餌時不要撕破或強行拆開藥餌盒,以免藥餌掉出;
  • ▸使用藥餌時需佩戴手套,不要近距離嗅聞;用後要洗手;
  • ▸藥餌應放置在經常發現有曱甴活動的地方,並將其他食物妥善貯存,以增加曱甴取食藥餌的機會;
  • ▸施放藥餌時避免在附近噴灑其他除害劑,影響曱甴對藥餌的取食;
  • ▸藥餌應放於兒童不能接觸的地方,儲存藥餌位置亦要遠離孩童;
  • ▸留意有限期限,按時更換藥餌。

家有寵物、小童要小心

另外,由於藥餌一般帶香甜氣味,如果家中有小童或寵物,就要特別注意,以免小童或寵物誤食。最好盡量避免使用含毒性的產品,亦可以透過加強家居清潔,養成防治曱甴的家居習慣或採用天然方式驅趕曱甴。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


防治曱甴家居習慣

曱甴喜歡陰暗潮濕環境,去水口、抽屜底、甚至電線插口等都會成為牠們的出入口。要防範曱甴出沒,除了放藥餌,最重要還要保持家居衛生,才能避免家中成為曱甴溫床。

平日妥善保存食物、養成不時清理排水口的習慣,亦可定期將抽屜取出清潔櫃桶背後、雪櫃背面等位置,將不用的電線插口以膠紙封好,都能有效避免曱甴再次進入家中,防範於未然。


天然滅曱甴方法

假若家中已經出現曱甴,卻有幼童或飼養寵物,擔心他們會誤食藥餌,就可以嘗試用天然方法消滅曱甴。

坊間有不少消滅曱甴的偏方,不過最主要都是以刺激性的氣味,或曱甴不喜歡的物料,達到驅趕曱甴效用。例如薄荷油、香茅油、艾草、樟腦等帶有強烈氣味的天然物料,雖然未必能殺死曱甴,但驅趕的效果不錯。

想殺死曱甴,可以將樟腦油放入噴霧瓶中,如果見到樟腦時直接噴中,就能有效殺死牠們。

這些天然方法效果雖然不及曱甴藥等含毒性的藥餌好,但物料安全,對人體或寵物都無害,刺鼻的氣味亦不會吸引小童和寵物誤食。

另外,硼酸或硼砂都是近年流行的曱甴藥,兩者都是用於清毒、殺蟲的化學品,由於會膨脹,曱甴吃下藥餌後一兩天就會因膨脹而死。不過,硼酸的毒性較低,相對更安全。不過如果情況未能改善,或者需要聘請專業滅蟲公司處理。