Ads Not Available

4大廚房收納術!教你DIY慳位收納架

  • By
  • 千居 Spacious
  • November 12, 2020

香港寸金尺土、家居環境狹窄,不做好收納隨時令雜物堆滿全屋,使原來已經不大的空間更加擠擁!其中一個最多雜物的地方非廚房莫屬,調味料、食材、廚具、碗盤等等,別忘了還有冰箱深處已經過期的食物。如何才能好好利用每一寸空間,將廚房用品收納整齊?千居為你介紹幾招廚房收納小智慧,還有教你利用一樣材料,低成本D.I.Y. 簡易層架,助你打造乾淨企理的窩居。


立即跳往:煮食分類收納法活用文件夾、儲物籃收納善用廚房檯面空間向上發展疊加收納D.I.Y. 簡易收納層架


【延伸閱讀】家居收納貼士

衣櫃收納廚房收納廚櫃收納家居收納技巧


廚房收納法

1. 按煮食習慣分類

分類永遠是所有收納法的第一步,唯有做好分類,才能有效分配空間。廚房作為煮食空間,分類時可按個人煮食時的習慣,將每個程序會使用的用具分類收納。

一般可以分成食材、備料、烹調、調味、裝盤及清潔時會使用的工具,例如備料時會用到的刀、砧板;裝盤時會用到的碗碟以至飯勺等,並將同一程序會使用的用品放於同一收納區中,放便煮食時拿取。

廚房收納
Credit: Realestatejapan

2. 活用文件夾、儲物籃收納

廚房櫃普遍設計又高又深,如果直接將物品堆放不但雜亂無章,更浪費了許多空間,即使分類得多好也沒有用。建議可以將分類好的物品按類放於不同儲物籃,再在籃子外作標記。每次要用時只需直接拉出籃子,就能輕鬆找到所需物品,亦美觀得多。

廚櫃
Credit: kaumo.jp

不少日本主婦更會利用文件收納盒等來放置高身物品如碟子,放便使用又整齊美觀。而且價錢親民,一般家品店十幾元已經能入手。


3. 善用廚房檯面空間

面對置物空間不足,又希望物品擺放能方便使用,不妨多利用掛鉤。只需安裝一條掛桿,就能隨心掛上各種用具,清洗後更可直接掛起晾乾,十分方便。

廚房掛鉤
Credit: IKEA

對廚房空間狹小的家廚而言,檯面空間不足是最大的問題。擺放了食材,便沒空間切菜;切好了菜,又沒地方放置。為了切合香港的生活空間,市面上有不少設計能盡可能活用一切空間,例如附合鋅盤大小的砧板: 切菜時放下砧板就能騰出空間,要洗菜時拿起砧板又變回鋅盤,一物兩用節省空間。

鋅盤
Credit: IKEA

4. 向上發展疊加收納

空間不足便唯有向上發展,可是,碗盤收納如果一味堆疊,拿取時會極不方便,而且非常危險,一不小心就很容易打破。因此可以利用層架分層疊加,不但一目了然、容易取用,亦可以善用櫃內空間。

廚櫃收納
Credit: IKEA

可是,並不是每個廚櫃都放得下層架,針對過高又欠層架的廚櫃,可以使用能堆疊的有蓋的儲物箱,不過取用時相對麻煩,只適合放疊一些較少用的物品,例如烘焙用品等。


【最新樓盤】搜尋 18 區租盤 →


一樣材料 D.I.Y. 簡易收納層架

想方便取用又想用盡空間?千居教你自製簡易層架,材料只需要兩支伸縮桿,在連鎖平價日式家品店已經有售。

只需選購適合廚櫃長度的伸縮桿,如下圖平排安裝上櫃內,就能在上面放置儲物籃,甚至掛上清潔用品。置物空間立即增加一倍,尤其是鋅盤下的廚櫃,由於去水位而無法安裝層板,這個方法就能完美避開水喉,更可隨時拆卸,絕對是小廚房神器!

廚櫃
Credit: 親子天下


【延伸閱讀】家居收納貼士

衣櫃收納廚房收納廚櫃收納家居收納技巧