Ads Not Available

裝修後甲醛超標?6個DIY「除甲醛」大法

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 29, 2020

有沒有發現,家居裝修過後,或添置新傢俬時,有時總會有般揮之不去的刺鼻氣味?切勿掉以輕心,氣味可能源自致癌物「甲醛」!甲醛是甚麼、對身體有甚麼影響、你可以如何 DIY 自行除甲醛?千居為你整合6個除甲醛小貼士,讓你的新居保持清新!



甲醛是甚麼 ?

被世界衛生組織分類為「致癌物」的甲醛,竟是最常見的室內空氣污染毒物!世界上約有3,000 多種不同裝修用建築材料含有甲醛,包括纖維板、三夾板、隔音板、發泡膠等等。

甲醛無色透明,氣味刺眼刺鼻,如室內濃度超過0.1 mg/m3 會傷害眼鼻和黏膜細胞,達0.5 mg/m3會使人出現眼睛異常敏感的症狀。長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,嚴重者可致鼻咽癌、結腸癌、腦瘤等。孕婦孕期間長期暴露於甲醛中,更可能會增加流產風險。

甲醛會從源頭慢慢釋出,如不妥善處理物料,隔幾個月甚至兩年仍會釋出甲醛!


【最新樓盤】搜尋 600 萬內上車盤 →


除甲醛 5 大法

1 . 確保空氣流通

甲醛會隨空氣散去,新屋裝修或買入新傢俬時,記謹打開窗戶通風,切勿關閉門窗,

2. 使用空氣清新機

圖:HK01

你可利用有負離子、紫外光、活性炭或光觸媒的空氣清新機除甲醛。市面上並不是所有空氣清新機均有除甲醛的功能,記得細閱產品資料,留意有無甲醛(VOC)等字樣。

3. 曬太陽

放置新傢俬前,可先置其於室外或露台位置一兩天,曬一曬太陽,熱力會令甲醛加速釋出。如果天氣潮濕,可另開抽濕機,抽走空氣水份,令甲醛更易流動釋出。


【最新樓盤】搜尋所有放售樓盤 →


4. 梳打粉

甲醛屬水溶性,帶酸,你可以 250 克梳打粉加 5 公升水,浸洗新傢俬或衣物過夜,再過清水或白醋加水,最後曬乾,以洗淨甲醛並辟味。

5. 用原木傢俬

買木造傢俬,要留意是否實木 / 原木。一般聲稱木造的平價傢俬,皆是用木屑(sawdust)溝膠水黏合,即是所謂的「複合板」或「蔗渣板」,而這種工業用膠水,多為酚甲醛或脲甲醛,會在家居釋出甲醛。

實木 / 原木傢俬雖然價格高昂,但除了比較耐用,亦較少甲醛,比較健康。

原木和實木傢俬差距大,親身觀察必定會留意到,但網上買傢俬的話,有時店舖對於傢俬的材質說法含糊,買家可用以下方法分析俬是否實木:

– 看其他用家提供的照片,木紋是否過份齊整,感覺似是文紋貼貼上去,而非實木

– 留意「實木」等文字,指的是整件傢俬,或是部分零件;譬如平價實木枱,通常只是檯面或檯腳是實木,其他部分則是複合板或鐵架加木紋貼

6. 聘請除甲醛公司

如果家居經過裝修翻新,以上 DIY 除甲醛方法未必奏效,效率亦低,難以應付大範圍問題。不少住戶會選擇聘請專業的除甲醛公司。除甲醛公司會上門噴灑光觸媒製劑,當製劑接觸到光線,就會產生催化作用,加速甲醛釋出。


Exit mobile version