政府引入組合屋 港大成首試點

  • By
  • Hilda To
  • October 20, 2017

為加快建築流程,發展局局長黃偉綸指擬在港引入砌積木式「單元預製」建築技術,於科學園及港大率先試行。黃偉綸指為協助解決房屋問題,曾到內地江門參觀單元預製建築技術公司,希望引入以加快建築流程及減省人手,科學園及港大正試行使用這種技術建屋。政府研究以組合屋紓緩本港的房屋緊張問題,首個試點將是香港大學位於黃竹坑的學生宿舍。
組裝合成建築技術 (Module Prefinished Volumetric Construction)在海外已十分成熟,英國已應用逾20年,部分建築可高達20至40多層,建築方式有別於貨櫃屋,工程與傳統建築相同,只是建造方法不同。單位會預先在工廠以鋼鐵組裝,測試是否符合屋宇署的抗震、防風、防火等要求,再加設門窗、冷氣、床等基本家具,同步在地盤進行平整及主力結構牆建造。根據海外例子,做法可縮短50%或以上的工程時間,並減少60至90%的地盤工人,亦能有效控制質量。

Image from topick.

港大將參考英、美的組裝合成建築技術,以合共1228個已裝了門窗、冷氣、床、衣櫃等基本家具的鋼鐵組裝單位,砌成2座樓高17層的宿舍。每個單位面積約70呎,每層會設共用廚廁。預計新技術可令建造時間由5年減至逾3年,地盤工人亦可大減,項目最快2022年落成,料成本達10億元。
至於成本及建築工人方面,現時一個單位的建造過程,涉及20至25個工種,而預先組裝的組合屋,可節省地盤工人,但需增加吊運、組裝、燒焊的人手,或需進行短期培訓。本港目前並無相關技術的供應鏈,必須增加專業工程師的人手,港大的土木工程系及建造及基建創新研究中心正向政府提供意見,例如在本港工廠組裝,可減低運輸成本。
據海外的經驗,組裝合成的房子至少可住50至60年,目前港大正計劃邀請海外的專家團隊參與研究。本港的建築物條例與英國相若,但英國不會打風,所以單位與單位之間,以及單位與主力結構之間的連接位置非常重要,是否需要增加一些準則在建築物條例中,是未來數月政府需要研究的問題。

分類"