Ads Not Available

【入伙流程】新盤樓花收樓程序

  • By
  • 千居 Spacious
  • September 11, 2020

讀過千居的新盤樓花購買須知,掌握如何入票買新盤、簽訂臨約、正式買賣合約,接下來,你要為入伙收樓當日做好準備。收樓有甚麼程序,新業主要注意哪些事項?即一文看清交樓須知,了解交樓日流程 3 大步驟,當日就不必騰雞!


何時入伙交樓?

買樓花時,售樓書明會寫明「預計關鍵日期」,這是發展商預計業主可以入伙的日子。

然而,起樓工程常因惡劣天氣、火災、罷工等問題,時有延誤,業主應有心理準備,最終入伙日可能比關鍵日期遲。

真正收樓日期,取決於發展商是否已取得以下 2 項文件:

1)屋宇署發出的「入伙紙」

樓宇建築完成後,屋宇署會對新盤進行檢驗,確保單位符合結構安全、入住標準、物業的用途及每層單位數目等規定,便會發出「入伙紙」予該物業。

發展商須在「最終的預計關鍵日期」2 周內向屋宇署申請入伙紙,並於獲發入伙紙後 6 個月內通知買家收樓。

2)地政總署發出的「滿意紙」

發展商另外亦須向地政總署申請「滿意紙」。政府在批地時,會要求發展商就物業興建行人通道、天橋或綠化設施,如發展商已滿足所有條款,便會取得滿意紙。

同樣地,發展商須在「最終預計關鍵日期」2 周內向地政總署申請滿意紙,取得滿意紙後,須於 1 個月內通知買家正式交樓。

發展商需要取得入伙紙和滿意紙 2 項文件,才能正式交樓。因為滿意紙的時限較短,發展商一般都會先取入伙紙,再取滿意紙。


【上車之選】搜尋 600 萬內最新樓盤 →


交樓日前準備

1)收樓信

發展商取得入伙紙滿意紙後,會透過律師樓向買家寄出買賣確認信件,買家就可憑信去收樓。

2)聯絡發展商的收樓部

買家應預先聯絡物業的收樓部,預約交樓日期及時間。通常收到信後 2 個星期內就可以正式收樓。

3)預約驗樓師

如果選擇聘用驗樓師,而非自行驗樓,與發展商約實交樓時間後,可以預約驗樓師,驗樓師會於交樓當日與買家一同上單位,並即日驗樓。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


交樓日流程

到最刺激的收樓日,你終於見到單位的廬山真面目!如果你決定自己驗樓,記得收樓日前先準備好,上網學習如何驗樓

交樓當日流程如下:

  1. 收樓當日,買家先前往交樓處辦理住戶登記
  2. 買家接收單位鎖匙、業主手冊、樓宇及設施說明書等文件
  3. 交樓職員派發驗樓表格,陪同買家前往單位作簡單點收,如盤點單位電器等

買家可即日留低驗樓,或待日後有空才上單位驗。如不即日驗收,收樓過程通常 1 小時左右便完成,買家可以馬上入伙。

不過,如果單位有問題,買家一般都會交鎖匙給承建商,方便修葺,故大部分買家都會等到驗樓執漏完成,方才入伙。

執漏需時視乎單位問題嚴重程度,如問題不大,一般驗樓後 2 個星期,就可以正式入伙。


Exit mobile version