Ads Not Available

「鳳凰樓」點解?鳳凰樓、防火層對落單位保值之因

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 16, 2020

看新聞,或代理帶睇樓,有時會出現「鳳凰樓」一詞。鳳凰樓指的是甚麼?何以得代理大力推薦?又為何新聞常見鳳凰樓以破頂價售出?


「鳳凰樓」意思

鳳凰樓是指位於大廈頂樓對落一層的單位。至於「鳳凰樓」或「鳳凰層」一名之由來,有傳是因為鳳凰在中國古代文化的地位僅亞於首位的龍,故次頂樓又有「鳳凰樓」之稱。不少代理視鳳凰樓為黃金樓層,帶買家睇樓時會落力推薦單位的好處。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


鳳凰樓比頂樓優勝之處

鳳凰樓擁有一般大廈高層單位的賣點,視野開揚廣闊,不受低層噪音滋擾,遠離蚊患問題,夏天時更加涼快。

但這些都不是鳳凰樓的最大特色。鳳凰樓的賣點,在於價錢或比頂層特式戶低,卻擁有頂層單位所欠的優點。頂層連天台特色戶樓底高,通常是整幢樓宇定價最貴的單位,可是長遠住落,住客或發現打理天台並不容易,打理不善更會影響居住質素,天台戶的常見問題包括:

▸ 天台無遮無掩,陽光猛烈時,熱力從地台滲透至單位內,要開大冷氣。

▸ 天台多水管,易有漏水問題,萬一地台滲水至樓下天花,便要花大錢維修。

▸ 舊樓頂層單位未必可以升降機直達,要從鳳凰樓行樓梯上,出入不便。十大屋苑中,美孚新邨和黃埔花園就是例子。

相比之下,鳳凰樓既擁有頂層單位的過人之處,又不必擔心天台戶的問題,對於部分代理和買家而言,鳳凰樓單位吸引力非凡,有價有市,是相當保值的物業投資。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


「鳳凰樓」只是推銷手段?

有網民認為,現時各大新盤層數都以 20 層起跳,不似以前舊樓般只得十層八層,極高樓層的選擇不再侷限於鳳凰樓和頂樓兩層,鳳凰樓現今只是代理推銷單位的技巧,用以遊說客人更快扑鎚落訂。

深想一層,網民所說不無道理,以日出康城一帶屋苑為例,幾乎每幢都至少高 50、60層,景觀相若的極高樓層選擇眾多,鳳凰樓的優勢或未如昔日出眾。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


防火層對落一層亦可考慮

比起鳳凰樓,有買家更鍾情於防火層對落的單位。防火層沒有人住,樓下單位就不必擔心受樓上鄰居的噪音滋擾,而且不怕樓上單位長年歷月積成的結構問題,造成漏水、滲水的情況。假使不幸防火層因暴雨導致水浸,令樓下單位受影響,樓下單位也可獲大廈的第三者保險賠償。