千居Spacious
1,000+ 個評分
安裝

【裝修爛尾】報價須知、訂立合同、視察進度、服務比較、注意事項

家居佈置 | 2022 年 7 月 18 日

裝修爛尾、裝修公司走數等問題,在香港十分常見,千居為你總結了一些裝修攻略,助你減少裝修爛尾的麻煩。



立即跳往:報價須知訂立合約視察進度服務比較注意事項常見問題





報價須知

市面上可選擇的家居裝修公司,分為室內設計公司和裝修公司。前者會提供裝修建議、室內設計靈感等細節,同時提供裝修套餐,因此會額外收取設計費用,收費比裝修公司高。另外,裝修費用取決於建築物料、單位大小等因素,因此在比較各家裝修公司之前,戶主應該做好資料搜集,了解收費中位數。

你可以參考一些心儀的設計案例,得到大概的市價後才挑選公司。選定幾家裝修公司後,你可向他們索取詳細的報價表,或要求上門報價,有些公司提供免費上門報價服務。若毋須全屋翻身,記得事先跟裝修師傅商議,遇著裝修旺季,裝修公司未必接手局部的裝修工程。 



訂立合約

在裝修時,住戶很容易忽略訂立合約,沒有合約的基石,很容易令雙方出現爭拗,各執一詞。因此,其中一樣裝修注意事項,是訂立白紙黑字的合約能保障雙方權益,例如對於以下兩種情況。

裝修材料

一般人對於裝修材料的知識有限,很多時候交給裝修公司負責。但有些裝修公司就會利用客戶的信任,使用來歷不明或是次等的物料來充當高檔物料,賺取之間差價。

為避免這種情況,戶主可以在合約裡要求裝修公司出示材料證明書,包括材料價格、產地、種類、數量和型號等,以減少誤會。

安裝電掣

曾有裝修師傅擅自安裝兩倍的電掣數量,目的是令裝修成本增加,從中獲利。要避免這些問題,業主可以訂立合約,列明電掣數量的上限,保障自己利益。


【本週推介】搜尋全港最新上車盤 →



視察進度

在開始施工後,戶主也不能大安旨意,必須定期到單位視察進度,看看裝修公司有沒有遵守合約內容,而戶主在每一次付款前,都應與公司核對進度及費用,確保符合合約原則。如戶主發現進度落後,須立即提出並一起尋求解決方案。



服務比較

市面上有很多裝修公司和裝修配對網,戶主該如何選擇適合自己的裝修服務呢?以下幾點教你如何比較。

裝修公司

一家合規格的裝修公司,必須要持牌經營,委任的技工必須持有專業認可執照,以保障服務素質。在委托服務前,應先參考裝修公司網頁、社交平台、處理過的項目等,並查看前客戶對該公司的評價。

在報價一環中,戶主也要留意公司有否為技工買保險,報價項目是否含糊,以及材料價目等。如果裝修公司遺留以上任何一個項目,戶主要儘快跟有關公司釐清,以免蒙受損失。

裝修網

市面上的裝修網大多提供一條龍服務,為顧客配對設計師及裝修師傅。但裝修網一般會向加盟的裝修公司收取佣金,而費用往往轉嫁到戶主身上,因此收費比一般淨裝修費高出 5 – 10 %。另外,戶主需留意裝修網的加盟公司是否信譽良好,可參考他們的過往案例。


【今期精選】立即搜尋全港優質放盤 →



注意事項

參考標準合約

由香港測量師學會提供的《維修及裝修工程標準合同》,提供了裝修合同裡該有的條款和權責,戶主可以在網上下載直接使用,亦可根據自己的要求更改合同細則,或加設條例,以保障權益。

預支項目

戶主應該向裝修公司索取一切預支項目的單據,而且費用應該以實報實銷的形式收取,以免爭拗。


裝修是一門很大的學問,戶主應謹慎處理,保障自己。如果你想尋找心儀樓盤,可上千居物色各區私樓筍盤


【入市趁早】即睇今期千居精選筍盤 →



常見問題

裝修爛尾如何解決?

如果裝修爛尾,而裝修公司拒絕負責,那麼戶主應該尋找公證行檢查情況,記錄證據,然後向警方、消委會,或海關尋求協助。

如何避免裝修結果出現大落差?

在裝修之前,戶主應該跟裝修公司有效地溝通,最終設計要得到雙方認可,並訂立合約,列明項目細節,才開始裝修工程。



推薦文章

【天台屋設計】搖身一變成為空中奢華住宅?

家居佈置 | 2022 年 8 月 10 日

平民版複式單位要如何設計?複式蝸居裝修貼士!

家居佈置 | 2022 年 8 月 8 日

假天花有咩好?教你買料DIY安裝廚房浴室天花

家居佈置 | 2022 年 7 月 20 日

訂閱網誌

接收最新的樓市動態和見解分享

Exit mobile version