Ads Not Available

【辨別大廈組織】互助委員會VS業委會|互委漸沒落?

  • 業主專區
  • 【辨別大廈組織】互助委員會VS業委會|互委漸沒落?
  •  |  2021 年 8 月 20 日

投入屋苑管理事務的業主們,對業主立案法團及業主委員會必具一定了解,但對互助委員會(互委會,Mutual Aid Committees)的作用可能一頭霧水。互助委員會的職責是甚麼?組織掌握哪種權力?本文由千居帶你認識逐漸被時代遺忘的互委會。



立即跳往:互委會VS業委會互委會的由來互委會現時職責互委會是否受薪?


互委會VS業委會

業主立案法團、業主委員會、互助委員會 3 個組織之中,僅互委會可由住戶組成,其他兩個組織成員皆須全體為業主。

互委會和業委會一樣,皆不具法人身份,不能代表業主進行訴訟。3個組織之中,僅業主立案法團的意見具有法律效力和起訴權,能代表全體業主入稟向個別住戶、業主,甚至物業管理公司追討賠償。

業委會雖無法律效力,但始終是根據及按照大廈公契指引而組成,有一定的代表性,能促進業主與物管之間的溝通,比較屬於一個與外部協調的角色。相反,互委會僅是志願組織,由住戶自發組成,大廈公契一般未有指明必要成立,主要作用是建立睦鄰關係,發揮鄰居之間互助互愛的精神,屬於內部協調的角色。

現實上,今時今日屋苑的鄰居問題和投訴大多由物業管理公司著手處理。隨著新盤私樓的服務愈變愈全面,物管的職務便不斷擴張,需要籌組各式各樣的假日活動,豐富住戶的住屋體驗,同時亦促進鄰舍關係。如此演變,物管的角色便與互委會有所重疊,故現時有互委會的私樓為數不多,要走進公屋才多見互委會的蹤影。


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


互委會的由來

1982年,政府推行「地區行政計劃」,以鼓勵市民參與地區事務,互助委員會便從此紮根。互委會原意是協調政府部門工作,幫助有趣的是,計劃初期,互委會其實是以私樓作推廣對象。成立互委會的做法迅速擴展至公屋及工廈,截至 2019 年 4 月底,全港共有 1,703 個互助委員會,遍布港九新界各區。

雖得民政事務處支持,互委會的數字仍逐漸下降,不少有互委會的舊樓被收回重建,部分則在成立業主立案法團後被解散。


互委會現時職責

互委會須至少有 3 名主要委員,包括主席、秘書及司庫。委員須於首次周年大會中投票選出,以後每 3 年改選一次。

互委會的主要職責是推廣各項社區服務及活動,以促進鄰里關係,並為居民提供聚會場合,與居民一起參與社區籌組的活動。

互委會亦可因屋苑事務約見政府部門,與聯絡主任見面,反映途徑比一般居民多。

大多公屋的互委會仍有實址辦公室,住戶可登門造訪,但要有心理準備會摸門釘。互委會的職權輕薄,難以吸引新一代住戶出選,不少委員均是多屆連任。


【最新樓盤】搜尋所有放盤 →


互委會是否受薪?

互委會委員全是義務性質,並非受薪。不過,為鼓勵居民成立互助委員會,民政事務處為現有之互委會提供每季最多 $2,000 的經費津貼,而新成立的互委則可獲最多 $6,000 津貼。房委則會為公屋互委會提供免費會址。


訂閱網誌

接收最新的樓市動態和見解分享

Exit mobile version