【科技教室】Bitcoin 比特幣 VS Ether 以太幣

  • By
  • 千居 Spacious
  • September 21, 2017

比特幣(Bitcoin)及以太幣(Ether)皆是基於區塊鏈發展出來的虛擬貨幣。

虛擬貨幣和區塊鏈(Blockchain)是不同的東西:

  • 區塊鏈:有如公開帳簿,讓各地人們都能看到未經刪節的交易紀錄。
  • 虛擬貨幣:是可編程的數位金錢
Image from udn.com.

比特幣區塊鏈讓全球民眾毋須透過第三方認證,就能相互傳送比特幣使用。比特幣區塊鏈專為比特幣服務,用途較窄。比特幣最主要就是應用區塊鏈技術,沒有一個機構可以任意發行貨幣,而是由參與者通過「挖礦」去開發出更多比特幣。比特幣總數上限為2,100萬,由2009年開始開採,根據推算,到2140年,幾乎所有比特幣都會完全被開採。

Image from Yahoo.

以太坊(Ethereum)區塊鏈,可用於智慧合約(smart contract)。使用以太坊技術需要付費,以太幣(ether)是用來付款的代幣。所以,以太幣是為了服務以太坊而存在,兩者關係與比特幣恰恰相反。

以太坊用途超越虛擬貨幣,是去中央化應用程式的平台,能執行智慧合約。智慧合約是種程式碼,某種條件滿足後,就會自動執行,比方說,過了某個日期之後,把部分應用程式利潤轉給投資人等。

簡單來說,以太坊有如全球共享的電腦,大家能交換訊息、數據、資訊,毋須擔心遭駭入或操弄。如此一來,網路不再需要由上而下管理,轉而進入去中央化的聯網時代。

以太坊已有許多實際應用,聯合國世界糧食計劃署利用以太坊技術,記錄協助一萬名敘利亞難民;豐田汽車也用以太坊技術,蒐集分享無人車資訊。由於以太坊用途廣,各方看好,帶動以太幣價格暴衝。

區塊鏈是公開透明的交易記錄方式,沒有中央管理系統,每個端點都可儲存交易資料,結合各端點數據後,能創造出具有明確時間點的完整交易紀錄,由於資料持續在數千個端點分享,能及早發現不完整的數據,避免寫入。區塊鏈等於讓帳簿正本不復存在,駭客無處下手,他們可以改動一兩處數據,但不可能變更所有端點的資料。

高盛和巴克萊認為,此技術可用於銀行轉帳交易、證券交易等。納斯達克證交所和高盛都打造了運用區塊鏈的交易平台。不僅如此,區塊鏈還能用於投票、汽車牌照登記、槍枝管制、貿易收支、記錄藝術品所有人等。

分類"