Ads Not Available

【11校網全攻略】小學排名、選校策略、屋苑一覽|中西區

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 7, 2020

中西區11校網一共有16所小學,是傳統名校網之一,堪稱「校網王」,一直備受望子成龍的家長歡迎。千居整理了報讀11校網前需知的資訊,整合11校網選校出懶人包,助您成功擠身這個每位家長都夢寐以求的精選校網。




11校網地區範圍

11校網地區

11校網位處中西區,涵蓋中環上環西營盤石塘咀堅尼地城山頂一帶,屋苑例子包括學士台嘉兆臺慧豪閣翰林軒高逸華軒縉城峰高樂花園帝后華庭荷李活華庭加多近山等。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


11校網地段優勢

中上環是香港的核心商業地區,亦是城中的交通樞紐,社區發展成熟,商廈、商場和民生設施林立,應有盡有,早晚面貌各有風味,盡顯香港的活力,故區內租務需求不斷,極受本地專業人士和居港外籍人士喜迎。

西營盤、石塘咀和堅尼地城一帶本為舊區,隨著港鐵西港島綫的落成,區內吸引不少新式商店、咖啡店、酒吧和新盤的進駐,帶動樓市交投,亦為區內帶來穩定的住屋需求,一眾於香港大學就讀或工作的學生、研究生和導師,以及於中上環上班的專業人士,均選址於此就居。

至於山頂一帶,則為傳統豪宅地段,環境清幽,高尚住宅林立,是許多香港超級富豪的聚居地,地段優勢不言而喻。

11校網除了多優質小學,不少城內最為人熟悉的名牌中學亦立於此,搬入11校網可謂「一步到位」,方便子女升讀就近的中學及大學。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


11校網小學排名

千居整理出16間小學的資料,各小學的類別、授課語言、所屬之一條龍 / 聯繫 / 直屬中學和小學排名如下:

11校網小學名單男/女校宗教授課語言相關中學全港排名
天主教總堂區學校男女天主教英文  396
聖公會聖彼得小學男女基督教中文 74
聖公會呂明才紀念小學男女基督教中英文 114
聖公會基恩小學男女基督教中文 168
李陞小學男女/中文聯繫:
庇理羅士女子中學
鄧肇堅維多利亞官立中學
金文泰中學
英皇書院
272
嘉諾撒聖心學校天主教中英文直屬:
嘉諾撒聖心書院
21
英皇書院同學會小學第二校男女/中文 89
聖士提反女子中學附屬小學基督教中文直屬:
聖士提反女子中學
25
新會商會學校男女/中文一條龍:
新會商會陳白沙紀念中學
503
般咸道官立小學男女/中文聯繫:
英皇書院
庇理羅士女子中學
金文泰中學
鄧肇堅維多利亞官立中學
125
聖安多尼學校男女天主教中英文 120
中西區聖安多尼學校男女天主教中文 56
香港潮商學校男女/中英文 380
英皇書院同學會小學男女/中英文 110
聖嘉祿學校男女天主教中英文 326
聖公會聖馬太小學男女基督教中文 412

【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


11校網選校策略:末雨綢繆 為升中預備

11校網的小學排名平均偏高,16間中5間為 TOP 100 小學,學校質素有保證。家長留意,5間中有2間為女校,女寶有一定優勢。另外,10間小學均有天主教或基督教背景,對於有相關宗教信仰家庭的子女,在自行收生階段更易得分。

不少家長雖然希望子女入讀11校網小學,卻擔心搶不嬴而退避三舍。不過根據最新《2019 小一入學報告書》,11 校網獲派首三志願的成功率其實比鄰近的 12 校網高不少。

港島校網統一派位學額佔總學額乙部獲派首三志願總額*乙部申請總額*成功率
11校網78362.19%55771577.90%
12校網78869.67%50173168.54%
*乙部即指按校網的申請,不包括校網外之申請

11校網內幾間小學均設有相關的聯繫或直屬中學,例如區內兩間傳統名校嘉諾撒聖心學校聖士提反女子中學附屬小學均設直屬中學,確保85%學位會預留給直屬小學,而聯繫中學則會預留25%學位。新會商會學校更為一條龍學校,小學部的全部學生將會直接升讀新會商會陳白沙紀念中學,大大減低將來升中派位的煩惱。

此外,區內其他中學亦有不少傳統名校如英華女學校、英皇書院、聖保羅書院等,原區入讀的比率普遍較高。即使競爭較大,為了子女未來十幾年的學習環境,仍然值得家長一試。


【最新樓盤】搜尋西半山精選樓盤 →


名牌屋苑+揀樓攻略

11校網新盤不多,但不乏各價位的選擇,不論是上車盤還是豪宅都各有市場。

西營盤、堅尼地城、上環一帶的屋苑以舊樓為主,例如曉順閣(1994年)、展鴻閣(1994年)、華利樓(1978年)等,樓齡較高,故定價於港島區而言算是相宜,另因租務穩定,單位一般保養得宜,加上面積實用,是不少家庭的上車和租住之選。

西半山、山頂一帶豪宅居多,更適合預算較多的家庭。例如百合苑(1993年)、帝豪閣(1996年)等。而較新的大型屋苑寶翠園(2001年),設有商場及會所,加上鄰迎香港大學,學術文化氣息較濃厚,是許多家長的熱門選擇。

中西區住宅供應一向緊張,可幸的是,隨著西港島線的落成,附近一帶近年陸續有新盤進駐,譬如 15 Western Street藝里坊‧1號藝里坊‧2號63 Pokfulam 等,新盤提供區內少有的中小戶型單位,為小家庭帶來更多選擇。


分類"