Ads Not Available

【租買開支】慳盡代理佣金:回佣合情、合理、合法?

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 17, 2020

除了租金、首期之外,租屋和買樓有甚麼洗費?除首期之外,代理佣金是另一大開支。新盤推出時,時有聽聞代理提供「回佣」。回佣是甚麼、買樓佣金又應如何計算?千居逐一為你解答。



立即跳往:租買開支一覽買賣樓佣金甚麼是回佣?新盤回佣簽回佣紙


租買開支一覽

租屋買樓
1. 按金(約為 2 個月租金)

2. 上期(1 個月租金)

3. 查冊費

4. 租約印花稅(釐印費)

5. 代理佣金(業主租戶各付月租的 50%)

6. 水電煤按金
1. 首期

2. 律師費

3. 查冊費

4. 印花稅

5. 代理佣金(買賣雙方各付樓價的 1%)

6. 管理費按金

7. 水電煤按金

8. 按揭保費

買樓/賣樓要付多少佣金?

住宅物業買賣,通常買賣雙方須各付成交價之 1% 予地產代理,合共 2%。不過這只是常規,不是定律。如果賣方是大業主,有用開信得過的地產代理,或會多付佣金,以作獎勵。同樣地,如果單位條件好,售價高又容易賣,業主或較有把握議價,少付佣金。

抽新盤,代理佣金多數由發展商負責,買家則無須付代理佣金。

在於買家亦如是,大額買家於佣金的議幅較大。地產代理可因應物業質素和與客戶的關係,收取不同比率的佣金。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


甚麼是回佣?

抽新盤,買家除了不用付代理佣金,更有機會獲回贈部分佣金。發展商通常提供不少於 2% 的佣金予代理公司,而代理或將部分佣金回贈至新盤買家,以催谷銷情,俗稱「回佣」。

有時,發展商見銷情欠佳,又不想明刀明槍地劈價出售,影響新盤形象,就會調高提供予代理的佣金,藉此向買家提供更多回贈,其實即是曲線減價。

故此,不少發展商都會實行高佣政策,給予代理更多空間提供回贈,而代理之間競爭激烈,大部分代理都願意回佣給買家。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


回佣回幾多?

回佣不是必然,主要是因為地產行業競爭大,代理為「搵食」,束手無策下才形成這種風氣。因此,回佣金額不定,視乎發展商提供的佣金有幾大額,而代理和買家之間是如何商議。

回佣由樓價的 1% – 6% 都有,以暢銷新盤為例,發展商提供予代理的佣金約為 2% – 4%,代理如提供樓價 1% – 2% 的回佣給買家,已經算是五五分帳。當然,這只是舉例,或與實際行情有差異。

有代理會以超高回佣作招徠,聲稱會回贈 85% 至 95% 的佣金予買家,計落代理自己近乎「無肉食」,此等宣傳是否屬真,買家最終是否能取得全部回佣,都是未知之數。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


經代理買新盤方有回佣

新盤有公開的價單,不似二手樓般需要買賣雙方拉鋸議價,買家只要閱覽新盤的銷售說明書,單位的地理位置、用料質素、座向等等資料便一目了然。那麼買家是不是可以飛甩代理,直接與發商簽約買樓,節省代理佣金呢?

其實不然。不經代理的話,買家則不能獲取回佣,樓價變相提高,更要自行負責入票認購等等手續,有機會得不償失。


記得簽回佣紙

如果代理口頭承諾給予回佣,買家記謹與代理簽署「佣金回贈確認書」(即「回佣紙」),書面方式確立回贈細節,有憑有據,不怕到時口同鼻拗。

回佣紙最好有高層署名,增加其認受性。不過,簽好回佣紙,亦不一定能杜絕走數,如上文所述,有不良代理為搶同行生意,聲稱可以提供極高回扣,最終諸多推搪,譬如簽買賣合約後報稱回佣未得具行政權力的高層批准,實情是吸納客源後,認為買家不會對簿公堂,故用各種理由反口。

買家與其寄望份不確不實的回佣,揀了個不可靠的代理,倒不如訂立實際的開支預算,揀個言出必行的好代理。