Ads Not Available

「Trump入」白宮 經濟影響逐個捉

  • By
  • 千居 Spacious
  • November 10, 2016

剛成為美國候任總統的特朗普(Donald Trump),言行向來出人意表,相信他讓人印象深刻的一次,一定包括他在演說中曾表示過「我會完全接受今次選舉結果⋯⋯如果是我贏的話。」在剛過去的美國總統大選中,共和黨的特朗普在佛羅里達、賓夕凡尼亞、北卡羅萊納等多個搖擺州份勝出,共取得279張選舉人票,將於明年1月中入主白宮,這結果與投票前的市場預測完全相反。
特朗普爆冷當選,在金融市場引起了強大衝擊。昨日(11月9日),香港恆生指數高開138點後,倒跌多870點,一度跌穿兩萬關口,下午跌幅收窄,全日仍跌494點;至於日本股市更急挫超過4.4%。特朗普曾揚言,會以強硬的手段趕絕墨西哥非法移民,更要墨西哥出資沿美國以及墨西哥的邊界築牆以遏阻偷渡。隨著特朗普一直領先希拉里,墨西哥幣披索昨日大跌了一成,為自2008年以來最大的單日跌幅。種種跡象均顯示,特朗普當選對世界經濟的影響十分重大。
中國經濟恐受重創
特朗普曾表態,要採取類似貿易戰的做法來「對付」中國。他提出的貿易保護政策,包括對中國徵收45%的關稅。此舉會令進口商品價格急升,可賺取的利潤明顯大不如前。目前,中國對美國的出口總額為4,320億美元,在經濟中佔相當大的比重,中國將無法在短時間內,為這些出口的商品找到新的市場,可估計到的結果,會是工廠關閉、工人們失業,這些衝擊對中國的經濟來說可謂災難性的。
12月加息機會下降
雖然,聯儲局是獨立於政府以外的組織,傳統上,總統不會直接干預聯儲局的決策,但美國聯儲局也要為新總統政策上的不確定性做好準備。根據美國隔夜指數掉期,市場預計聯儲局下月加息的機會,從82%跌至50%以下,以緩和市場因不清楚特朗普的政策而產生的焦慮。
大家的財富名義上大量蒸發
資產價格,等如擁有資產所產生的收入除以利率。假若收入不變而利率上升,除出來的結果一定是下跌。有市場人士預計,特朗普當選將會導致全球利息上升,然後全球的資產價格都會大幅回落。以股市為例,從指數的角度看,股市可以在一至兩周內就跌去10%至15%,可見資產價格會急劇回落。財富蒸發,有機會導致消費意欲的減弱與投資能力的喪失,社會的經濟失去動力,最終可能會造成長期通縮。
房地產投資放緩
因為投資者要等待新任總統的政策方向,所以投資新開發項目會推遲。此外,利息上升亦會導致投資者對租金回報有更高的期望。如果租金收入與人們的回報期望有所落差,就只好透過調整資產價格去配合。如果投資者預期利率的上升趨勢仍然持續,物業擁有者甚至會選擇套現,寧願把資金放在銀行收息。

圖片來源:匯通網
圖片來源:匯通網

其實不單是經濟,就連污染問題也成為焦點。
污染問題惡化
特朗普計劃取消涉及數十億美元的環保開支,將資金用以發展國內基建,而且會提高美國石油和天然氣的生產,這些種種定必增加當地的污染問題。特朗普誓言要重啟美加基石XL輸油管計劃,為基石輸油管系統的第四期計劃,會建立一條超過1,930公里的輸油管。他又揚言會退出《巴黎氣候協議》,令很多人擔心污染問題只會越見嚴重。

分類"