Ads Not Available

【黃埔花園】比較各期數+交通配套+景觀全攻略

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 7, 2020

黃埔花園貴為十大屋苑之一,樓價為指標屋苑較親民的一群,向來是九龍區分支家庭的上車之選,亦吸引不少中產人士入住。隨著近年港鐵黃埔站的落成,以及沙中線的分階段發展,黃埔花園成為了進出港九新界的樞紐,連接著西九龍、九龍東和港島幾個商業核心區。作為香港數一數二的大型的人屋苑,黃埔花園不同期數有著怎麼樣的分別?千居帶你分析黃埔花園各期數,一看黃埔花園到底好住不好住。


黃埔花園:規模龐大 自成一隅

黃埔花園 Whampoa Garden 位於紅磡,鄰近紅磡海底隧道和渡輪碼頭,屋苑內設巴士總站,區內亦設有紅磡和黃埔兩個港鐵站,出入港九新界非常方便,向來極受雙職家庭上車族的追捧。

黃埔花園的好,在於旺中帶靜,交通便利之餘,社區因伙數多,配套齊全,能夠自成一隅,不假外求,區內生活機能完善,行街、買餸、食飯、娛樂,通通可於屋苑空間之內進行,無須走入紅磡市區。

黃埔花園於 1985 年至 1991 年間分期落成,12 期當中,有 10 期為住宅,提供 88 棟大廈,每棟樓高僅 16 層,共涉 10,431 個單位,面積介乎約 351 至 1,110 呎,間隔包括 2 – 3 房,屋苑附設商場。

黃埔花園規模龐大,橫跨兩個選區,足以形成強烈的樓價分野,近維港海傍的期數,樓價會比近紅磡邨的內陸期數高,單位面積也普遍較大,適合已上軌道的家庭自住或投資;而內陸部分的期數,則是較親民的上車選擇。

黃埔花園資料

發展商景善美地產(和記黃埔,即今日的長實旗下)
入伙年份1985 至 1991 年
地址紅磡
座數12 期(其中 10 期為住宅),88 座大廈
伙數10,431
層數16 層
面積介乎 351 – 1,110 呎
間隔2 房 2 廳
3 房 2 廳
3 房 2 廳連主人套房
3 房 2 廳連主人套房及工人房
管理公司黃埔花園管理有限公司
管理費各期管理費不同,每呎約 $2.1

【最新樓盤】搜尋黃埔花園最新放盤 →


比較黃埔花園期數:交通

黃埔花園一共分有 12 期,住宅佔 10 期,包括:

第一期:金柏苑 Juniper Mansions,共 5 座

第二期:錦桃苑 Cherry Mansions,共 18 座

第三期:翠楊苑 Willow Mansions,共 8 座

第四期:棕櫚苑 Palm Mansions,共 6 座

第五期:青樺苑 Oak Mansions,共 9 座

第七期:紅棉苑 Cotton Tree Mansions,共 5 座

第九期:百合苑 Lily Mansions,共 10 座

第十期:綠榕苑 Banyan Mansions,共 5 座

第十一期:紫荊苑 Bauhinia Mansions,共 13 座

第十二期:銀竹苑 Bamboo Mansions,共 9 座

黃埔花園座數多,部分座落於海傍附近位置,其他則靠近紅磡內陸地區,全部期數均建於港鐵黃埔站上蓋,加上有過海巴士,單以交通以言,所有期數均不分軒輊,不似規模更大的天水圍嘉湖山莊般,各期存在明顯的可達度分野,足以顯著影響各期呎價。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


比較黃埔花園期數:座向景觀

黃埔花園各期數的最大差異,大概就在於景觀方面。近海傍一帶的期數(如第7、9 和 10 期)部分單位望向維港,飽覽日出日落動人景致,而貫徹香港海景單位作風,黃埔花園近海的期數,平均單位面積也較大,故樓價一直保持在高水平。

相反,靠近市內的期數(如第1、2 和 11 期)離海較遠,單位面積相對較細,樓價也相對比較親民。

至於配套方面,由於黃埔花園項目建有多座商場,距離各期僅步行之遙,各期的設施、配套和交通等條件旗鼓相當,最大差別始終在於景觀。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


黃埔花園缺法團 業主權力大削

講到黃埔花園好不好住,除了要討論交通、景觀和配套,更要考慮業主對於物業管理決策的影響力。

有付出就有要求,十個買得起新盤和十大屋苑的買家,有九個都不滿意自己屋苑的物業管理,黃埔花園亦不例外。不同的是,黃埔花園的業主縱有感屋苑管理不善,亦都束手無策,無計可施。

事關皆因黃埔花園的發展商,亦即和記黃埔,至今仍全數擁有商場的業權份數,加上發展商仍持有的車位業權,總共佔黃埔花園整體業權份數的23%。

而按《建築物管理條例》,只要有超過 20% 業權人反對,就不能成立業主立案法團,故黃埔花園到今時今日也只能組織沒有法人身份的業主委員會

黃埔花園的管理公司多年屢增管理費,卻多番出現帳目不清和虧損,業主因未能組織具法人地位的立案法團,故即使對物業管理有多不滿,要正式而有效地要求物管出示數簿,可謂是難如登天,管理公司有權拒絕要求。

業主要入稟起訴或辭退管理公司,亦都需要先組織法團;買入只得業委的黃埔法園,便要留意業主權益被大大削弱,業主想提出建議,改善屋苑管理質素,或要面對充耳不聞的管理公司。


Exit mobile version