研推貨櫃屋——解決房屋問題的捷徑?

  • By
  • 千居 Spacious
  • October 20, 2017

本港最新公屋輪候時間重返約4.7年的高峰,社聯繼早前宣布與政府合作推出「社會房屋共享計劃」後,另研究推出「貨櫃屋」作過渡性房屋,但這種方法又是否能解決香港的住屋問題呢?
其實,把貨櫃改裝成住宅以經在多國流行。以荷蘭阿姆斯特丹的貨櫃屋村「Keetwonen」為例,它是由當地地區政府以短租方式將閒置非住宅用地租給發展商5年,讓發展商在9個月內興建1000個320呎的單位。單位內設開放式廚房、廁所、露台和中央熱水爐,而貨櫃屋村則有超市、球場、單車維修店及辦公室等,離市中心也只有15至30分鐘車程,整體而言十分方便。每個月扣除租金津貼後,租戶只需繳交約295歐元(約2,800港元)作租金。

Image from pixnet.

社聯行政總裁蔡海偉透露社聯在這大半年來一直有由專業人士組成的團隊研究在港推行「貨櫃屋」可行性,傾向租用本身已是住宅用途的土地興建約4層高的「貨櫃屋」(為免加裝升降機增加建築成本),以免花費大量時間於改劃土地所需的程序,並已有發展商發表有意以1元租出土地發展有關「貨櫃屋」。可是,在用料、隔音、防風、防火等技術問題方面仍需時間進行研究,如一切順利,或可在明年推出。
立法會房屋事務委員會副主席尹兆堅指,無論是推行組合屋或預製組合屋都需考慮土地、法例、建築用料及舒適度,以免與消防和建築等條列出現衝突。同時,各種過渡性房屋仍然是治標不治本,未能真正解決本港房屋危機,政府應把握時間覓地建屋。
署理行政長官張建宗認為此貨櫃屋概念值得探討,政府就此持開放態度,並扮演協調者和促進者的角色,惟需仔細考慮可行性、安全程度和實際操作。
發展局長黃偉綸聯同運輸及房屋局局長陳帆及房協代表等,上月曾到廣東江門考察貨櫃屋,探討在港實行的可行性。黃偉綸稱政府對任何紓緩香港住屋困難的措施,都會以開放態度面對。其實,在港發展貨櫃屋,可紓緩建築業人手短缺問題,亦可節省建築時間,實屬一舉兩得。
千居認為,要真正解決本港房屋問題,走捷徑並不可取,因為過渡性房屋只能治標不治本。然而,在政府積極覓地興建房屋、發展商及政府陸續推出新單位的同時,發展過渡性房屋亦應同步進行,先紓緩短期的住屋需求,興建需時的永久房屋則視為長期解決方案。