首置上車盤構圖中的利與弊

  • By
  • Doris Liu
  • October 6, 2017

行政長官林鄭月娥即將發表《施政報告》,屆時將會提供更多有關港人首置上車盤政策的具體細節。在未有細節前,Spacious千居率先就政策已有的大方向,向大家分析一下這項政策的利與弊。
首先介紹一下這項政策的對象,今次政策針對香港永久性居民兼首次置業人士,買過居屋或者擁有物業的人並不符合資格。計畫主要目的是幫助年輕家庭上樓,因他們的入息可能超過申請居屋的上限,但又未能負擔私人樓的價格。
利:有關對象的限制,可以遏止買家買入這類樓盤作投資用途,使真正有需要的人可以得到幫助。香港現時有不少買家並非為了有一個容身之所而買樓,反而只是為了投資獲利,結果將樓價愈炒愈高。
弊:政府尚未落實如何定義擁有物業的人,暫時報導指政府打算以10年為限制,過去10年未擁有物業的人即符合資格。另外,政府亦未決定這個計劃的入息上限,有報道指入息限額可能介乎52,001元至72,000元。市民對於項目的資產審查都有不少爭議,普遍認為政府應將資產上限調低,因為收入超過傳聞中的申請居屋上限的人,理應有能力購買私人樓。
另外,行政長官表示,不會利用現有公屋的土地興建上車盤,會尋找新土地來推行此計劃。
利:公屋供應不會受這個計劃影響。
弊:要另行開發其他土地來源並不容易,維港填海、新界棕地、郊野公園邊陲等用地又牽涉環境問題,不易處理。
我們必須承認,這項政策的原意和出發點都是好的,但如何訂立計劃的具體細節,將會對整個計劃的成效有很大影響。相信這項政策孰好孰壞,留待《施政報告》公布後才有分曉。

分類"