香港樓價及租金繼續上升

  • By
  • Asif Ghafoor
  • March 17, 2015

我們可以用Spacious的樓價趨勢圖(下截圖)看出樓價變化,粉紅色的標示代表樓價正在下跌,而藍色的標示代按樓價正在上升。從當中的數據中,我們觀察到以下幾個有趣的變化:

  1. 在全香港全昂貴的地段中,例如山頂中半山淺水灣壽臣山薄扶林等,樓價有顯著的下調。根據我們與經紀的對話,得知有部分內地投資者因擔心投資變得審慎,因此成交變得疏落。
  2. 西營盤石塘咀的樓價卻有上升的趨勢,原因是該區的地鐵站通車帶動發展。
  3. 灣仔的呎價亦有增幅,這是由於灣仔有不少單位都以「劏房」形式出租,呎價因而被推高,因此灣仔的例子並沒有太大的參考價值。

2014年年中的呎價變化
 2014
2015年年初的香港樓價變動
從下圖的價格變動可看出,樓價的走勢已經逆轉,各區樓價均有顯著的升幅。
Screen Shot 2015-03-17 at 2.59.26 pm
當然,對於上車客來說,這絕對不是一個好消息。香港的昂貴生活成本一直被受關注,而短期內此情況並不會有顯著改善。
作為市民,希望香港政府能持續並有計劃地繼續興建更多市民有能力負擔的單位。
想知道更多、了解更多這些數據,請好好利用Spacious出色的覆蓋圖。
您亦可以在覆蓋圖上顯示關於人口統計的數據,例如是最多單身人士居住的地區或者最多人以英語溝通的社區等等。