Ads Not Available

「踢契」原因知多少|一文看清踢契、屋仔、掛臘鴨意思

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 16, 2020

新聞時有提及準買家因各種樓宇買賣的問題而「踢契」,到底踢契有甚麼意思、踢契原因為何,業主如何避免?踢契與「屋仔」有甚麼關係?文末加映千居答你地產術語「掛臘鴨」、「麵粉價」兩詞點解!


「踢契」意思

「踢契」正式為「業權質詢」,意思指買賣雙方在簽妥臨時買賣合約或正式協議後,賣方必須提交樓契等文件,證明物業業權良好及為獲市場接納的(Good and Marketable)。

賣方提交文件後,買方可在合理期間內(一般為收到樓契文件後 7 個工作天),就樓契內容或物業之狀況,藉律師行向賣方提出合理的業權質詢(即踢契)。

如賣方律師未能在合理期限前(一般為成交前最少一個工作天),就業權提問作出完滿解答,以及提供令人信納的證據,即或被視作違反了簽訂協議,買方「踢契」成功。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


踢契後果

如買方踢契成功,則有權終止買賣,向賣方取回訂金,並向稅務局申請退回印花稅。買方更權根據合約條款,向賣方提出進一步法律訴訟。

亦因如此,有買方會借用「踢契」的手段,設法在不用撻訂的情況下終止交易。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


常見踢契原因

以下情況,賣方或被視作未能證明「業權良好」,即不能證明擁有出售該物業的權力:

  1. 欠缺樓契等重要文件(即「無契樓」)
  2. 單位範圍與入伙紙圖則不符,有違例僭建及改建等問題
  3. 文件簽名與合約簽名不符
  4. 賣方欠缺文件顯示自己為業主,或非擁有全部業權
  5. 賣方未能在大限前提供指定文件的鑑證副本

以上情況,常見於舊樓和村屋,亦即「屋仔」


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


屋仔業權問題

丁屋、村屋等屋仔的地權、業權追溯年份久遠,不免有業權文件遺失、沒有紀錄的問題,而遺產物業又常有業權糾紛的問題,令「屋仔」和「踢契」劃上關係。

要避免踢契,買賣雙方最好找熟悉驗契的律師,及早揭發業權問題,修補漏洞,訂立與情況相乎的合約,避免交易落入訴訟程序。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


【地產術語】甚麼是「掛臘鴨」?

掛臘鴨在粵語俗語中指吊頸自殺,即指單位曾經有住戶吊頸自殺。一般而言,除非事件有上新聞,租戶在單位中離世,是不會紀錄於查冊文件上的,只有熟悉該區的地頭蟲代理會「收到料」,記得單位是否屬凶宅。

【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


【地產術語】甚麼是「麵粉價」?

「麵粉價」即是政府批地的「地價」,而發展商買地起樓,最終得出的樓價,則作「麵包價」。代理賣樓,有時會用「麵粉價」來形容單位價格親民。


Exit mobile version