Ads Not Available

圍標工程殺埋身!小業主自保3大招式

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 6, 2020

2016 年,沙田翠湖花園的2.6億天價維修工作圍標案,引來全城關注,不少業主在新聞報導後,才開始關注「圍標」問題。作為小業主,應該如何防範懷疑業主立案法團物業管理公司有份參與的圍標工程,以保障自己的利益呢?

根據《競爭條例》,當兩個或以上本應互相競爭的投標者作出秘密協議,同意不會互相競爭以取得某特定項目,便屬於「圍標」。例如,他們或會協定由其中一名投標者中標,競投的結果因而受到操控。圍標除屬反競爭行為,並違反《競爭條例》外,圍標行為亦經常令維修工程的中標價遠超市場的合理範圍,大大增加維修開支,令業主蒙上損失。


聘請獨立顧問 評估工程預算

要防範圍標,業主首先要了解維修工程招標的正常程序。

當大廈的公用地方需要維修時,業主立案法團應先取得業主共識,決定工程安排。接著,業主立案法團應聘請專業顧問或認可人士,進行樓宇勘察及統籌工程。

顧問完成評估後,便可以開始為工程招標,尋找最適合的工程承建商。批出工程合約及展開工程後,業主立案法團亦應聘用專業顧問監察工程進度,直至工程完成及驗收合格。

在招標過程中,業主應聘請專業獨立的顧問,評估工程預算,並應做好保密工作。另外亦應擴大招標邀請範圍,例如公開刊登招標廣告、盡量降低門檻、主動邀請信譽良好的承建商參加,令更多公司有機會參與招標。有需要的話,業主可向市區重建局尋求協助,市建局會協助及資助業主聘請顧問公司。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


監察招標過程 揪出可疑標書

除了監察招標程序外,如何辨識可疑的標書及合謀圍標行為,同樣有助業主保障自己的利益。

可疑標書的破綻包括:

▸ 不同的標書使用相同字眼,尤其是一些不常用的字眼;

▸ 不同的標書上有相同的筆跡、或使用相同的字體、格式或紙張訂裝;

▸ 不同的標書出現同樣的錯誤,例如拼寫錯誤或計算錯誤;

▸ 不同投標者對各自的標書作出相同的修訂

▸ 在無明確理由的情況下,投標者在最後一刻修改標書

▸ 從不同公司所收到的標書,其包裝上蓋有類似的郵戳或郵資蓋印機郵戳等等。

而可疑的投標形式及行為,則包括:

▸ 預期會參與投標的一些慣常投標者並無入標,但卻繼續競投其他項目;

▸ 投標者突然撤回標書;某投標者同時為自己及另一位投標者入標及提交標書;

▸ 某投標者從未中過標,卻不斷參與競投;

▸ 某投標者甚少入標,但一旦入標便例必中標;

▸ 中標者屢次將合約工作分判予落敗的投標者或潛在競投者;在成本未見顯著上升的情況下,大多數投標者突然以相同的加幅提升報價等。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


積極參與屋苑事務 舉報可疑圍標行為

屋苑工程的招標程序,一般由物業管理公司或業主立案法團帶領,並互相監察。如不幸地,業主立案法團和管理公司蛇鼠一窩,互相包庇,輸送利益,小業主應如何是好?

一般根據法例和大廈公契,法團為招標工程進行重要決定時,應先召開法團大會,並徵得大部分出席業主的同意,才能通過決策。小業主日常應積極參與法團會議,為自己爭取發表聲音的機會,並善用投票權。

除此之外,按規例法團或管理公司應於大廈當眼位置公布工程相關的重要文件,小業主要保障自己的權益,應親身親為,細閱文件,析出可疑行為。

一眾業主必須密切留意和監察工程的招標及安排過程,不應掉以輕心,隨意交托予單一代表,否則隨時稍一不慎,得不償失!。

如業主在招標過程中,發現可疑的圍標行為,應保留及記錄所有與招標相關的文件及談話內容,並向以下部門舉報:

  1. 競爭事務委員會:填寫網上投訴表格、電郵至complaints@compcomm.hk、致電3462 2118、郵遞至香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈36樓3601室競爭事務委員會,或親臨競委會辦事處(必須預約);
  2. 香港警務處「復安居計劃」——有組織罪案及三合會熱線:2527 7887;
  3. 廉政公署——舉報貪污熱線:2526 6366。

資料來源:競爭事務委員會、市區重建局