Ads Not Available

【解構發展商】新世界樓質素分析!細說新世界歷史+鄭裕彤身世

  • By
  • 千居 Spacious
  • December 8, 2020

新世界是香港四大發展商之一,近年以尖沙咀 Victoria Dockside、機場航天城 11 SKIES、炮台山皇都戲院重建等多個大型項目,塑造了全新的藝文品牌形象。新世界發展在香港的地位舉足輕重,您有否曾經對該發展商的歷史感到好奇?在市民心中,新世界樓的質素又是如何?千居帶您從上世紀新世界發展的雛型,分析發展商的動向。


立即跳往:新世界發展歷史新世界旗下公司新世界住宅項目新世界旗下商場及商廈新世界特色、新世界樓質素


新世界發展歷史

1970 年,鄭裕彤博士、何善衡、楊志雲等人創立了新世界發展,兩年後於香港聯合交易所上市,成為了植根於香港人心中的龍頭發展商。一路走來,新世界編織著怎樣的發展歷史?這要從人稱「彤叔」的鄭裕彤,從珠寶大王搖身一變,成為地產大亨的身世,分幾個章節說起:

1. 四十年代,金舖起家

鄭裕彤一生的事業,由在澳門賣金起步。1938 年,抗日戰爭爆發,當年只得 10 餘歲的鄭裕彤,便決意輟學,到父親的順德同鄉兼好友周至元於 1929 年創立的「澳門周大福金行」當學徒。

當年,周至元是鄭裕彤的未來岳父,周至元的女兒周翠英與鄭裕彤是「指腹為婚」,未出世已由父母決定了未來婚姻。鄭裕彤與周翠英於 1943 年正式結婚,同年,鄭裕彤榮升為周大福金舖的掌管。

1945 年,鄭裕彤奉岳父之命,由澳門來到香港開設分行; 1956 年,他由岳父手上繼承了周氏的金行。

周大福於 1960 年代購入了一家南非持牌鑽石公司,由南非公司引入來自壟斷市場、全球唯一的鑽石商 De Beers 開發的鑽石原礦,並於香港市場上發售。

此舉標誌了周大福的業務拓展,由金行發展至珠寶零售,到 1970 年代,鄭裕彤成為了全港最有名的「珠寶大王」,每年鑽石入口量,足佔整港的 30%。

2. 五十年代,轉戰地產

▴ 跑馬地藍塘別墅

鄭裕彤涉足地產界,始於 1950 年代。早年發展的地產項目包括跑馬地藍塘別墅(1960 年)和與霍英東發展的銅鑼灣香港大廈(1966年)。

跑馬地藍塘別墅提供 40 個單位,而銅鑼灣香港大廈則提供 284 伙,兩者皆屬中小型項目。新世界的版圖尚未成型,到 60 年代才一觸即發。

3. 六七暴動,頓成大地主

1960 年代中期,內地爆發文化大革命,不少富豪擔心文革會影響香港,相繼拋售手中土地物業;1967 年,香港發生六七暴動,市民對香港的前景更加憂慮,賣樓移民的熱潮升溫,拖累樓市暴跌,跌幅由五成起,香港地產界陷入冰河期。

正當人人憂心忡忡,積極部署移民,離開香港這個彈丸之地之際,鄭裕彤對香港樓市前景卻充滿信心,於地產低潮期間,與好友楊志雲等人不斷趁低吸納,大手購入地皮和物業,成為大地主。

鄭裕彤眼光獨到,70 年代中後期,樓市果真暴漲,部分地區樓價於短短幾年間狂升十倍,印證了彤叔的盤算。1960 年代,便成為了鄭裕彤事業的轉捩點。

4. 七十年代,新世界誕生

1970 年 5 月,鄭裕彤和恒生銀行創辦人何善衡、景褔珠寶創辦人楊志雲、新鴻基地產創辦人之一郭得勝等人,聯手創立「新世界發展」,並由鄭裕彤出任董事總經理,何善衡則出任主席。

1972 年,時任美國總統尼克遜(Nixon)訪華,中美關係破冰,香港股市步入前所未見的牛市,在全城股市狂熱之際,新世界趁機於同年 11 月 23 日上市,自此樹立了其在地產界舉足輕重的地位。

新世界發展初期的業務由住宅物業銷售和商廈租賃為主,時至今日,其業務已拓展至建築工程、酒店、服務式住宅、商場、電訊、基建等範疇。

現時,新世界集團的「老闆」,亦即主席兼執行董事一職,由鄭裕彤之子鄭家純博士出任;而執行副主席兼行政總裁一職,則由鄭家純之子鄭志剛博士出任。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


新世界旗下公司

較為人所知的新世界附屬公司、姊妹公司,以及關連公司包括:

新世界附屬公司名稱業務類別
新創建集團基建企業
周大福珠寶珠寶零售
新世界電訊電訊服務
香港君悅酒店酒店
香港萬麗海景酒店酒店
協興建築建築工程
富城物業管理物業管理
新巴公共交通
城巴公共交通
新渡輪公共交通

【新盤項目】搜尋最人氣新盤 →


新世界住宅發展項目

70 年代起,新世界的代表作包括:

新世界樓盤項目名稱地區落成年份
美孚新邨美孚1968
明珠台西半山1974
碧瑤灣薄扶林1975
沙田第一城沙田1980
衛理苑何文田1985
康怡花園鰂魚涌1985
寧養臺西半山1986
海翠花園屯門1988
修頓花園灣仔1988
海濱花園荃灣1988
豫苑西半山1989
學士臺西半山1989
華翠臺跑馬地1989
光明臺大坑1993
俊賢花園西半山1993
愉景新城荃灣1997
東堤灣畔東涌1998
綠悠軒粉嶺1998
寶翠園西半山2000
爾登華庭長沙灣2000
蝶翠峰元朗2001
麥當勞道11號中半山2002
海堤灣畔東涌2002
海濱南岸紅磡2002
帝后華庭上環2003
郝德傑山長沙灣2004
君頤峰何文田2004
傲雲峰土瓜灣2004
泓都堅尼地城2004
倚嶺南庭屯門2004
香島道33號深水灣2004
雍慧閣西半山2004
柏道2號西半山2004
君傲灣將軍澳2006
太子匯九龍城2008
名鑄尖沙咀2009
寶雅山堅尼地城2011
柏巒元朗2012
尚悅元朗2013
溱岸8號大圍2013
迎海馬鞍山2013
Grand Austin柯士甸2014
蔚林洪水橋2014
溱柏元朗2015
柏傲山北角2015
南里8號石塘咀2015
Skypark旺角2016
傲瀧清水灣2016
瑧璈西營盤2017
柏傲灣荃灣2018
巴丙頓山西半山2018
瑧蓺西營盤2018
瑧樺何文田2021
瑧頤元朗2021
瑧尚馬頭角2021
柏傲莊大圍2022

【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


新世界旗下商場及商廈

新世界發展旗下一眾商場商廈亦廣為人知,代表作包括:

  • ▸ 中環新世界大廈(商廈)
  • ▸ 觀塘 KOHO(商廈)
  • ▸ 新蒲崗 Artisan Hub(工商廈)
  • ▸ 葵涌亞洲貨櫃物流中心(工廈)
  • ▸ 尖沙咀 K11 ATELIER(商廈)
  • ▸ K11 MUSEA(商場)
  • ▸ 旺角 THE FOREST(商場)
  • ▸灣仔香港會展廣場(商場)
  • ▸ 11 SKIES 香港國際機場航天城項目(商場)
  • ▸ D.PARK 愉景新城(商場)

【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


新世界特色+新世界樓質素

新世界與其他華資發展商的最大分別,相信是近年新世界全力塑造、別具一格的品牌形象「The Artisanal Movement」。

根據發展商網站,The Artisanal Movement 「是一趟超越設計和美學、開拓無限想像的旅程。 原創手工藝融合着不斷創新及追求卓越的精神,從細微處體貼顧客需要, 以熱情引領夢想」,當中蘊含 Imagination(放縱想像)、Bespoke(貼心打造)、Craftsmanship(工匠手藝)、Heritage(傾心歷史) 和 Contemporary(現代焦點)5 大元素。

發展商這個全新品牌形象,可見於其近年動工的發展項目,項目的外型設計、建築用料、宣傳用品等等,均以「匠心」為題,甚具風韻。

鄭裕彤之孫鄭志剛是好評如潮的「The Artisanal Movement」的幕後功臣。鄭志剛曾修讀日本藝術和文化,於 2014 年獲得薩凡納藝術與設計學院( SCAD )的榮譽博士學位,是地產界絕無僅有的文化藝術家。

鄭志剛上場後,坊間有感新世界的新盤項目質素,不論在於外形或內涵均見昇華,甚至追上了「金漆招牌」新鴻基樓在港人心中的地位。近幾年入伙的豪宅盤清水灣傲瀧、西半山巴丙頓山質素超然,而「溱」、「瑧」字頭系列、200 餘呎起跳的上車盤,也是質素保證。

新世界在港島區有多個老牌豪宅項目,例如學士臺、明珠臺等,至今樓價居高不下,少有折舊,新世界樓必然具一定質素,才能擁有屹立不搖的地位。發展商旗下新盤用料素有口碑,容易收貨,甚少見執漏問題,買家大可安心。


Exit mobile version